Menu

Excel - Remplacer "?" par "°" [Résolu/Fermé]

Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
- - Dernière réponse : Mike-31
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
- 30 janv. 2009 à 20:19
Bonjour,


Sur un fichier EXcel j'ai des descriptions d'articles (env. 7000 lignes) j'ai par exemple : "coude 90? diam. 100" comment je peux faire pour remplacer le "?" par "°" voir rien ?

-- > rechercher remplacer ne fonctionne pas ....


merci à tous !!!
Afficher la suite 

19 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15263
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
8557
2
Merci
Oupps, mais c'est bien sûr !!!
Raymond a parfaitement raison, il s'agit d'un caractère générique !!!!!

Alors pour remplacer un caractère générique, il faut le précéder par un tilde :

Recherche : ~?

m@rina

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54786 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

0
Merci
slt
essaie :

1/ CTRL F
2/ rechercher "90?"
3/ remplacer par "90°"
4/ cliquer sur remplacer tout

alors ?
sebi68
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2 -
MERCI pour la réponse, mais le 90 était un exemple j'ai pas toujour la même chose ni avant ni après "?"

je peux avoir 45, n, 10, 110, .....

a+
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Salut,

essayes avec remplacer mais tu saisis ? et tu ajoute un espace après le ? par ° et un espace après le ° ou deux espaces.

Sur 2003 ça fonctionne

A+
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
marche pas ... je suis sur excel 2002

Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Mike-31
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516 -
Sour 2000 ça marche, je viens de tester, as tu bien mis un espace après le ? et le °

A+
Messages postés
15263
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
8557
0
Merci
Bonjour,

Avant de faire le Recherche-Remplace, copie un signe ?
Je suppose en effet que ton fichier vient d'une autre appli et ça arrive souvent que le caractère ne soit pas vraiment le même que celui que l'on saisit.
Colle ensuite ce caractère dans la zone de Recherche de la boîte de dialogue.

m@rina
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Une autre astuce mais qui nécessite deux colonnes vide a droite de le colonne à traiter.

Mettre en surbrillance la colonne à traiter, et faire Données/Convertir cocher Délimité, suivant, Cocher Autre et saisir ? dans la case suivant, Cocher Standard et Terminer

On obtient ce qui se trouve à gauche du ? dans une colonne et ce qui se trouve à droite dans l’autre colonne.

En haut de la deuxième colonne vide saisir la formule =première colonne&deuxième colonne ou plus clairement si les données se trouvent en A et B la formule en C1 sera =A1&B1 ensuite il suffit d’incrémenter vers le bas ta formule

A+
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
J'ai fais .... mais toujours pareil ....


re- Grrrrrrrrrrrrrrrrr lol
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Salut tous,

Avec le lien ci-dssous, mets un exemple de ton fichier que l'on voit

http://www.cjoint.com/

A+
Messages postés
49348
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
10258
0
Merci
Bonjour, sebi68,

C'est tout-à-fait normal que tu ne puisses remplacer "?" : C'est un caractère générique, au même titre que "*" par exemple, qui a pour fonction de signifier "n'importe quel caractère" dans une commande ou une procédure. Ce que tu as en effet oublié de nous dire, c'est que lorsque tu exécutes ton remplacement, TOUS les caractères se transforment en "°".

Désolé, mais tu avais parfaitement raison, avec "?", "-- > rechercher remplacer ne fonctionne pas ...." et ce quelle que soit la version utilisée.

Trois solutions :
* rester comme tu es
* remplacer manuellement (embauche un stagiaire)
* revoir la manière d'importer le fichier, en t'assurant que le fichier source est correct.
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
j'ai fais, le fichier est il accesible ? le pbl porte sur la colonne c
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
oui c'est exact, si je fait remplacer "?" par "°" tous les caractères deviennent "°" .....


J'ai commencer les modifs manuellement ... vu que c'est pas le seul fichier comme ça , je sais quoi faire ce WE !!!

merci à tous !!!
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Je reviens, si tu saisis un espace aprés chaque symbole dans la fenêtre REMPLACER comme je te l'ai dit le changement se fait en un clic.
Et avec Données/convertir aussi.

mets un exemple avec le lien que je t'ai donné que l'on juge de ton problème

A+
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
J'ai mis le fichier dans le lien ... le pbl porte sur la colonne C

merci,
m@rina
Messages postés
15263
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
8557 -
Seb,
T'as pas mis le lien du fichier.
Mais regarde d'abord la solution que je t'ai donnée au dessus, pour les caractères génériques...

m@rina
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ça marche !!!!!!!!!!!!!

le tilde me sauve et surtout m@rina ! merci ! ~~????merci????~~


et merci à tous pour la participation !

Bon WE, du coup le soleil revient .....................
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Tu n'as pas collé le lien généré que l'on puisse récupérer ton modéle. en attendant récupéres mon exemple


A+
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516
0
Merci
Moi aussi d'ailleur j'ai oublié le lien, même si le statut est résolu, il y a plusieurs façon d'y arriver.
Agrandissez les images pour voir le résultat

Bravo m@rina

: http://cjoint.com/?cbqqf5pUHH

A+
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
2
0
Merci
merci , mais ca marche avec ~ impécable !


merci pour la participation , et encore bravo à m@rina !
Messages postés
49348
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
10258
0
Merci
Moi aussi je dis merci à m@rina, car j'étais incapable de me souvenir de la méthode à employer, ni où la rechercher !
Messages postés
15263
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
8557
0
Merci
Bonsoir à tous,

Et juste pour info, parce que les dév de Microsoft oublient souvent de se mettre d'accord, dans Word il faut faire précéder le caractère générique par un \ et non pas par un ~ !

En tous les cas, c'est Raymond qui a mis le doigt sur le caractère générique, ça m'avait échappé !! ;)

m@rina
Mike-31
Messages postés
16918
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juillet 2019
3516 -
Bonsoir M@rina,

Il est vrais qu'on remplace rarement les caractères génériques et pour ma part je ne connaissais pas l’astuce. Cette question pertinente nous a permis de chercher et trouver des solutions.
Encore merci pour cette leçon

Bonne soirée