Signaler

Pb d'association FreePlug (CPL) [Résolu/Fermé]

Posez votre question topspin92 - Dernière réponse le 29 mars 2017 à 23:33 par GLG
Bonjour,

J'ai juste hier aidé ma mère à installer Internet chez elle, avec la toute dernière version de la Freebox HD.
Surprise du jour : la connexion entre la FB-ADSL et la FB-HD se fait désormais en CPL, et non plus en Wi-Fi.

Une fois tout bien branché, c'est OK pour internet, on attend pour le téléphone (délai de création de ligne etc),
mais pas de TNT pour cause de non-association des boitiers CPL.

J'ai beau appuyer longuement sur le bouton du 1er boitier (ADSL), cavaler jusqu'au 2nd pour procéder à la même manipulation, mias sans résultat probant.
En gros, les témoins vert & orange ne restent fixes sur le boitier HD que 5-10 secondes, pas +.

Au final, les deux FB ne peuvent communiquer = pas de TNT disponible, ni freeplayer, etc

A l'aiiiiiide svp !!


Merci d'avance
Utile
+194
plus moins
Slt topspin92 !

J'ai trouvé une soluce.....reste appuyé moins d'une seconde sur chaque boitier CPL (et non 2 a 3 secondes comme la notice) et après tu vois les LED vertes et oranges se synchroniser....

Et vive la joie d'avoir les chaines sur la TV !!!

En espérant de t'avoir aidé...
Comment regarder la TV sur internet
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
olivier- 5 déc. 2015 à 14:19
Pour ceux qui n'ont vu les diodes oranges se fixer au mieux quelques secondes avant de revenir au vert,essayez de patienter quelques minutes avant de débrancher les plugs.

Moi j'ai autre chose qui marche bien et qui n'est pas dis ici ni sur le papier d'installation de free ... c'est la patience !!!

Après une nuit de galère et un bon sommeil j'ai compris une chose ... LES VOYANTS ORANGE NE SE FIXENT PAS TOUT DE SUITE, ILS REPASSENT AU VERT !!!

Chez moi il faut faire :

1. Brancher les deux plugs sur une multi-prise comme expliqué chez free
2. Appuyer les 2 secondes comme expliqué chez free
3. les diodes se fixent quelques secondes sur orange et repassent au vert (comme pas expliqué chez free :) )
4. ATTENDRE !!! cette simple chose que je n'ai pas fait (car c pas expliqué comme ça lol ) m'a fait perdre nombre d'heures que je ne compte plus ... et un peu énervé j'avoue mdr
5. après quelque minute sans rien touché les diodes se sont rallumée sur le orange .. et fixées !! miracle

DONC en résumé pour ceux qui n'ont pas vu les diodes oranges se fixer , essayez de patienter quelques minutes avant de débrancher les plugs avec un peu de chance elles arriveront comme moi à se synchroniser toutes seules.

En espérant avoir aidé certains
mamie- 7 avril 2016 à 16:35
moi oui merci
Napo- 30 avril 2016 à 18:07
Il faut apairer les freeplugs.. Donc sur la meme multiprise mettre les 2 freeplugs et les apairer. Puis retirer un des freeplug et le brancher avec la TV. Les 2 voyants redeviendront verts.
Toomuch- 29 juin 2016 à 22:16
Apairer sur la même multiprise est semble t'il la solution la plus rapide
GLG- 29 mars 2017 à 23:33
Merci beaucoup !!! Problème enfin résolu :-)
Répondre
Utile
+23
plus moins
Bonjour,

j'ai rencontré les mêmes difficultés que toi mais pas pour les mêmes raisons
D'abord j'avais pas bien synchronisé les freeplug, rien ne sert de maintenir le bouton-poussoir plus d'une seconde.
Ensuite et c'est là l'objet de mon message, si vous avez une multiprise contre les surtensions (la marque belkin est assez connue pour cela), sachez que votre freeplug ne s'associera jamais à une autre freeplug qui n'est elle aussi sur la même multiprise anti-surtension.
Sur le coup j'ai cherché sans comprendre que la synchro faite sur la multiprise fonctionnait parce qu'il n'y avait pas de filtre entre les deux freeplug

juste pour l'info car ce type de multiprise évite les pépins en période d'orage mais peut aussi vous empêcher de profiter de votre réseau CPL
zaz- 26 mars 2012 à 23:05
très bon conseil, j'ai eu le même soucis. Merci!
regis- 10 juil. 2012 à 10:39
merci !!!!!
JEREMY 35320- 5 avril 2014 à 19:33
Merci ca a maeché pour moi aussi AVRIL 2014
david62490- 28 févr. 2015 à 13:49
merci beaucoup j ai chercher des heures pour rien !
Coquelicot59- 1 nov. 2015 à 19:09
Bah voilà la solution ! Merci !
Utile
+7
plus moins
Bonjour, il faut brancher les 2 freeplugs sur une même multiprise et appuyer sur les 2 boutons en même temps, ensuite une fois l'association faite, on peut les brancher indépendemment.
amel295- 4 mars 2011 à 18:38
bonjour, pour moi sa ne marche pas je n'arrive pas à sincroniser mes 2 boitier en + il ne sont pas dans la même pièce je fait quoi ?

je désespére....
brupala 72637Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 4 mars 2011 à 19:53
amel,
tu as lu la réponse d' atika au moins ?
1- brancher les 2 freeplugs sur une même multiprise
2- une fois l'association faite, on peut les brancher indépendemment.
mady- 10 mars 2011 à 20:18
ça marche sur la multiprise mais dés que je change de pièce ça ne marche plus je ne comprend pas, lorsque je branche sur une prise dans mon salon l'association ce perd de nouveau
cartman91270- 24 déc. 2011 à 11:31
meme probleme chez moi, comment faire!
Utile
+6
plus moins
Bonjour,
J'ai reçu également ma nouvelle Freebox HD Hier et même problème que pour certain sauf que j'ai un des boitiers d'alimentation où les deux leds clignotent sans arrêts.
Je me suis renseigné auprès du FAQ de Free et la seulle réponse du'ils m'ont donné est de laisser appuyer le bouton poussoir jusq'à ce que les leds s'étteignent, malheureusement même au bout de 3 minutes, les leds clignotent toujours.
Je n'arrive donc pas à réinitialiser l'un des boitiers.
Quelqu'un aurait la solution ????
Merci d'avance, car je me creuse les méninges mais sans succès
panter34- 27 juin 2011 à 21:00
une question: peut on associer des plugs avec un seul clignotant avec ceux qui en ont 2? j'espère que je suis assez claire??
jl- 11 nov. 2011 à 17:24
il vaut mieux associer avec un freeplug classic et en plus il coute moins cher
Utile
+5
plus moins
Alors la, moi je dis chapeau bas !
Trois heures que j'essaie toutes les solutions et la ... miracle ! Merci
Utile
+5
plus moins
Pour ceux qui ont encore le problème, j'ai la solution :
http://www.universfreebox.com/article12980.html

L'outil (SoftPlug) détecte toutes les freeplugs (NetPlug) disponibles sur le réseau.
On part de l'hypothèse que vous avez un réseau R1 avec 2 freeplug F1 et F2 qui elles sont synchronisées. F3 est la freeplug qui ne synchonise pas.

Voici les étapes :
1. Branchez votre Freeplug F3 sur votre PC
2. Lancez SoftPlug
3. Le freeplug (NetPlug) F3 est détecté sur un "autre réseau" R2, pas grave
4. Récupérer son adresse MAC dans l'outil SoftPlug
5. Débranchez la Freeplug F3
6. Supprimez dans SoftPlug le freeplug (NetPlug) F3
7. Créez une nouvelle NetPlug avec l'adresse MAC récupérée à l'étape 4 dans le réseau R1 (celui qui contient F1 et F2, les deux freeplug qui synchronisent)
8. Rebanchez la freeplug F3.
9. Cliquez sur Activer la NetPlug pour la F3, et voilà, ca marche !!!!!!

Enjoy
zano- 2 avril 2015 à 20:10
SUPER, franchement respect....
Joris26250- 26 janv. 2016 à 09:00
Je n'ai pas tout compris ?
Utile
+4
plus moins
bonjour,
ok pour l'association mais moi j'ai un autre problème, le réseau cpl ne passe que dans la pièce mais quand je vais dans une autre pièce, je n'ai plus d'association, c'est d'autant plus regrétable que le boitier hd n'est plus wi-fi, enfin je le pense car cela fait 2 jours que j'essaie. Si quelqu'un a une solution, je l'en remercie d'avance.
choviro- 13 juin 2008 à 19:55
C'est le boitier adsl qui est wifi
Il m'a fallu recommencer la procédure sur mon compte Free car c'est la freebox est à initialiser.
Pour moi ça marche nickel avec une clé Wifi de l'autre côté de la cloison avec mon 2° ordi
Je n'ai pas encore essayé mes freeplug
aleskaoui- 9 nov. 2009 à 11:55
il faudrait vérifier que dans ton tableau électrique et sur les prises des autres pièces phases et neutre ne sont pas inversés (fil bleu à gauche et rouge à droite
brupala 72637Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 9 nov. 2009 à 20:19
non,
ça n'a aucune importance ça pour le fonctionnement des CPL .
Utile
+3
plus moins
Quelques infos pour les possesseurs de la dernière Freebox V5 CPL :

- Je confirme le coup pour les boitiers, j'ai meme appuyer de manière saccadée sur les boutons et ça a marché.

Sans avoir activer le mode routeur on peut :
- brancher un ordi sur un des ports ethernet
- brancher le bloc CPL sur un des autres ports ethernet ou sur le port ethernet TV


Ce que j'aimerais faire par la suite c'est :
- connecter la Freebox TV à la Freebox en cable ethernet classique, et trouver un transformateur 12V pour alimenter ma Freebox TV, afin de libérer un boitier CPL, afin de connecter un PC avec ce moyen, autrement qu'en devant racheter une paire de boitier à 49€ ...
Vous en dites quoi ?
Utile
+3
plus moins
Salut a tous,

idem, même probleme que tt le monde, les deux CPL ne se syncronise pas.

L'astuce de une seconde n'a pas fonctioné chez moi.

Cependant j'ai reussi en appuyant plein de fois sur le button jusqu'a ce que les diodes du premier boitier CPL se mettent a clignoter comme un sapin de Noel.
Ensuite il faut courrir sur le second boitier et faire de même. Apres plein de clignotement d'un boitier et de l'autre, la syncro c fait! OUF

(je suis de plus en plus deçu de free...)
Nico- 5 juin 2011 à 16:11
Bien joué ca a fonctionné chez moi aussi
panter34- 27 juin 2011 à 20:52
je suis d'accord avec toi , j'ai le même pb de synchronisation et toutes vos solutions n'ont pas marché!!! je suis moi aussi de plus en plus déçue par free! j'ai un autre pb ya 6 mois environ ma connexion haut débit a sauté, désormais quand j'allume la tv j'ai un message me demandant de choisir entre le débit classique ou faible débit. Du coup je n'arrive pas à avoir toutes les chaines, si 2 tv sont connectées en même temps les tv bloquent idem quand un enregistrement est lancé!
avez vous rencontré le même pb ? ça fait 3 fois que je contacte free qui me dit de réinitialiser la box en la débranchant, rebranchant mais rien y fait! à l'aide!!!!!merci d'avance
Franck- 12 déc. 2011 à 16:07
Effectivement, très déçu également de free. Pble récurrent de freeplugs échangés et dont le cordon électrique (du nouveau freeplug)
ne tient pas et se décroche régulièrement. Appel free pour rééchange de freeplugs qui se met sur le rouge. Après 10 mn de test, le conseiller de Free décide d'échanger le freeplug défectueux, mais coupure tél. avant de concrétiser la commande, donc 2ème appel. Le 2ème conseiller de free demande plusieurs manipulations et n'est plus d'accord pour échanger les freeplugs. 3ème coupure. Rappel sur portable et 3ème conseiller encore pire que les précédents. On se croirait au moyen-âge avec Free au point que les clients soient obligés de se contorsionner sous les meubles en démêlant les fils, courent d'un freeplug à l'autre, etc... Les interlocuteurs FREE complètement nuls ; jamais les 4 conseillers free ne m'ont dit la même version sur la panne. Heureusement qu'il y a d'autre opérateurs plus sérieux !!!
brupala 72637Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 12 déc. 2011 à 16:22
Franck,
ne te fais pas trop d'illusions sur les lignes chaudes, quel que soit le fournisseur internet.
Les meilleurs ne restent pas longtemps et vont faire des métiers plus lucratifs.
C&J- 20 janv. 2014 à 14:32
Merci Dieu !!!! Mdrrr Deux heures de galère pour enfin y arriver !!! Alléluia ! Free ta rien comprit oui .
Utile
+2
plus moins
ATTENTION AUX NOUVELLES FREEBOX HD V5 AVEC PLUG CPL !

J'ai eu le soucis chez mes parents, impossible d'installer correctement les 2 boitiers car à présent les boitiers sont reliés par CPL (Courant Porteur en Ligne), mais le soucis c'est que qd vous avez une vieille installation electrique de plus de 20 ans.... ben les PLUGS sont bien reliés, diodes oranges et vertes allumées sur des prises differentes, l'une au 1er étage de la maison et l'autre au second...

.... Mais la liaison ne se fait pas ; la BOX HD reste bloquée sur une étape...

Seule solution c'est de tirer un fil electrique comme rallonge (les free plug doivente etre branchés sur la même prise)... Merci FREE!....
morice- 24 juil. 2014 à 18:42
le problème sur les vieilles installations c'est qu'elle ont souvent été faites en triphasé et c'est la que ca pose problème donc il faut se mettre sur un réseau utilisant la même phase et pour des installation récentes en tri, il faut être derrière le même inter differentiel
Utile
+1
plus moins
Boudi...je t'apporte des réponses : j'ai aussi une freebox HD avec CPL....

- 1)

Tu n'as plus les 2 petites antennes du boitier HD et c'est normal car ya plus besoin...elle travaille en CPL (alors qu'avant antenne = WIFI MIMO)
Donc tout va bien.

-2)

Cordon éthernet alim CPL coté box ADSL à brancher sur port jaune uniquement...et configure le routeur pour faire marcher les 4 autres ports éthernet..



Voila;;;en esperant t'avoir aider :-D
Utile
+1
plus moins
Je viens de recevoir la dernière freebox V5 avec les 2 boitiers CPL, malheureusement la synchro ne se fait pas entre les deux boitiers.
J'ai lu les remarques ci-dessus sans succès (1 seconde pour réinitialiser les boitiers) Quelqu'un sait-il si le fait d'être branché sur une multi prise peut poser des problèmes ?
jl- 11 nov. 2011 à 17:21
non sauf qu'il ne faut pas que le boitier multiprise soit équipé d'un bouton d'arret
Utile
+1
plus moins
Bonjour,

J'ai également un problème de boîtier CPL, avec la freebox V4. Cela fait près de 3 à 4 mois que ca fonctionnait nickel jusqu'à aujourd'hui. Mon premier boîtier, (emétteur du signal) relié à la freebox semble fonctionner mais le second ne capte plus le réseau, seule la diode "power" est allumée.

Pour info : je n'ai pas changé de prises, je n'ai pas non plus de nouvel appareil élécrtique, J'ai essayer de les débrancher et de les rebrancher sans succès... J'ai même branché les deux boîtiers côte à côte et toujours rien à faire le second ne capte pas le réseau.

Votre aide me serait précieuse.

Merci

Piocus
bruno- 19 août 2014 à 13:31
salut
pour info si vous avez déjà un système CPL (autre que les freeplugs) : la partie TV de la freebox HD est raccordable sur l'un de vos adaptateurs non freebox.
il suffit de régler vos adaptateurs (hors freebox) et quand cela marche de brancher l'un deux a la place du freeplug destiné à la partie HD de la freebox HD
ca marche trés bien (jai des netgear xav101 anciens qui permettent le 200 mb)
a plus
Utile
+1
plus moins
yessss super merciiii
c'est bien ca il suffit juste d'appuyer 1 seconde au lieu des 3

Si vous avez fait precedemment un test de synchronisation, ne pas oublier de rester appuyé 15 secondes pour reinitialser les cpl (quand les diodes s'éteignent c'est bon c'est reinitialisé)
Utile
+1
plus moins
bonjour ,
moi aussi j ai eu le meme probleme . mais pour resolver le tout :en premier brancher vos freeplugs sur une seule prise de courant et non pas sur une multi prise ensuite faite la manipulation demande :une a 3 secondes appuyer sur le bouton noir de la freeplug de la tv puis allez sur la seconde free plug appuyez et relacher le bouton noir et en principe ca fonctionne a merveille.
bise
anonyme- 11 mai 2013 à 17:17
bonjour,
j'ai eu le même problème, merci beaucoup pour l'info ça marche.
cordialement
Utile
+1
plus moins
Bonjour à tous, vous pouvez également appuyer 1 sec. mais 3/4 fois de suite pour les associer.
A ne pas brancher par contre sur des prises para-foudre sinon ça ne fonctionenra pas. Et pour faire un reset appui de 30sec. sur le bouton noir d'un freeplug ;)
Utile
+1
plus moins
Roooo j'ai passé 40 min à synchroniser ces freeplug de m...... En tout cas merci à celui qui a dit de n'appuyer qu'1 seconde sur le bouton, parce que 2à 3 secondes c'est vraiment trop long. Chouette ce forum.
varta- 31 juil. 2014 à 12:42
merci pour l'info même avec 2alim différente nouvelle et ancienne génération mâche quand même en appuyant tune seconde.
Utile
+1
plus moins
Bonjour

Cela s'est fait en un clin d'oeil : brancher les deux prises CPL côte à côte sur une prise multiple. Donc pas besoin de courir et le résultat est immédiat et efficace
Utile
+1
plus moins
## ATTENTION ##

Pour que les deux "Freeplug" puissent communiquer, il faut que les deux ensembles "Freeplug et Box" soient raccordés sur le même circuit de prises, c'est à dire le même disjoncteur sinon cela ne fonctionne pas.

Pour ma part, j'ai du rassembler les deux circuits de prises pour que ça fonctionne (ça chez Free ils ne vous le disent pas)

Cordialement

PC
brupala 72637Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 27 mai 2010 à 01:57
(ça chez Free ils ne vous le disent pas)
ils ne le disent pas parce que c'est une règle que tu as inventée.
Effectivement, des disjoncteurs différentiels (ou pas) différents réduisent le signal mais ne le suppriment pas totalement, de même qu'un compteur EDF peut en laisser passer suffisamment pour étendre le réseau chez les voisins.
Il n'y a pas vraiment de règles à ce niveau, c'est à chacun d'expérimenter.
Utile
+1
plus moins
tout à fait, à l'époque de mon abo. elle n'était pas livrée avec !!!
et mon soucis actuellement est :

1) je veux arrêter les ondes MIMO dans mon salon pour mon bébé...
2) j'ai un prob. de freeze, pixelisation.... en mode différé sur des chaines en mode vidéo hd.

après avoir tchaté avec le support free pour ce prob. il m'ont gentiment invité à formater mon hdd pour voir si le pb. subsiste...

comme je n'y crois pas des masses (cela reviendrait à dire que mon boitier hd marche à base de windows embarqué et est donc sujet au pb de fragmentation disque... bon je vais pas m'étendre sur ce sujet)

j'ai donc fait un petit test avec un câble de 10m courant dans mon salon et ... bizarrement plus de prob. lors des différés en hd !!!!

j'ai donc un peu étudier les tests pratiqués sur le web sur le cpl... :

1) bien entendu les dbts max annoncés commercialement sont loin de la réalité même si on est dans un même pièce...
En gros avec du 60 mbps avec du LEA netsock 200+ (attention je ne fait pas de pub mais je reporte ce que j'ai trouvé...) pourtant vendu commercialement à 200 mbps (max) !!!!!
Et là on marche dans la cour des grands et les prix s'envolent...

2) il n'y a à priori pas de standard/norme pour le cpl comme pour le wifi... tout se fait sur des freq. > au 50 hz et après chaque constructeur fait sa petite mayo. pour encoder et/ou encrypter ses datas...
du coup => diff. sur les dbts entre les différents produits proposés pourtant aux même dbts max annoncés...

donc je me disait que peut-être free avait conçu leur box cpl afin d'optimiser les flux pour la vidéo hd... mais je ne connais personne autour de moi qui en utilise...

d'ailleurs si certains d'entre vous les utilisent soyez sympa de me témoigner votre expérience en lect. vidéo hd.

Sinon je pense que pendant mes vacances je vais tirer du rj pour faire le tour de mon salon pour relier ma fb (à l'entrée de l'appart.) et mon boitier hd au fond du salon.

dans tous les cas merci pour ta réponse (et vos futurs d'ailleurs..).
brupala 72637Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 27 juil. 2010 à 13:51
Sinon, rien ne t'empêche d'utiliser des freeplug "classic" sur tes anciennes freeebox.
PS,
n'oublie pas que le CPL utilise des ondes radio aussi (de plus basse fréquence de le wifi, mais c'est une technologie radio tout de même).
Tu as donc tout à fait raison de t'équiper d'un câble ethernet si ça ne te poses pas trop de problème, c'est la meilleure solution technique après la fibre optique.

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !