CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Multiplexeur [Résolu]

Steehldd - Dernière réponse le 30 juin 2008 à 14:15
Bonjour,
Je voudrais commander un multiplexeur via mon PC est- ce possible? c'est a dire envoyer mes bits de commande par PC, si oui comment brancher tout cela, par quel type de communication? pour mon stage je dois créer un systéme qui me permet de basculer d'une mesure a une autre, pour cela je dois utiliser un multiplexeur ou un aiguillage, mais je dois commander cela par PC. Quelqu'un peut t-il m'aider?
Merci,
Steehldd
Lire la suite 
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,
A-tu le protocol des appareils à commander ?
et quel est le mode de connection ?
A+
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 10:09
Je veux prendre des mesures d'un transformateur résistance d'entrée, sortie, et suivant si j'ai plusieurs enroulements j'aurais plusieurs mesure a prendre. J'ai réaliser pour cela une interface graphique en Visual Basic aquisition en GPIB Wayn Kerr 3245, ce que je veux maintenant c'est commander mes mesures a prendre par un multiplexeur, aprés niveau liaision je sais pas trop j'ai le choix.

Merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Il te faut un interface matériels entre ton PC et le matériel à prendre en charge.
Vu que ce sont des mesures, le matériel devra avoir des entrée/sortie Analogique.
Il faut aussi que les tentions à mesurer soient dans des plages de 0 à 10 volts.
Tu trouve ce genre de matériel en Kit, notament chez Velleman, faire recherche sur Google.
A+
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 11:06
Vous m'avez mal compris, ce que je veux c'est juste commander mon multiplexeur via mon PC c'est a dire envoyer tel ou tel bit de commande au MUX, c'est juste mon probléme le reste ca marche trés bien. comment faire?

Merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
C'est pas que j'ai mal compris, c'est plutôt que tes explicationd sont pas claires.
Donner des lettes comme référence ne veux rien dire, explique plutôt le comment !
Quel genre de connection entre le PC et ....les mesures ? de quel port ca sort etc..
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 11:28
OK, désolé.
L'acquisition de mes mesures se fait par port GPIB sur un appareil de mesure WAYN KERR3245 ça marche très bien. Maintenant je veux intégrer un multiplexeur a mon système de manière a ce que je puisse prendre d'autre mesures sur sue le même appareil WAYN KERR 3245, mon multiplexeur va me permettre non pas de changer d'appareil mais de prendre d'autres mesures du méme appareil, je veux automatiser mon système c'est a dire ne rien faire au niveau manuel je veux pas rebrancher a la main mes pinces pour prendre tel ou tel mesure. Pour cela je veux utiliser un système d'aiguillage ou multiplexage que je veux piloter par mon PC.
Est ce plus clair?

Steehldd
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 26 mai 2008 à 11:33
Je revient à mon poste 3, qu'est-ce qui va remplacer tes mains ? c'est un appareils qui peu le faire, le PC N'A PAS DE MAIN !! :D
Mais dans le cas présenter, ce n'est pas des sortie anologiques qu'il faut mais des entrée/sortie digital
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 11:45
Je vais créer un genre de câblage avec 4 mesures différentes que je branche a l'entrée d'un MULTIPLEXEUR 74hc153n double, mes 2 sortie du MUX(multiplexeur) seront reliés a mon appareil et je pourrais ainsi passer d'une mesure a l'autre en commandant le tous par le MUX via mon PC, transiter d'une mesure a l'autre, c'est pour gagner du temps dans la production.

MERCI
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 26 mai 2008 à 12:18
Ah, on y vient...
Je vais créer un genre de câblage avec 4 mesures différentes
Bon, j'ai été voir ce qu'était ton MUX, qui t'a dit qu'il fallait employer ce genre de matériel ? parce qu'un multiplexeur ne peu résoudre ton problème
Fonctionnement....
1°) état d'un bit sur l'entrée.. , le bit mémorisé sur la sortie 1
2°) Top horloge
3°) état d'un bit sur l'entrée.. , le bit mémorisé sur la sortie 2
etc..
pour en final avoir un 1/2 byte parrallèle que l'ont a fait passé en série..
C'est ca, un multiplexeur.
Et en cherchant ton MUX je suis tombé sur..
http://www.student.montefiore.ulg.ac.be/~jghaye/documents/rapport_vhdl.pdf
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 12:33
LOL, merci pour le lien, je connaissais, si tu regarde bien c'est un système auto commandé par un GAL22V10 avec un programme vhdl programmé a l'intérieur, qui pilote les multiplexeurs suivant ce que les multiplexeur lui donnent en entrée. Moi le multiplexeur c'est moi qui veut le commander et ceci via mon PC. Je sais que ça se fait beaucoup au milieu de l'entreprise dans les bancs de test et même sur les chemins ferroviaires système d'aiguillage. Le souci c'est que je trouve pas beaucoup de renseignement sur les différents type de commande des multiplexeurs.

Merci.

Steehldd.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
tu n'a pas répondu à ma quetion ... qui t'a dit qu'il fallait employer ce genre de matériel
Il y aurrait bien un moyen pour commander ton MUX par la sortie parral§le, mais ca n'irais toujours pas, c'est quoi qui va décider de tes fils, ?
Les MUX ne sont pas dédié pour faire le travail que tu demande. Je pense que tu n'a pas bien compris sont fonctionnement. Ca entre des bit et ca sort des bit.. sur quoi brancher ton matériel et plus encore, comment le communiqué au PC ? Pose toi ces questions..
La solution la plus simple c'est de mettre un relais mécanique ou électronique qui changerra physiquement les connections.
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 13:12
C'est mon tu tuteur de projet qui m'as dit que l'ont pouvait utiliser des multiplexeurs. Mais est ce qu'ils existent pas des multiplexeurs analogiques? c'est a dire qui me ressortent en sortie les signaux que je lui met en entrée, je suis en avance sur mon projet je me renseigne pour le moment. Tandis que la communication pour le pc c'est moi qui choisiras. Ok pour le relais mécanique ou électronique je vais voir ça, l'important c'est que je puisse le piloter du pc.

Merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Réponse1 : aussi moyen mais il faudrait intercaller un circuit Analogique/Digitale, et là tu complique de plus en plus.
Moi, ma solution serrais
Pas de multiplexeur.
Une carte USB de Velleman (en cherchant tu trouve facilement)
Il y a Deux entrées analogiques, ( + d'autres) tu peu même avec ca prendre les 2 mesures en temps réel. (en même temps)
Elle est fournie avec le logiciel et les dll de commande. Cout +- 50euros
Fonctionne directement sur VB6
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 13:33
waou super, je crois que vous m'avez donner la bonne infos. Carte de velleman est ce que c'est ca?

http://www.velleman.be/fr/fr/product/view/?id=351346#

mais je me pose une question quand même, comment est ce que je vais passer d'une mesure a l'autre sachant que c'est mon Wayn Kerr 32 45(très bonne précision indispensable pour mon banc de test) qui fais mes mesures.

Merci
Steehldd
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 13:45
ok je vais utiliser un relais mécanique que je pourrais commander via ma carte de velleman c'est ca? avez vous des exemples de relais mécanique je connais pas.

Steehldd
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
C'st bien celle là.
Mais tu n'a plus besoins de rien d'autre, tu à une précision si mes souvenirs sont bon au 256 èm de le mesure, CaD tu rentre une donnée de 4,22volts, va te donné la même chose en sortie (il y a un tableau de bord).
Mais i par exemple ce sont des mini volt, tu peu passer tes fils sur deux petits relais que tu peu commander par cette carte.
Je reprend, j'ai pas été asser claire.
Je supose que tu branche 2 fils sur la carte de l'appareil de mesure.
Brancher 2 fils d'une mesure sur un relais, sortie vers la mesure, commander par la carte USB
Brancher 2 fils de l'autre mesure sur un autre relais, sortie vers la mesure, commander par la carte USB
Et par le tableau de bord de la carte sélectionner le relais qui doit être enclenché.
Et yop, le tour est joué.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Quel sont les voltages mis en oeuvre ?
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 14:05
Merci c'est géniale de ta part, est ce que je peux utiliser ma carte de velleman juste pour commander mon relais? parce que mon appareil de mesure Wayn Kerr est l'outil efficace pour mon type de mesure. Mais je vais acquérir une carte veleman et faire la comparaison au niveau précision.

Merci BCP.
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 26 mai 2008 à 14:07
Avec la carte tu n peu avoir que des mesures de voltage, très précis d'ailleur (256èm de volt)
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 14:10
Les voltages ça m'intéresse pas, ce qui m'intéresse c'est l'inductance et la résistance. Je dois différencier mes composants par leur valeurs et pour cela je dois avoir une mesure très précise de mes composants.
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 26 mai 2008 à 14:18
Oui , j(avais bien compris, c'est pouyr cela que je t'ai précisé qu'avec la carte tu ne pouvais mesurer que des voltages. Rien d'autre.
Mais tu à beaucoup d'autre Sortie/entrée qui pourront te servir, soit pour des relais ou autre. C'est vraiment polyvalent.
Ton appareil de mesure, il se présente comment ? une carte dans le PC ?
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 26 mai 2008 à 14:25
Mon appareil est le suivant

http://www.atecorp.com/Equipment/Wayne_Kerr/3245.asp

Munie d'une sortie interface GPIB, j'acquérie mes données affichées de l'appareil. J'ai envie de faire un truc géniale c'est a dire intégrer une commande de relais en même temps que j'acquéris mes données, je gère un peu VB ça devrais aller.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
!!! Joli Matos...
Avec la carte, tu peu incoprporer un bouton (ou plus) dans ton interface VB6 qui va gérer les entrées.
Il y a un projet source en VB6 qui te permet de gérer la carte comme tu l'entend.
les déclatarions dll et leurs appels.
Beau projet.
Si tu a un problème de programmation, fait remonter cette discution elle reviendra dans mes interventions.
j'ai une certaine expérience en électronique pour la dobotique et ton sujet en fait partie !!
A+
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention lermite222 - 27 mai 2008 à 10:50
Bonjour,

Je cherche un relais pour prendre 8 valeurs j'aurais en tous 16 fils est ce que celui la marcherais bien avec la carte de velleman k8055? ou me conseillez vous un autre relais?

http://www.transistek.com/details_produit.php?id_produit=6721

Steehldd
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 27 mai 2008 à 11:39
Bonjour,
Cette carte est tout à fait compatibel avec la K8055 et la K8000
Si tu l'emploi avec la K8055 il te faut une alim 12v en plus.

Pour confirmer, j'utilise 4x K8000 + 2x K8055 + 3cartes relais .. tous compatibles.
A+

EDIT:
Pour tes 16 fils, il faut que tu ai un commun aux 8 sorties, les relais sont mono.
Ex: si tu doit commander 8 appareils en 220V tu doit mettre une phase en commun et commander l'autre phase.
Mais si ce ne sont pas les mêmes, il faudra 2 cartes relais.
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 27 mai 2008 à 12:12
Cheers!!!! merci.

Steehldd
Répondre
lermite222 8729Messages postés dimanche 8 avril 2007Date d'inscription ContributeurStatut 27 janvier 2014Dernière intervention - 29 mai 2008 à 19:34
Mais il y a des cartes avec 16 relais si nécessaire.
Et si tes mesures sont très petites tu a intérêt à mettre des cables blindé
Répondre
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 11 juin 2008 à 08:47
BONJOUR,

Je suis a la recherche de la GPIB.dll j'ai acheter un bus USB GPIB chez lextronic, mais nullpart ils donnent des pilotes.

Merci.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,
C'est le cable de raccordement que tu a ?
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 11 juin 2008 à 10:06
Ouais c'est le cable USB GPIB, j'ai besoin de la dll gpib.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Mais tu a recu un CD d'installation avec ton cable et la dll n'est pas nécessaire
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
non justement j'ai pas reçu de CD d'installation.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Si j'ai bien compris, tu a ce cable parce qu'il te permet de connecter ton appareil de mesure sur un PC ?
Si oui, tu a recu un CD avec ton appareil ?
Si oui, c'est ce CD qui doit être installer.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
lu sur
http://www.es-france.com/catalogue34_81_811/produit3725/product_info.html
Interface USB/GPIB Agilent 82357B

USB 2.0 grande vitesse avec auto-configuration
• Vitesse de transfert GPIB supérieure à 1,15 Mo/s
• Connexion directe PC-instrument GPIB
• Interface IEEE 488 (connexion à 14 instruments maximum)
steehldd 21Messages postés lundi 26 mai 2008Date d'inscription 1 août 2008Dernière intervention - 30 juin 2008 à 14:15
Bonjour,

J'acquérie des données via un port série entre mon pc et un appareil numérique en visual basic. Ma communication marche très bien. Mais j'ai une séquence de 3 résultats qui sont séparer tous par un CR LF CR. Seulement voila j'ai que ma premiére séquence. je voudrais les 2 autres séquences. Avez vous une idée?

voici mon code:

MSComm5.CommPort = 5
MSComm5.PortOpen = True 'Ici on ouvre le port de communication
MSComm5.Settings = "9600,N,8,1"

MSComm5.Output = "L;R;Q;trig" & vbCr

MSComm5.InputLen = 0

Reponse = MSComm5.Input

TxtResultat.Text = Reponse
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Multiplexeur  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.