CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Comment forçer demarage pc ds bios sur sata

taotian - Dernière réponse le 1 juin 2008 à 23:59
Bonjour,
le probleme vient au demarage sans le disc ide sa se passe bien, il demare avec le sata logique! mais dés que je branche les deux discs sata et ide il essaye de démarer sur l'ide mais ne trouve aucun systeme d'exploitation donc me met un message d'erreure qui varie suivant qu'il soit maitre ou esclage.
quand il et en maitre il me met "erreur disc" et quand il et en esclave "ntrld not found"
je ne comprend pas pour quoi il ne veux pas demarer sur le sata la ou se trouve le systeme!
je ne sais pas si je suis clair! si quelqu'un a un conseil de procedure!
Lire la suite 
Réponse
+1
moins plus
C'est bien dans le bios.
Dans "boot device priority" ou approchant.

C'est un problème des bios, même les plus moderme, en cas de détection de disques SATA et IDE, ils sont configuer pour mettre l'IDE en premier démarrage.
C'est ainsi...


taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 29 mai 2008 à 21:24
geffectivement eté dans le "boot device priority" mais le sata n' apparait pas je n'ais comme option que l'ide ou cdrom!
donc comment puis je le forçer dans le bios a demarer sur le sata et ou a regler se probleme?
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
La k7vt4a pro gère le SATA par l'intermédiaire d'un controleur annexe au chispet (Marvell ou Jmicron, je ne sais plus) il faut que ce controleur soit sur "enabled" dans le bios.


taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 29 mai 2008 à 21:44
tu peux m'indiquer le chemin a suivre dans le bios pour desactiver se controleur!
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
En fait, il s'agit d'un controleur VIA 8237, et il ne faut pas le désactiver si tu as un périph SATA branché sur la carte mère.
Les explications sont là:

http://www.asrock.com/manual/raid/K7VT4A%20PRO/French.pdf


taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 31 mai 2008 à 12:00
g donc essayé de faire quelque chose dans le bios (je n'avais pas encore lu le lien que tu m'avais envoyé)
donc je suis allé dans le dans le boot device priority ou je trouve ses diffferents choix:
1st floppy 1.44mb 3 1/2
2 nd ide samsung ....
3 rd bbs-o (raid): hds728080pla380

try other boot devices: yes

g donc modifier le 2 nd qui et l'ide (dont je parle) que g mis sur desabled
et il a demarer sans message d'erreur? donc content de moi parce que je ne suis pas une fleche en informatique je cris victoire un peux trop vite, puisque en voulant ouvrir se disk nommer g je ne peux pas a condition de le formater?

donc je formate en ntfs et la mauvaise surprise c qu'il met au moins 30min pour le faire et surtout il m'annonçe que la capacité du disque et de 127 go alors que se samsung hd300ld devrais faire au moins 280go?
j'utilise un logiciel que l'on m'as passer (partion magic 8) pour verifier sous quel format sont mes discs et la le samsung qui devais etre en ntfs apparais avec une appelation bad!
donc j'essaye de le passer en ntfs avec partion m.8 et il me met un message d'erreur:

error#4
bad argument/parameter

et se remet en appelation bad impossible de le passer en ntfs alors que lorsque tu fais propriété il et en ntfs?
le plus etrange et que lorsque je le met en externe que je le reformate il apparais avec sa capacité de 300 go???
as tu une idée de se qui se passe? ou de se que je pourrais faire?
merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Dans boot device priority, il ne fallait pas le passer en "disabled" mais le faire descendre d'une ligne pour avoir:
1 - floppy 1.44mb 3 1/2
2-rd bbs-o (raid): hds728080pla380
3-ide samsung

taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 31 mai 2008 à 19:06
effectivement avec se reglage cela demare aussi mais il me demande toujousr de formater le disc g, et apres fomatage me donne une valeur cette fois si de capacité de 30go libre et 60 go utilisé alors qu'il ni a rien dedans, et pour une une capacité normalement de 300 go.
avec le meme probleme de systeme de fichier nommé bad comme expliqué dans le dernier message?
comment peut il reduire autant la capacité du disc et changer le systeme fichier?
Répondre
flo88 17712Messages postés dimanche 15 mai 2005Date d'inscription ContributeurStatut 28 février 2015Dernière intervention - 31 mai 2008 à 19:44
A mon avis, c'est lié àl'utilisation de Windows 2000, j'avoue que je connais mal cette OS, je vai me renseigner.


Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
yes! merci.
sympa d'avoir des personnes qui connaissent! ;-))
je me suis planté dans le dernier message se n'est pas 60go utilisé mais mo!!
en fait c t une histoire de pion a plaçer je l'ais mis aux mauvais endroit et sa me la limiter a 30go.
je l'ai donc reformaté en mettant le pion sa place mais cette fois si il me met 127go au lieux des 300 et la je ne suis pas tous??
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
salut taotian

1°) remarque personnelle : j'installerai l' OS sur le Samsung 300 Go en IDE , en créant une partition "C:\" de 30 Go ( que je formaterais en FAT32 , avec une disquette de démarrage Win98/ME )

2°) dans le BIOS et la page de démarrage DOS , tes disques sont bien reconnu à 300 Go et 80 Go ???

3°) tu veux installer l' OS sur le RAID 80 Go ou sur l' IDE 300 Go ???
n'en laisser qu'un lors de l' installation

4°) < la capacité du disque et de 127 go > avec le CD de Win 2000 , à l'installation de l' OS , tu n'iras pas plus loin

5°) tu parles de "g" ???
ton disque prend cette lettre = disque G
tu as des lecteurs de carte mémoire ??? si oui , tu les débranches de la CM ( et tu les rebranches quand tes deux disques seront installés )

à+
taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 1 juin 2008 à 00:49
hou la ça fais beaucoups de choses techniques pour le petit debutant que je suis!

je t'avoue que l'os qui et installé sur le sata se n'est pas moi qui l'ai mis je pense que le sata as eté choisi car il et plus rapide en lecture.
pourquoi installer l'os plus sur le samsung que sur le sata?alors que le sata et plus performant!

je voulais me garder le gros pour le stockage+telechargement et le petit(80go) pour les logitiels, et profiter de l'interfaçe sata pour la rapidité je dis peut etre des conneries mais c comme ça que je voyais la chose.

pour se qui et de la capacité des discs dans le bios je ne me souvient pas les avoir vues.ou alors je n'ai pas été au bon endroit
pour l'os je n'en ai laisser qu'un, sur le sata.

4°) < la capacité du disque et de 127 go > avec le CD de Win 2000 , à l'installation de l' OS , tu n'iras pas plus loin sa veux dire que je ne peux visualiser les 300go ou que je ne peux les avoir?

ui G c le nom du lecteur. mais pourquoi se nom de fichier systeme: BAD?alors que dans propriété il et en ntfs?

les lecteurs memoires c les petits boitiers dans lequel tu mes tes sd et xd cards ou cela n'as rien a voir!
si c ça je n'en ai aucuns.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Merci à vieu bison d'etre passer.

taotian, sa remarque pour l'OS sur le 300Go n'est pas dénué d'intèrèt, en effet, ta carte mère ne gère que le SATA1, et il n'est pas impossible que 'un disque de 300Go soit aussi performant qu'un SATA de 80 Go ne fonctionnant qu'en norme "1".

Pour la limitation du disque à 127Go, un autre collègue m'a indiqué un exe qui modifie le registre de manière à contourner cette limitation, qui semble etre équivalente à ce qui est parfois constaté avec XP:
http://www.48bitlba.com/enablebiglbatool.htm

Enfin, le disque IDE, as-tu essayer de le mettre seul sur une nappe ( à moin que cela soit déjà le cas) ?

Et as-tu un logiciel d'image disque ou de partitionnement comme Partition Magic ou norton Ghost ?


taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 1 juin 2008 à 10:59
ui comme je l'ai dis dans un post plus haut g partion m. 8 c meme cela qui m'as permis de voir qu'il avais cet appelation de fichier systeme nommer bad et lorsque je veux le repasser en ntfs il me met un message d'erreure error#4 ....(voir plus haut)

mais si l'os le limite a 127 go en interne pourquoi il le voit a sa reél capacité en externe c le meme os ?

pour se qui et de la performance du sata c t une hypotese apres je n'en sais pas plus que ça. se qui etrange c que se pc il a encore quelque mois fonctionnais dans cette configue avec 1 sata et un ide ( moins gros que le 300go il etais de 120go) mais a l'epoque je n'aurai de toute façon pas reussi a donner autant d'infos sur tous ça!

et cela vas changer quoi concretement de mettre l'os sur l'ide?

Enfin, le disque IDE, as-tu essayer de le mettre seul sur une nappe ( à moins que cela soit déjà le cas) ? qu'est se que tu veux dire, par brancher sur une seul nappe, je debranche tous se qui et relié a la cm sauf celui çi?
Répondre
vieu bison boiteu 36835Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 28 février 2015Dernière intervention - 1 juin 2008 à 11:36
s'il te plait , pas de langage SMS

MERCI
tu as déjà du mal à t'expliquer clairement

à+
Répondre
taotian 8Messages postés jeudi 29 mai 2008Date d'inscription 1 juin 2008Dernière intervention - 1 juin 2008 à 11:46
desolé bison boiteu je n'ai pas fais attention!

pour se qui de m'expliquer clairement j'ais effectivement du mal, toute ces manipulations, ces thermes employés, ces noms techniques sont tres nouveaux.
j'essaye de suivre et de comprendre le sens de tous ça a travers divers forums pour les ré utiliser afin d'etre mieux compris par mes interlocuteurs mais apparament je suis loing d'etre au point!
Répondre
vieu bison boiteu 36835Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription ContributeurStatut 28 février 2015Dernière intervention - 1 juin 2008 à 13:31
je sais qu'il faut un début à tout
alors le plus simple est le mieux , pour tous

et un conseil , en technique , il faut éviter les explications en un long paquet
tu n'es pas secrétaire payé au kilomètre de ligne

à+
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
salut

donc tu mets , j'ai < 1x ide samsung 300go >

comme tu as du SATA1 pour ta carte mère , ne te complique pas le travail
pour ce que tu vas gagner en vitesse de chargement et autres , surtout que ce n'est pas du matériel professionnel que tu as

< mais si l'os le limite a 127 go en interne pourquoi il le voit a sa reél capacité en externe c le meme os ? >
car tu n'as pas la correction de Win2000 d'installée

ce que je ferais :
disque dur 300 Go monté en externe , je créerais deux partitions :
- une première partition de 40 Go formatée en NTFS si tu y tiens à tout prix ( perso pour moi ce serait en FAT32 )
- une deuxième partition avec le restant du volume , que tu peux formater en NTFS ( qui te servirait de stockage )

et par la suite , le disque dur SATA Hitachi 80go , formaté en NTFS qui te servirait de sauvegarde ( en complément de ta deuxième partition )

concernant mon "5°)" de mon poste précédent , tu as répondu que tu parlais bien de la lettre "G"
mais pas si tu avais des lecteurs de carte mémoire
pour moi , tu dois en avoir , pour que tu aies cette lettre de disque

alors , pour installer Win2000 , je ne laisserais de branché que l' IDE , avec le disque de 300 Go préparé comme indiqué plus haut ( si tu as formaté ta première partition en NTFS , il faut que tu débranches tout ce qui est sur USB sur la carte mère ) , avec le lecteur/graveur CD/DVD
( disque en maitre , lecteur en esclave )

à la fin , brancher le HDD de 80 Go , les lecteurs de carte et les ports USB de façade

à+
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Conçernant l'erreur "Error 4 Bad argument/parameter", après quelques recherche, il est clair que ce message est directement lié à l'utilisation de partition magic. et particulierment à une erreur d'utilisation de celui-ci....
La table de partition comporte une erreur grave.

Il faudrait que l'on sache quelles manipulations précises tu as effectué avec partition magic, mais ton problème vient de là.

http://service1.symantec.com/...


Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  comment forçer demarage pc ds bios sur sata  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.