Menu

Debian sarge : impossible lire cdrom [Fermé]

- 13 oct. 2004 à 14:19 - Dernière réponse :
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 14 oct. 2004 à 19:21
Salut à tous,

Comme vous vous en doutez, je ne suis qu'un débutant...
MOn souscis est le suivant :
Je ne peux lire aucun cd inseré, alors que la copie sous k3b fonctionne...

J'ai cherché sur plein de forums après quoi j'ai essayé de monter mon lecteur à la mano, voilà ce que ça me donne :


doiing:/home/tof# mount /dev/scd0 -t iso9660 /cdrom
mount: mount point /cdrom is a symbolic link to nowhere

doiing:/home/tof# mount
/dev/hda3 on / type xfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
/dev/hda1 on /boot type ext3 (rw)
/dev/hda6 on /home type reiserfs (rw)
/dev/hdb5 on /home/tof/Dd2 type reiserfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)

Et voilà mon fstab :

# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda3 / xfs defaults 0 1
/dev/hda1 /boot ext3 defaults 0 2
/dev/hda6 /home reiserfs defaults 0 2
/dev/hdb5 /home/tof/Dd2 reiserfs defaults 0 2
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/hdb1 none swap sw 0 0
/dev/hdd /media/cdrom0 iso9660 ro,user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0


Merci d'avance pour votre aide !!!!!
Afficher la suite 

17 réponses

- 13 oct. 2004 à 15:34
0
Merci
est-ce que mount se met et D State (uninterruptible sleep) pendant un moment?
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 13 oct. 2004 à 15:57
0
Merci
Salut,

Et si t'essayais tout simplement :
mount /dev/hdd  /media/cdrom0
;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
0
Merci
ben zapacompris ta question...

mais rien de ce que tu m'indiques ne s'affiche
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 13 oct. 2004 à 19:06
Je n'ai fait que reprendre ton "fstab" :
En gras le périphérique, en italique le point de montage :

# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda3 / xfs defaults 0 1
/dev/hda1 /boot ext3 defaults 0 2
/dev/hda6 /home reiserfs defaults 0 2
/dev/hdb5 /home/tof/Dd2 reiserfs defaults 0 2
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/hdb1 none swap sw 0 0

/dev/hdd /media/cdrom0 iso9660 ro,user,noauto 0 0

/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0

Utilise la "complétion" pour être sur des périphériques et points de montage disponibles

;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
- 13 oct. 2004 à 19:12
0
Merci
euh ouais j'aurais dû lire plus en détail moi

ouh là 8-|
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 13 oct. 2004 à 19:22
Bon passons pour cette fois, hein ? Que je t'y reprenne plus, allez privé de "Knack" pour ce soir ;-DDDDD

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
0
Merci
Ouiiiiiiinnnnnnn :

doiing:/home/tof# mount /dev/hdd /media/cdrom0
mount: mount point /media/cdrom0 does not exist

Y veut pas le monter c't'en......

Merki en tout cas

Tof
0
Merci
Bon Jipicy, t'as l'air d'être Ze pointure of Linux !

Je te remercie vraiment pour ton aide, mais en débutant que je suis, j'ai l'impression d'être Champolion devant la Pierre de Rosette... J'pige kedalle à ce que tu me dis de faire, ce qui me désole d'autant plus que ça a l'air très efficace !

La complétion, c'est quoi...

En tout cas j'étais très loin de penser qu'autant de gens se mobilisaient pour les nuls comme moi !!

C'est coooool !

Tof
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 13 oct. 2004 à 22:58
0
Merci
Re-

La complétion, c'est quoi..
Ben la complétion c'est en gros le "complétage" automatique des commandes, des noms de fichiers ou encore des chemins (répertoires) par l'activation de la touche "TAB".

En gros et par l'exemple. Imaginons que, dans un terminal ou une console, tu veuilles aller depuis ton "/home" dans le répertoire "/var/www/html/MonDossier/images/jpeg/screenshot_2", bon ben à la mano c'est pas coton à taper. Mais grâce à la "complétion", c'est un jeu d'enfant.

Tu commences à taper "cd /v" puis tu appuies sur "TAB", ce qui te donnes :
cd /var/
tu tapes ensuite le "w" et tu appuies sur "TAB" ce qui te donnes :
/var/www/
tu tapes ensuite "h" et "TAB", ce qui donne :
/var/www/html/
tu tapes alors "M" et tu appuies sur "TAB" ce qui te donnes (si tu n'as qu'un seul dossier ou répertoire commençant par la lettre "M") :
/var/www/html/MonDossier/
sinon, si tu as plusieurs instances commençant par "M", tu as une liste des choix possibles qui s'affiche, tel que :
MonDossier MonRepetoire MyDowload etc...

Voilà, et comme ça jusqu'au bout. Elle est pas belle la vie ?

Et c'est pareil pour les commandes, tu tapes la ou les première(s) lettre(s) suivi de la touche "TAB" et si le choix est unique le mot s'affiche sinon une liste des autres choix.

Donc ce qui donne dans ton cas :

mou + TAB = mount
mount /de + TAB = mount /dev/
mount /dev/hd + TAB = ben là comme il y a plusieurs choix ça donne un truc du genre (du moins chez moi) :
hda hda1 hda2 hda5 hda6 hda7 hda8 hda9 hdb hdc hdc1 hdc2 hdc5 hdc6 hdd
mount /dev/hdd /med + TAB = mount /dev/hdd /media/
mount /dev/hdd /media/c + TAB = mount /dev/hdd /media/cdrom0

en espérant que tu n'est qu'un seul "cdrom" ce que je doute vu le "0".
Donc si le "/media/cdrom0" n'existe pas, la complétion ne devrait pas se faire ou te proposer un autre choix.

Voilà !

;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
Merci pour ces explications !

Tu devrais te lancer dans la formation, car ton explication est limpide !

Pour une fois j'ai tout compris!!!!!! Champagne !!!

Sauuf que ça ne marche toujours pas, tab fonctionne jusqu'au dev/hd et à partir de là ilo ne propose rien... qd j'étais sous mandrake, la touche tab me proposait en effet plusieurs choix, mais depuis que je suis ss debian, il me fait un"bip" qd il y a plusieurs soluces où qd il trouve rien mais il ne m'affiche aucune liste de choix....

Les boules !!!

Mais bon il paraît qu'il existe une version ubuntu de debian qui reconnait supermount, mais elle a un gros défaut : impossible d'installer rar ou équivalent....


Aaaaaarrrrrgggggghhhhhhh

Je déteste Bill et je ne reviendrai jamais à Windaube, mais desfois je regrette presque sa simplicité... D'un autre côté Linux ne serait pas ce qu'il est s'il ne fallait pas tatonner unpeu à chaque fois ! C'est ce qui fait qu'on progresse !!!


Donc merci encore pour ton aide, je crois que je vais me résigner à lire mes cd sur ma platine dvd de salon !
Bon, ben j'ai finalement réussi à faire mount, mais j'arrive tjrs au même point :

doiing:/home/tof# mount /dev/hdd /media/cdrom
mount: mount point /media/cdrom is a symbolic link to nowhere

GGGRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!!!!!
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 14 oct. 2004 à 11:42
0
Merci
Re-

Fais un "copié/collé" de ton arborescence :
ls /
Puis de :
ls /media
S'il te plaît, merci ;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
0
Merci
Y'a qu'à demander !!!!!

doiing:/home/tof# ls /
bin dev initrd lib opt sbin tmp vmlinuz
boot etc initrd.img media proc srv usr vmlinuz.old
cdrom home initrd.img.old mnt root sys var

doiing:/home/tof# ls /media
cdrom floppy floppy0

V'là M'sieur, ou M'dame, ou M'selle

Je crois que je vais me remttre sur amstrad cpc6128, celui-là au moins je le maitrise.... Snirrrrffffllllll
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 14 oct. 2004 à 11:52
0
Merci
Pour y voir plus clair un petit :
ls -l /media
et
ls -l /
;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)
0
Merci
Voili-voilà M'sieur !

doiing:/home/tof# ls -l /media
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 2004-10-13 14:58 cdrom -> /media/cdrom0
lrwxrwxrwx 1 root root 7 2004-09-28 20:27 floppy -> floppy0
drwxr-xr-x 2 root root 6 2004-09-28 20:27 floppy0

celui-là il est coton :

doiing:/home/tof# ls -l /
total 105
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2004-09-28 21:21 bin
drwxr-xr-x 4 root root 1024 2004-10-06 19:58 boot
lrwxrwxrwx 1 root root 11 2004-09-28 20:27 cdrom -> media/cdrom
drwxr-xr-x 11 root root 32768 2004-10-13 14:58 dev
drwxr-xr-x 83 root root 8192 2004-10-14 11:54 etc
drwxrwsr-x 9 root staff 208 2004-09-28 18:52 home
drwxr-xr-x 2 root root 6 2004-09-28 20:28 initrd
lrwxrwxrwx 1 root root 27 2004-10-06 19:58 initrd.img -> boot/initrd.img-2.6.8-1-686
lrwxrwxrwx 1 root root 27 2004-09-28 20:26 initrd.img.old -> boot/initrd.img-2.6.7-1-686
drwxr-xr-x 8 root root 4096 2004-09-29 13:30 lib
drwxr-xr-x 3 root root 45 2004-10-13 14:58 media
drwxr-xr-x 2 root root 6 2004-07-26 20:27 mnt
drwxr-xr-x 2 root root 6 2004-09-28 20:28 opt
dr-xr-xr-x 95 root root 0 2004-10-13 16:58 proc
drwxr-xr-x 22 root root 4096 2004-10-14 11:38 root
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2004-09-28 21:21 sbin
drwxr-xr-x 2 root root 6 2004-09-28 20:28 srv
drwxr-xr-x 9 root root 0 2004-10-13 16:58 sys
drwxrwxrwt 12 root root 4096 2004-10-14 11:54 tmp
drwxr-xr-x 12 root root 130 2004-09-28 18:43 usr
drwxr-xr-x 15 root root 150 2004-09-28 18:47 var
lrwxrwxrwx 1 root root 24 2004-10-06 19:58 vmlinuz -> boot/vmlinuz-2.6.8-1-686
lrwxrwxrwx 1 root root 24 2004-09-28 20:26 vmlinuz.old -> boot/vmlinuz-2.6.7-1-686

C vraiment cool de ta part de me répondre si vite !
Je dois te laisser ppour aller soigner ma jambe cassée (c pr ça que je squatte mon pc tte la journée... euh en fait je le squattais déjà avant de me casser la jambe...Oups.... Et voilà ça gueule : "Ouaiiiis alors moi je vis que pour toi et toi tu passes ta soirée avec ton pc, t'es qu'un égoïste tout çaaaaaa !!!!" font chier ces gueuses !!!)
0
Merci
Ayé j'ai trouvé !!!!!! et tout seul en plus !!!!!!
C'est ma première fois !!!!!!

En fait le lien entre fstab et /media était rompu....
Je l'ai vu en /media en graphique, j'avais un dossier floppy un floppy0 et une icone batarde pour cd rom (avec type : lien rompu)... Alors j'ai essayé de faire un nautilus /media en console (root), j'ai fait créer nouveau dossier et je l'ai appelé cdrom et là...miracle .... ça marche !!!!


Merci en tout cas pour ta patience et ton aide, ça m'a permis de comprendre comment ça marche à peu près.

Tcho
Tof
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 14 oct. 2004 à 19:21
Re-

lrwxrwxrwx 1 root root 13 2004-10-13 14:58 cdrom -> /media/cdrom0

Effectivement, voilà le coupable !

Content que tu sois parvenu à tes fins ;-))

Z'@+...che.
JP : Zen, my Nuggets ! ;-)