Posez votre question Signaler

Panne démodulateur Zapbox easy [Résolu]

JPP40 5Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 18 mars 2010Dernière intervention - Dernière réponse le 29 déc. 2010 à 21:40
Bonjour,
J'ai également un démodulateur Zapbox easy en panne. Lorsque je mets l'inter M/A situé a l'arrière de l'appareil sur Marche rien ne s'allume. J'ai testé l'alimentation et j'ai des tension allant de 33v à 3 v à vides suivant les sorties. J'aimerai trouver un schéma de cet appareil ou quelqu'un qui a connaissance des pannes possibles.
Merci d'avance.
J.P
Lire la suite 
Réponse
+6
moins plus
Bonjour,
Merci à vous deux pour les renseignements. J'ai mis un peu de temps pour vous donner les résultats car il a fallut que je commande les condensateurs (pas de magasins sur place...) et ensuite j'ai eu un petit pb d'oscillo.
J'ai commencé pas remplacer les condos C2 et C3 qui se trouvent sur l'alim de 3,1v j'ai l'allumage du boitier et apparition de de l'image sur le téléviseur, mais impossibilité de détecter voir mémoriser les différentes chaines lors de la recherche.
J'ai ensuite changé C4 et C6 et la tout fonctionne impeccable. La détection et la mémorisation des chaines s'effectuent.
Je reçois correctement les différentes chaines d etnt mais je confirme que l'appareil chauffe enorment au niveau d ela plaquette alimentation.

Amicalement

J.P
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Bonjour,
Ma zapbox ne s'allumait plus, j'ai changé C2, C3, C4 et C6 (j'ai mis des 1000 uF / 25V) et ça marche !!
Merci beaucoup à tous,
OB
poupougne13- 8 avril 2008 à 21:15
Re...

Tu as répondu on ne peut mieux, sauf si, moi, je n'ai pas compris : je dois chercher :" 4 condensateurs radiaux 1000µF en 35 volts" , et ce seront forcément les bons ( taille, valeurs capacitives..) ?!
En revanche, je lis une rubrique "pas" et pour les 35v/100µF, il est noté 5mm, alors que pour des 1000µF/63volts, il est noté 7,5mm..!
Peux-tu, pour finir, me dire à quoi cela correspond, stp ?
Merci pour ta prochaîne réponse...
Cdt,

@+
Répondre
JPP40 5Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 18 mars 2010Dernière intervention - 9 avril 2008 à 09:30
Bonjour,
le pas c'est l'écart entre les 2 "pattes" du condensateur. Ceux que j'avais commandé allaient (ref 80 5371). En général c'est standardiser et il n'y a pas de problème a ce niveau.
Par contre lorsque tu ressoudera le nouveau condensateur fait bien attention a respecter les polarités.
Je t'ai donné l'adresse du site ou je me ravitaille mais conrad a aussi un site :http://www.conrad.fr/.
@+++

jpp40
Répondre
poupougne- 9 avril 2008 à 11:58
Re....

Finalement, j'en ai trouvé assez facilement chez le premier réparateur de télés du coin, à part que ce couillon m'a dit que je pouvais y aller n'importe quand, et que quand j'y suis allé ( 30 minutes plus tard !), ils étaient tous partis en dépannage et que l'employée ne sait ni ce qu'est un condensateur, ni où ça peut se trouver dans le magasin...!
J'en ai proifité pour lui laisser le décodeur, des fois qu'ils acceptent de me les changer eux-mêmes ?!
Sinon, merci pour la polarité, mais je l'avais vu, car le gars m'a demandé si c'était des polarisés ou pas...
Je reviendrai dire ce que ça a donné..

Bonne journée,

CDt,

@+
Répondre
poupougne13 29410Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 8 avril 2015Dernière intervention JPP40 - 9 avril 2008 à 18:16
oupssssssssssssssssssssss !!!!!
Aurais-je fait une bêtise ?????? : les 4 condensateurs m'ont explosé à la figure !!!;(


Je plaisante, évidemment ! ;)

Je viens de remplacer les 4, et ô miracle, il s'allume et s'éteint normalement à chaque manipulation de l'interrupteur, alors qu'avant, il s'allumait quand il voulait, et, souvent, il ne voulait pas !

Demain, je l'essaierai en fonction sur une télé , et je vous dirai....
Mais dans tous les cas, c'est un +, car ça me tanait d'avoir ce truc dans le garage et de n'arriver à rien avec ...!

Encore merci pour la piste, je reviendrai dire la suite....
Bonne soirée,

Cdt,

@+
Répondre
Ouessant- 16 sept. 2008 à 22:59
Je suis très content d'avoir trouvé la solution pour réparer ce boîtier Zapbox.

J'ai changé les 4 condensateurs cités et .... hop, c'est reparti !
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
merci pour ce topic, je viens de reparer une zapbox easy recuperé à la decheterie pour à peine 2 euros de pièces
poupougne13 29410Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 8 avril 2015Dernière intervention - 22 avril 2008 à 18:32
Re....

Content pour toi, c'est un matériel qui est très pratique à utiliser et qui fonctionne très bien ( double tuner), à tel point que quand le mien est tombé en panne, j'ai racheté le même !! Ceci contre l'avis de certains, mais je vois que si, là encore;, il suffisait de changer les 4 condo, on peut admettre qu'ils ne sont pas vraiment en cause, mais plutôt le fournisseur de ces pièces...!

Cdt,

@+
Répondre
touyoudou- 4 juil. 2008 à 22:22
Là je suis bluffé, une zapbox donnée par un collègue aprés établissement d'un devis exhorbitant par un professionnel, 4 condos remplacés et elle est comme neuve. Une interrogation, je pensais trouver les condos bombés mais là non, visuellement ils étaient nickels. D'où mon étonnement. Encore merci.
Répondre
poupougne13- 4 juil. 2008 à 22:49
Re...

Je viens encore d'en réparer une, même pb ..! ( dommage, je n'ai pas la télécommande !;( )
Je pense qu'il faudrait dire à Métronic de changer de fournisseur de condensateurs !!
Je pense aussi qu'il faut faire de la "pub" au professionnel qui a fait le devis, j'appelle ce genre de personnes "des voleurs" !
Cdt,

@+
Répondre
Pilou touyoudou - 6 juil. 2008 à 22:26
J'ai fait l'acquisition d'un zapbox aussi, depuis plusieurs semaines j'ai des soucis d'images, Il y a des coupures fréquantes avec un bruits bizarres et stridants.
Depuis ce weekend il manque pleins des chaines
Je ne sais plus quoi en faire ....
Est-ce ma réception (malgré antenne neuve) ou mon décodeur ????
Qu'en pense-tu ??
Répondre
poupougne13- 6 juil. 2008 à 22:41
Bonsoir...

Il faudrait déjà savoir si ce décodeur t'a permis, au début, d'avoir toutes les chaînes, et si elles étaient toutes bien reçues et de bonne qualité...
Si c'est le cas, on peut en déduire que l'installation n'est pas en cause ( antenne, câble et prise murale ) en principe, si rien n'a été modifié ou n'a souffert du vent...
Concernant les bruits stridents, c'est assez bizarre, car, même si l'image pixélise par suite de mauvais temps, ou de passage d'un engin à moteur mal antiparasité..., en principe, le son reste parfait...
Perso, j'irais essayez ce décodeur chez quelqu'un qui reçoit bien la tnt , et selon le résultat, on pourra plus ou moins en déduire que c'est l'appareil ou pas qui déc...
Entre-temps, tu peux toujours essayer de frepasser par les "réglages d'usine", puis de chercher de nouveau les chaînes ensuite...
Fais ces 2 opérations successives 2 ou 3 fois, ça n'abîme rien et ça peut faire...

Bonne chance,

Cdt,

@+
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
j'ai deja eu des tnts en metronic, le zap box premier et le noir je sais plus le nom.

à l usage dans le salon j'ai un Siemens M740 branché sur un disque dur usb 320 go :)

et oui la tnt deja 3 ans c'etait long à attendre ( 11 mars 2005 ) mais une fois adopté on ne peu plus s'en passer :)
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour
Excusez moi de vous dérangé j'ai le même problème que tout le monde quand je veux allumer ma tnt (metronics zapbox premeir 2) elle s'éteint tout de suite. Sur la carte d'alim j'ai bien c2 et c3 mais pour moi qui n'y connait pas grand chose ca ressemble a un condensateur c'est jaune orange un peu plat et rond dessus il y a de marqué 472M 1KU SUR C2 ET SUR C3 102M. C4 ET C6 RESSEMBLE A DES CONDOS DU MOINS POUR MOI ILS SONT LONG ET ROND cylindrique.
merci d'avance
patrice
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Les 4 condensateurs en question, portent la mention 1000uf, de mémoire il y a 3 de 10v et 1 de 16v.

IL suffit donc de les remplacer par des 1000uf en 16 ou 25 voir 35 volts suivant la dispo des pièces détachées.

Il y a une bande qui porte la mention - sur le côté il faut que ce côté soit ressoudé face à l'ergo qui apparait sur le circuit imprimé côté composant.

Voila, et moi je m'en suis tiré à 1.60 euros chez un marchand de composants électroniques

Ciao
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
même problème = elle ne s'allume plus - même reméde = changement des 4 condensateurs - et c'est reparti comme avant - le seul problème qu'il y avait déjà et que j'ai toujours c'est que réception des chaines 2,3,4,5 et d'autres n'est pas bonne - image et son qui sautent sans arrêt - cela ne vient pas de l'antenne car avec un autre décodeur c'est OK - c'est comme cela depuis que je l'ai acheté - si vous avez des idées ?
freedom- 30 oct. 2008 à 17:30
Bonjour,

J'ai aussi une zapbox easy qui a fini par tomber en panne comme toutes les autres visiblement.
Grâce au forum , et changement des quatre condos C2, C3, C4 et C6 par des 1000µF / 25V, j'ai de nouveau qq chose sur l'écran et en face avant. tout marche presque bien, sauf la télécommande.
Quand je teste l'alim à vide, je n'ai rien sur la sortie notée 23 (Volts je suppose), alors que toutes les autres sont OK (30V, 12V, 5V, et 3.3V).
Est ce que quelqu'un a une valeur de mesure sur cette sortie ?
Déjà eu des pbs de télécommande sur cet appareil ?

Merci
Répondre
w_jc 2Messages postés mercredi 31 décembre 2008Date d'inscription 31 décembre 2008Dernière intervention - 31 déc. 2008 à 15:09
bonjour,
j'ai un noda tt1439 identique au zapbox easy. J'ai le même problème de télécommande qui ne fonctionne plus. Lors de l'appui sur les touches de la télécommande, il y a bien une émission de signaux codés. Peut-être que la panne vient du récepteur infrarouge sur le décodeur. A suivre...
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

C'est normal, sur la sortie 23v il n'y a rien. Si tu enlèves les 4 vis qui maitiennent l'alim. et que tu regardes derrière, tu verras que rien n'arrive sur cette broche.

JP.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

Merci à ce forum sur lequel j'ai trouvé la solution à mon probléme de panne de ma Zapbox. je n'ai jamais touché une carte electronique de ma vie, ni un fer à souder. Mais grace à vos conseils, je me suis lancé, commande des 4 condos et d'un fer à souder chez SELECTRONIC pour un montant de 18.80 € avec le transport, mise en place sur la carte et tout marche. Encore une fois merci.

Bien cordialement.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bjrs à tous
merci pour la résolution du prb du démodulateur, grace à ce forum, j'ai pu réparer le mien.
j'ai eu le même prb que tous c.a.d. panne d'alim, j'ai donc changer les 4 condos, c2,c3,c4,c6 et tout et reparti.
à l'allumage je suis retombé sur la page de recherche de chaine, j'ai tout lancé, et tout retrouvé?
si d'aures personne on égaélement un probléme avec leur démodulateur, qu'ils n'hésitent pas, qu'ils changent les condos
bonne chance!
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Encore bravo et merci pour les conseils pour réparer ma zapbox metronic. Ce forum et vous tous êtes FORMIDABLE.
MERCI
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Pour info, j'ai trouvé un revendeur de condensateur super sympa, prix avec port: 7euros;
poupougne13 29410Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 8 avril 2015Dernière intervention - 27 déc. 2008 à 10:37
Pratique pour l'achat par correspondance, mais 1 condensateur vaut 80 cts chez un réparateur "télés"...Il faut évidemment en avoir un sous la main...

Cdt,

@+
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

J'ai un Radix DTR 9000 TWIN qui est le clone du Zapbox. J'avais la même panne. J'ai changé les 4 condensateurs C2, C3, C4 et C6 par des 1000µF / 16V pour un prix total de 2.80 €. Désormais tout fonctionne normalement. Merci pour l'astuce.
poupougne13 29410Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 8 avril 2015Dernière intervention - 13 sept. 2009 à 19:59
;) !!
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

GRAND MERCI, J'ai un Zapbox easy 1. Il ne fonctionnait plus, rien ne s'allumait pourtant les tensions de l'alim étaient bonnes. Avec acharnement, plusieurs coupure de courant, il s'allumait quand il voulait en appuyant sur la touche OK. L'afficheur indiquait 1 et ON, tout était ok. On pouvait regarder la tnt. Des fois, il faisait en boucle afficheur ON avec logo metronic sur la tv puis afficheur noir et écran noir sur la tv. J'ai changé les 4 condensateurs par des 1000µF / 35V pour un prix total de 4 €. Désormais tout fonctionne normalement. Merci pour l'astuce.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonsoir

Merci pour l'info mon distatel 41101820 (clone easy zapbox) est reparti apres remplacement des condos

@+ didier
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour tout le monde,


je viens de terminer le remplacement des 4 condos (j'ai prix des 1000µF/ 16v, j'en ai eu pour 1€) et ça fonctionne!

Merci à tous!


Christophe
jack- 29 déc. 2010 à 21:40
Bonjour,

J'avais le même problème, j'ai changé les 4, et ça marche.
merci.
Répondre
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  panne démodulateur Zapbox easy  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.