Facebook et Messenger : comment savoir qui vous a bloqué

Facebook et Messenger : comment savoir qui vous a bloqué

Si vous ne pouvez plus joindre ni même retrouver un ami sur Facebook ou Messenger, c'est soit que son compte est désactivé, soit qu'il vous a bloqué. Quelques indices peuvent vous donner la réponse et savoir si vous êtes banni…

L'un de vos contacts a disparu de votre liste d'amis sur Facebook ou Messenger ? Vous ne ne voyez plus ses publications ? Vous ne pouvez plus accéder à son profil ? Vous ne parvenez plus à lui écrire ? Il n'y a que deux explications : soit son compte est désactivé, soit il vous a bloqué, coupant court à toute relation avec vous sur le réseau social. Dans un cas comme dans l'autre, Facebook ne vous dira rien, vous laissant dans le doute. Mais il existe quelques astuces pour avoir la réponse. 

Comment savoir si on est bloqué par un contact sur Facebook ? 

Facebook ne vous indique jamais quand un contact vous retire de sa liste d'amis ou quand il vous bloque. Mais vous pouvez le savoir en recoupant quelques indices… 

  • Avec votre navigateur Web, connectez-vous à Facebook et cliquez sur votre photo de profil, juste à côté du champ Que voulez-vous dire ?
  • Votre page de profil apparaît. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Tous les amis, dans la partie Amis.
  • Saisissez le nom de votre ami dans le champ Rechercher.
  • Si la mention Aucun résultat s'affiche, c'est que votre ami ne figure plus dans votre liste d'amis. À ce stade, il a pu simplement vous retirer de sa liste d'amis. Mais il a pu aussi supprimer son propre compte ou avoir été désactivé par Facebook.
  • Pour poursuivre vos investigations, utilisez le moteur de recherche de Facebook. Saisissez le nom de votre ami dans le champ Rechercher sur Facebook, situé tout en haut à gauche de la page Facebook, juste à côté du F bleu.
  • La page de résultats s'affiche. Si le nom de votre ami n'y figure pas, c'est que son profil ne vous est plus accessible. Là encore, il est possible que son compte soit supprimé ou désactivé. Dans ce cas, demandez à des amis communs s'ils peuvent voir le profil du "disparu". S'ils y accèdent sans problème, il n'y a pas de doute : vous avez été bloqué !
  • Si vous ne voulez pas demander d'aide pour rester discret, ou si vous n'avez aucun ami commun, utilisez les commentaires. Repérez un commentaire de votre ami sur une page ou dans un groupe.
  • Cliquez sur le lien Répondre sous son commentaire ou directement sur son nom.
  • Si rien ne se passe, alors plus de doute : cet ami vous a bien bloqué !

Comment savoir si on est bloqué par un contact sur Messenger ?

Newsletter

Comme Facebook, Messenger ne vous dit pas clairement si un contact vous a bloqué. D'autant que, bloqué ou pas, vos conversations restent accessibles. Mais plusieurs indices vous permettent de savoir si vous êtes banni….

Avec la version Web de Facebook

  • Avec votre navigateur Web, connectez-vous à votre compte Facebook.
  • Allez dans la section consacrée à Messenger et ouvrez une discussion avec votre ami. Saisissez un message dans le champ de réponse et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour l'envoyer.
  • Si une pastille rouge apparaît à côté de votre message, c'est que vous ne pouvez plus écrire à votre ami.
  • Pour en savoir plus, cliquez sur le nom de votre ami dans la fenêtre de messagerie, puis sur Voir le profil dans le menu qui s'affiche.
  • Si un message d'erreur s'affiche, c'est que votre ami vous a bloqué. En effet, si son compte avait été désactivé ou supprimé,  Facebook indiquerait "Cette personne n'est pas disponible sur Messenger" et sa photo de profil aurait disparu.

Avec l'appli mobile Messenger

  • Lancez l'application Messenger sur votre et ouvrez une discussion avec votre ami.
  • Saisissez un message et envoyez-le. Si une fenêtre intitulée Échec de l'envoi s'affiche, appuyez sur OK.
  • Essayez alors d'accéder au profil de votre ami appuyant sur le bouton i en haut à droite de l'écran dans la version Android ou sur son nom, en haut de l'écran dans la version iOS. 
  • Appuyez ensuite sur le bouton Profil juste sous le nom de votre ami.
  • Si un message d'erreur s'affiche, c'est que vous avez été bloqué par votre ami. En effet, si son compte avait été désactivé, vous ne pourriez même pas lui écrire. Facebook indiquerait alors "Cette personne n'est pas disponible sur Messenger".

Facebook