Privileges ubuntu [Résolu/Fermé]

Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 12:43 - Dernière réponse :  8|
- 15 avril 2011 à 01:02
Bonjour,

Je suis sous ubuntu et depuis quelques temps, je ne peux plus télécharger de paquets dans synaptic car il me dit que je n'aie ps les privilleges administratifs et synaptic de s'affiche meme plus dans le menu pour l'ouvrir je suis obligé de faire alt, F2 puis taper synaptic . Pouratant je suis le seul utilisateur de ce pc et j'aie entendu parler de root mais je ne connais pas son mot de passe... Donc je voudrais savoir comment avoir les privileges et comment faire en sorte que synaptic s'affiche a nouveau dans mon menu .


Merci à tous!!
Afficher la suite 
100Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention

45 réponses

lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 12:47
0
Utile
Salut,

si tu fait sudo synaptic ça ne marche pas?
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 12:51
0
Utile
En terminal? Nan ca marche pas .. t'as pas une autre solution?
Franzux 8991 Messages postés mercredi 5 décembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 27 octobre 2015 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 12:53
0
Utile
Et si t tentes une install depuis un terminal via apt-get, cela fonctionne-t-il ?

sudo apt-get install quelque_chose
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 12:58
0
Utile
Non, et il a pas l'air de reconnaitre le code..
Franzux 8991 Messages postés mercredi 5 décembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 27 octobre 2015 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 13:03
0
Utile
Et si, dans un terminal, tu fais :

sudo su


puis

synaptic


Il te renvoie quoi ?
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:17
0
Utile
Il ouvre synaptic mais il dit tjrs que g pas les droits administratifs
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:27
0
Utile
essaie un
sudo dpkg-reconfigure synaptic
ou carrément le réinstaller
sudo aptitude purge synaptic
sudo aptitude install synaptic
--

lami20j
sov36 3652 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 8 juillet 2008 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:29
0
Utile
Re,
le problème survient-il uniquement avec synaptic ou est-ce pareil avec tous les outils d'administrations ?

que renvoient les commandes :

ls -l /usr/sbin/synaptic
et
ls -l /usr/share/synaptic/
sov36 3652 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 8 juillet 2008 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:31
0
Utile
Tu as dit que quand tu as essayé de tester la commande apt-get, il n'avait pas l'air de reconnaitre le code,
pourrais-tu réessayer et nous renvoyer le message d'erreur s'il te plait.
merci :-)
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:33
0
Utile
Ca donne ca:
-rwxr-xr-x 1 root root 751028 2007-04-05 05:51 /usr/sbin/synaptic
et ca
total 12
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-12-21 15:38 glade
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2007-12-21 15:38 html
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-12-21 15:38 pixmaps

Et effectivement plusieurs des outils d'administration ont diparus de mon menu.
sov36 3652 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 8 juillet 2008 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:44
0
Utile
Aîe,
tu peux essayer apt-get ?
essayes aussi ce que t'as dit lamij20 et donnes-nous les messages d'erreurs si tu en recoit.
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:50
0
Utile
J'ai entrer les comandes de lamij qui ne donnent rien...

en tous cas merci de m'aider!
sov36 3652 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 8 juillet 2008 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:53
0
Utile
Ca n'a rien changé ?
Tu ne m'a s toujours pas repondu pour atp-get,
tapes par exemple sudo apt-get install htop et dis-moi ce que cela te repond ?
Dis-moi également si cela fait la même chose quand tu fais sudo su puis apt-get install htop.
S'il te plait :)
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 14:56
0
Utile
Oui, il faut afficher les commandes que tu tapes ainsi que les résultats, pour pouvoir interprèter.
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:01
0
Utile
regardez ilne fait rien:

elia@ubuntu:~$ sudo apt-get install htop
elia@ubuntu:~$

et pour l'autre,
elia@ubuntu:~$ sudo su
Password:
elia@ubuntu:~$ apt-get install htop
E: Impossible d'ouvrir le fichier verrou /var/lib/dpkg/lock - open (13 Permission non accordée)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), are you root?
elia@ubuntu:~$
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:05
0
Utile
Salut,

elia@ubuntu:~$ quand tu es ici tape

elia@ubuntu:~$ sudo apt-get install htop 
essaie de passer en root avec sudo -s
tant que tu vois $ tu n'est pas root
# veut dire root
jeanbi 14667 Messages postés samedi 9 décembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 9 décembre 2017 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:08
0
Utile
1
bonjour,
on ne passe pas en root en tapant sudo su !!!
on passe en root
$su -
motdepasse (sous ubuntu c'est celui de l'utilisateur )
# et la tu es en root
a+
lami20j 21513 Messages postés jeudi 4 novembre 2004Date d'inscriptionContributeur sécuritéStatut 8 octobre 2012 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:10
Salut,

on ne passe pas en root en tapant sudo su !!!
Avec Ubuntu, oui.
Ubuntu est spécial

su ou su - ne marche pas tant que le compte root n'est pas activé (par défaut il est desactivé)
c'est pour ça que pour la 1ère fois on peut se connecter sous le compte root
avec
sudo su
sudo su -
sudo -s

et puis on mets un mot de passe qui permettra l'utilisation de su et su -
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:09
0
Utile
elia@ubuntu:~$ sudo -s
Password:
elia@ubuntu:~$ sudo apt-get install htop
elia@ubuntu:~$

?????????? deso je suis débutant...
sov36 3652 Messages postés jeudi 5 avril 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 8 juillet 2008 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:09
0
Utile
essayes egalement, sudo su -root si tu n'arrives pas à passer root avec la commande de lamij.
Elia.g85 100 Messages postés jeudi 29 novembre 2007Date d'inscription 15 mars 2009 Dernière intervention - 24 déc. 2007 à 15:11
0
Utile
elia@ubuntu:~$ sudo su -root
Password:
elia@ubuntu:~$

...
Privileges ubuntu - page 2