WhatsApp partage vos données avec Facebook

BenjaminWalewski le vendredi 26 août 2016 à 13:19:40

WhatsApp partage vos données avec Facebook

La messagerie WhatsApp va désormais partager certaines de vos informations avec sa maison mère Facebook.

(CCM) — WhatsApp, la célèbre messagerie rachetée par Facebook en 2014, vient de changer sa charte d'utilisation pour la première fois depuis quatre ans. Le changement principal, c'est que l'application partagera certaines de vos données avec son propriétaire, pour que celui-ci vous offre des publicités plus ciblées et vous suggère de nouveaux amis. Cette nouvelle charte introduit également une fonctionnalité qui offrira aux entreprises la possibilité de vous envoyer des messages via WhatsApp.

Sur son blog, l'équipe WhatsApp insiste sur le fait qu'il ne s'agira pas forcément de messages publicitaires mais plutôt de messages commerciaux d'entreprises avec lesquelles vous êtes en contact. Par exemple, un message de votre banque pour vous avertir d'une opération, une confirmation de réservation de vol ou d'hôtel, etc. L'équipe indique que les données ne seront pas vendues à des publicitaires, mais qu'elle souhaite offrir aux entreprise un nouveau moyen de contacter ses clients.

Selon le communiqué, le partage des données avec Facebook n'est pas non plus dans un but uniquement publicitaire, car cela leur permettra d'améliorer leur lutte anti-spam et le suivi de leur propres données. WhatsApp ajoute de plus que les conversations resteront bien cryptées et non-accessibles pour Facebook et que les numéros ne seront pas rendus publics. Même s'il est compréhensible que Facebook veuille dégager de l'argent de WhatsApp, la pilule sera difficile à avaler pour toutes les personnes concernées par leur vie privée numérique.

Il est quand même possible de ne pas accepter le partage des infos pour l'amélioration des publicités. Lorsque que WhatsApp vous informera des nouvelles conditions d'utilisation, ne cliquez pas immédiatement sur Accepter, mais sur En savoir plus. En bas de la page qui s'affiche, il y a une case à décocher avant d'accepter. Néanmoins, WhatsApp partagera toujours les données avec Facebook pour l'amélioration de son propre service. Si vous avez déjà accepté, vous avez encore 30 jours pour faire la même opération en allant dans les paramètres de compte.

Photo : © Twin Design - Shutterstock.com


Ajouter un commentaire

Commentaires

Ajouter un commentaire