Menu
Donnez votre avis

Réinitialiser votre iPad ou iPhone depuis votre Mac

Posez votre question

Préambule

En cas d’oubli du code d’accès d’un iPad ou d’un iPhone, la ré-initialisation, ou « Restauration à l’état sortie usine » est la seule issue possible.


L’appareil sera alors complètement effacé, le système ré-installé à neuf, et l’appareil aura besoin d’être réactivé auprès d’Apple après saisie de vos identifiants Apple.

Ce dernier point est une bonne chose pour lutter contre le vol d'un iPhone ou d’un iPad. Surtout si la fonction de localisation de l'appareil avait été activée au préalable.


Cette ré-initialisation se fait via l’application iTunes présente sur chaque Mac.

Vous perdrez alors tout le contenu de l’appareil.

Mais avec la possibilité ensuite, de récupérer ce contenu par le biais d’une éventuelle sauvegarde de ce dernier, (toujours depuis iTunes), ou encore par le biais de la synchronisation iCloud pour ce qui concerne les éléments tels que les contacts, les calendriers, les notes, les rappels, les signets Safari… etc… , cela selon ce que vous aviez défini dans vos préférences iCloud sur votre Mac ou votre appareil iOS avant ré-initialisation de votre appareil.

La méthode

- Connectez votre appareil sous iOS à votre ordinateur et ouvrez iTunes.

- Lorsque votre appareil est connecté, forcez son redémarrage :

- Sur un iPhone X, un iPhone 8 ou un iPhone 8 Plus : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.

- Sur un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : appuyez simultanément sur le bouton latéral et sur le bouton de diminution du volume. Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.

- Sur un iPhone 6s ou modèle antérieur, un iPad ou un iPod touch : appuyez simultanément sur le bouton principal et sur le bouton du dessus (ou latéral). Maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.

- Sur l’écran vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, sélectionnez « Restaurer » .

- iTunes télécharge ensuite le logiciel approprié à votre appareil. Si cette opération prend plus de 15 minutes, l’appareil quitte le mode de récupération. Répétez alors les étapes 2 et 3.


Lorsque la restauration du système iOS sera terminée, vous devrez activer votre appareil en saisissant vos identifiants Apple. C’est à dire : le nom de votre compte Apple qui est souvent une adresse mail et son mot de passe associé.

Lorsque vos identifiants sont acceptés, l’appareil est opérationnel mais complètement vierge. Vous pourrez alors, dans les « Réglages », renseigner votre compte iCloud, ce qui pourra provoquer le retour automatique de vos calendriers, contacts, mails, notes etc… comme cela a été dit plus haut, cela sera selon les réglages de synchronisation iCloud faits avant ré-initialisation de l'appareil.

vous pourrez éventuellement décider de restaurer les données à partir de votre dernière sauvegarde gérée par iTunes.

Source et détails complémentaires :
https://support.apple.com/fr-fr/HT204306

. Francis.
Jean-François Pillou

Cet article est régulièrement mis à jour par des experts sous la direction de Jean-François Pillou, fondateur de CommentCaMarche et directeur délégué au développement numérique du groupe Figaro.

En savoir plus sur l'équipe CCM

A voir également

Ajouter un commentaire

Commentaires

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme