Transfert de fichier par le terminal via SSH [Résolu/Fermé]

limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 12:45 - Dernière réponse :  zipe31
- 8 mai 2014 à 18:46
Bonjour,

comme le titre l'indique je suis occupé à faire des transferts de fichiers sur mon réseau local avec le terminal.; Mes deux pc sont sous ubuntu 8.04 et j'utilise la commande scp pour copier des fichiers? Jusque qu'ici pas de problèmes.

Sur mon pc de bureau j'ai rentré la commande suivante
 scp -r syhlar-laptop:PDF /home/syhlar/Public/


Mes deux pc ont le même login

tout a bien focntionné sauf que je pensais que j'allais copier le fichier PDF sur le pc de bureau et non sur le laptop. (cette commande copie le fichier sur le laptop)....

Comment faire pour copier un dossier depuis un pc distant????

Merci d'avance
Afficher la suite 
658Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention

84 réponses

lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 12:48
+40
Utile
Salut,

d'abord il faut que le pc distant soit server ssh

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

depuis machine locale vers machine distante
scp /chemin/vers/fichier compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/repertoire
ou depuis machine distante vers machine locale
scp  compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/fichier /chemin/vers/repertoire/destination/
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 15:44
+5
Utile
Re,

tu veux copier un répertoire et pas un fichier donc il faut utiliser l'option -r

man scp
     -r      Recursively copy entire directories.
donc tu dois faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
en supposant bien sûr que sur la machine distante tu as un répertoire /home/syhlar-laptop/PDF
sinon il suffit de faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:
--
106485010510997108
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:17
+5
Utile
2
scp -r /home/syhlar/ syhlar@192.168.1.20:/chemin/
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:21
Salut,

il m'a embrouillé ;-))
j'ai oublie la machine ;-)
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention > lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:22
J'ai vu, d'où mon désembrouillage ;-))
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:12
+4
Utile
Salut,

en fait quand je pense que j'ai pas bien compris quelque chose. J'ai deux pc (on va les appeler A et B). Depuis l'ordinateur "A" j'ai introduis la commande suivante

ssh 192.168.1.20


Après demande de mon code j'ai le terminal de mon pc "B" devant moi. Je sais naviguer sur le pc "B". Ce que j'aimerais faire, c'est copier un répertoire sur l'ordinateur "A" (celui sur lequel je suis physiquement ) qui se trouve sur l'ordinateur "B".

J'ai essayé les commandes ci-dessus et ça ne fonctionne pas...

Merci d'avance
bob031 8215 Messages postés samedi 7 août 2004Date d'inscription 1 septembre 2014 Dernière intervention - 23 août 2008 à 14:10
+2
Utile
salut,

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

je confirme que ce n'est pas obligatoire ! mais c'est pas plus mal ! :-)
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 15:22
+2
Utile
Salut,

quand je fais ça depuis la machine locale vers la distante (je veux copier un fichier sur ma machine locale qui est sur la machine distante)...

voici la commande et son résultat :

syhlar@syhlar-laptop:~$ scp /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
syhlar@syhlar-laptop's password: 
/home/syhlar: not a regular file
syhlar@syhlar-laptop:~$ 


J'ai du loupé quelque chose dans les explications
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:37
+2
Utile
1
Parfait j'ai bien compris comment faire mais maintenant j'aimerais savoir comment faire la même chose mais en passant par internet ( là je suis en locale) un peu comme avec VNC quand je prend contrôle de mon pc depuis mon travail...

J'utilise un compte dyndns et je ne vois pas...
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:50
Re,

la machine, peut être un IP ou un nom de domaine
si ton dyndns fonctionne alors tu n'as qu'à écrire

compte@ton_nom_dyndns.rog au lieu de compte@ton_ip_local
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 16:39
+2
Utile
scp -r /home/syhlar/ syhlar@ton_adresse.dyndns.org:/chemin
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:02
+2
Utile
ok j'ai bien compris quel compte utiliser mais pour m'y connecter j'ai fait ça

ssh syhlar@mon_compte.dynsns.org


et rien ne se passe....

Avez-vous une explication (je sais ça fait beaucoup!!!) ou encore un tuto???

Merci d'avance pour vos interventions....

Mon compte dyndns fonctionne avec VNC
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:06
+2
Utile
Pour voir les message fait
ssh -v syhlar@mon_compte.dynsns.org
Mais je pense que tu passes par un routeur, et que tu n'as pas spécifié à ton routeur l'ip local du PC qui fait le ssh
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:07
+2
Utile
As-tu un routeur ?
Un pare-feu ?
Le port ssh (22) est-il redirigé vers le PC de destination ?
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:12
+2
Utile
3
syhlar@syhlar-laptop:~$ ssh -v syhlar@syhlar.dindns.org
OpenSSH_4.7p1 Debian-8ubuntu1.2, OpenSSL 0.9.8g 19 Oct 2007
debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: Applying options for *
debug1: Connecting to syhlar.dindns.org [11.111.11.11] port 22.


à partir d'ici ça bloque
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:15
Euh... c'est dYndns et non dIndns !!!
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention > jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:17
Ben, je pense qu'il pensais à dind(e)ns ;-DD
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention > lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:19
;-DDDD
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:16
+2
Utile
oui je sais j'ai changer c'est mon coté parano...
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:17
+2
Utile
De toutes façons y'a un os quand même :
ssh: syhlar.dyndns.org: Name or service not known
;-((
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:28
+1
Utile
1
Là, je comprend pas ce que tu veux dire !!!
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:31
Je pensais que tu n'avais fait qu'une faute dans le nom de "dyndns" et non pas changé tout le nom, donc c'est normal que j'ai cette erreur depuis chez moi vu que le nom n'existe pas ;-))
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:29
+1
Utile
Tu ne réponds pas aux questions posées dans le message N° 14
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:33
+1
Utile
2
Ha ok,

oui j'ai un routeur mais c'est quoi le port 22???

J'ai configurer mon pc avec le port 5800-5901 pour VNC, je dois faire la même chose avec le port 22???
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:34
Yes.
jipicy 43485 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 7 novembre 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:34
Oui au niveau du routeur ;-))
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 17:37
+1
Utile
YES!!!

merci beaucoup à vous deux pour vos explications et votre patience...
limbergh 658 Messages postés dimanche 8 juillet 2007Date d'inscription 29 juin 2010 Dernière intervention - 23 août 2008 à 18:06
+1
Utile
J'ai encore deux dernière question. Avec SSH, on compte dyndns fonctionne aussi, c'est grâce au client que j'ai installé pour VNC?

Y'a-t'il une interface graphique pour transférer les fichiers?
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 23 août 2008 à 18:12
+1
Utile
Re,

nautilus, gftp
transfert de fichier par le terminal via SSH - page 2