Configuration proxy [Résolu/Fermé]

feufollet56 138 Messages postés mardi 4 septembre 2007Date d'inscription 22 juillet 2009 Dernière intervention - 29 avril 2008 à 17:23 - Dernière réponse :  amariko
- 10 mai 2009 à 02:02
Bonjour,
Je suis actuellement connecté derrière un proxy. Si je n'ai pas eu de problème à configurer firefox, il n'en est pas de même pour le système. Ainsi il m'est impossible d'installer de nouveaux paquets via synaptic. Pourriez vous me dire comment configurer ma connexion, sachant que je suis sous ubuntu 8.04 et que l'adresse de mon proxy est wcache.insa-rennes.fr:8080 ?
Afficher la suite 
138Messages postés mardi 4 septembre 2007Date d'inscription 22 juillet 2009 Dernière intervention

6 réponses

feufollet56 138 Messages postés mardi 4 septembre 2007Date d'inscription 22 juillet 2009 Dernière intervention - 30 avril 2008 à 19:51
+8
Utile
1
Lorsque je tappes la commande dans le terminal, j'obtiens le message d'erreur suivant :

bash: /etc/apt/apt.conf.d/proxy: Permission non accordée

Une solution à me proposer ?
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
c'est normal, tu dois l'utiliser avec sudo devant pour te connecter en root sinon ça marche pas!!
sebsauvage 33278 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 29 avril 2008 à 17:27
feufollet56 138 Messages postés mardi 4 septembre 2007Date d'inscription 22 juillet 2009 Dernière intervention - 29 avril 2008 à 17:37
Merci, ça marche. Cependant, peux-tu me dire s'il existe un moyen de configurer cela automatiquement lors de la connexion à un autre réseau (je parle de synaptic + firefox) ? J'aimerais ainsi savoir comment configurer ma connexion sans passer par les réglages de firefox, via Système-->Administration-->outils réseaux.
Cordialement
sebsauvage 33278 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention > feufollet56 138 Messages postés mardi 4 septembre 2007Date d'inscription 22 juillet 2009 Dernière intervention - 29 avril 2008 à 23:27
ça n'est pas facilement basculable, à ma connaissance.
C'est toujours logiciel par logiciel.

En théorie, tout logiciel Linux/Unix doit lire et utiliser la variable d'environnement HTTP_PROXY, mais certains logiciels (Firefox) ne le font pas.
Essai, dans l'astuce, de mettre le proxy dans /etc/profile: ça marche généralement assez bien.
LtSoldier 23 Messages postés mardi 29 avril 2008Date d'inscription 25 juillet 2008 Dernière intervention - 29 avril 2008 à 17:28
+1
Utile
Bonjour,

Regarde si le fichier /etc/apt/apt.conf existe

si il existe ajoute celle ligne
Acquire::http::Proxy "http://identifiantProxy:passwordProxy@ipproxy:portproxy";


Sinon crée le fichier à l'aide de vim ou encore tu fait un :
echo Acquire::http::Proxy "http://identifiantProxy:passwordProxy@ipproxy:portproxy"; > /etc/apt/apt.conf


N'oublie pas de personnaliser la ligne a insérer avec les bonnes valeurs bien sur !