Linux, partitions DD [Fermé]

Signaler
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006
-
 Christophe -

Salut a tous !

je suis actuellement sous win xp. je souhaite passe a linux. a ce qua j'ai compris Mandrake 10 est une bonne version pour commencer pour un debutant.
je compte formater mon DD de 120 GO.
je voudrais savoir svp comment creer plusieurs partition, une pour Linux, une autre pour Win Xp (et oui je pense ne pas pouvoir m'en passe en tout cas momentanement, vu que mes connaissances en info sont tres limitées) et d'autres partitions pour les docs.
quelle espace est ce que je dos reserver pour linux ?(et pour xp ?)
merci a tous ceux qui voudront bien me renseigner.
(j'ai deja fait un petit tour sur les posts deja existants mais rien ne repond a mes questions.)

Merci !!
;-))

Assis à observer l'horizon

7 réponses


Bonjour,

je voudrais savoir svp comment creer plusieurs partition, une pour Linux, une autre pour Win Xp

Il faut d'abord défragmenter la partition windows. Ensuite booter sur le cd1 d'installation de mandrake et suivre le processus. L'utilitaire de partitionnement est utilisé pendant l'installation.

quelle espace est ce que je dos reserver pour linux ?(et pour xp ?)

Avec un disque de 120 Go, je pense que tu as toute liberté. Bien lire la documentation d'installation pour connaitre l'espace disque min pour mandrake linux (http://www.mandrakelinux.com/en/fdoc.php3)

a+
voir sur lea-linux est le plus simple
salut a+
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006
20
Merci a vous deux de votre aide. D'autres suggestions sont tout aussi les biens venues. (est ce que le "s" dans "biens" est judicieux ?)
;-p

Assis à observer l'horizon
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006
20
apres reflexion je pense que le s est de trop.

Assis à observer l'horizon
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
132
Salut,
idée perso, faire 3 partition, une pour XP, une pour linux, et une en fat 32 pour les documents, lisible aussi bien par linux et par XP. autre avantage, il y a moyen de réinstaller un (ou 2) OS quand on faut des connerie sans toucher à cette partition. Hier, j'ai du le faire, et ça m'a bien aidé!!

bonne découverte

renisaac
Messages postés
597
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2010
22
un exple pour ton dd de 120 go (ds cet ordre, c'est important !)
/C:15 go pour ton win (en ntfs de preference)
/D:95 go en FAT32 (que tu peux appeler: partage)
/: 6 go en ext3 >>> mandrake 10.0
/home: 3.2 go en ext3
/swap: 800 mo
ainsi, tu peux partager et stocker sur /D
à partir de windows ou mandrake !


un ane affamé avance plus vite qu'un lion repu !
Xenor
Messages postés
3318
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015
48
Assez d'accord (encore que ça dépend des utilisateurs) sauf pour la swap : 500 Mo environs devrait suffire, et la mettre en début de disque, c'est mieux.
______________
- X e n o r ---
RTFM rulz !!
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006
20
Merci a tous pour votre aide, c'est carement trop sympa !

a quoi servent les partition "home" et "swap" ? si j'ai bien compris le swap et pour avoir avoir plus de memoire virtuelle ?
sinon, selon cette config, j'installes mes jeux sur /D: ?
et pour la somme md5 dont il est question dans un autre post, j'y connais rien en ligne de commande, c'est grave docteur ? je veux dire est ce que ca va m'empecher d'utiliser mandrake ?

encore merci.

Assis à observer l'horizon
salut,

tu veux essayer Linux alors pourquoi pas essayer le live cd de Knoppix c'est une très bonne solution qui te donne pleinement satisfaction à ce passer de Windows XP, si après tu veux l'installer sur le disque dur rien de plus simple je viens de le faire est j'en suis vraiment enchanté.

j'édite ce message depuis Knoppix derrier un roteur+modem Netgear, tout marche nikel il a reconnu ma config réseau sans sousis.

A plus

Le druide sans la potion.
Limon
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006
20 > le druide
merci druide, je ne savais pas qu'une telle utilisation etait possible. je vais y penser.


Assis à observer l'horizon
> Limon
Messages postés
463
Date d'inscription
jeudi 18 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2006

Bonjour,
voici ce que ferais:
-hda1 - ntfs => /home/limon/win_c :windows xp ( vu comme C sous win)
-hda5- swap
-hda6 - ext3 => /
-hda7 - ext3 => /home
-hda8 - fat32 => /home/limon/win_d :vue sous windows comme D, sert à stocker des données pour les 2 systemes, comme dit par chmod38.
Ca revient un peu au meme, sauf que le systeme est un peu plus rapide