Menu

Branchement son face avant sur CM [Résolu]

gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 16:48 - Dernière réponse : gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention
- 14 avril 2018 à 13:32
Bonjour a tous !

Je n'arrive pas a branché correctement les jack de la face avant.

CM >

P5KPL-AM EPU
https://www.asus.com/fr/Motherboards/P5KPLAM_EPU/specifications/



Prise face avant >


J'ai testé différent branchement mais ...

Si je branche le jaune sur Port2 l de la carte, j ai du son sur le casque si je le branche "a moitié", deux coté identique.
Si j'enfiche la prise en plein , plus rien.
Les autres prises et combinaisons testées ne change rien.

Comment branché ?

Merci beaucoup par avance !
Afficher la suite 

24 réponses

Répondre au sujet
Papounet17000 24115 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 18:06
0
Utile
4
Salut,

spkout R = speaker out R = sortie haut parleur droit.

Tu en a un pour la sortie droite et un autre pour la sortie gauche.
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 19:41
Salut Papounet17000,

Donc tu parle sur le branchement en AC 97 ?

J'ai déjà du branché comme tu mentionne mais j'avais le résultat que j'ai indiqué, mais j avais les autres fils peut être mal branché.

Donc je retente ce que tu donne dés que possible.
Le pc est après les maj Windows , car installe neuve, ça risque d être très long avant que je puisse te donner retour.

Pendant se temps , petite question ...
Ne peut on pas branché en HD audio ?
Se serrai mieux ou pas ?

Merci !
Papounet17000 24115 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention > gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 19:45
La HD audio est bien meilleure si tu peux faire le branchement bien sur.

Même si le retour est long ce n'est pas grave.
J'ai une notification qui s'affiche à chaque nouveau message posté sur ce post.

Comme c'est une nouvelle installation de Windows n'oublies pas les mises à jour de Windows + des drivers+ logiciels de sécurité avant d'entreprendre autre chose.

Une chose importante est d'installer le CD fourni avec la carte mère.
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention > Papounet17000 24115 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 19:51
CD fourni avec Cm ...en faite je disais installe neuve pour le Windows mais pas le matos ... ce sont des pièces fond de tiroir pas toute jeune.
;-)

Je test bientôt.
Papounet17000 24115 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention > gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 19:53
Donc il faudra passer par Drivercloud.
Commenter la réponse de Papounet17000
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 20:07
0
Utile
4
Pilote déjà fait , tout est OK mais peut être pas pour le son vue que le branchement déconne.


Résultat test.

Les deux branché :

Prise jack enfoncé a fond = aucun son
Prise juste sur e bord = son ok des deux coté mais non stéréo.
Test sous Windows pour config hp , le son droit (les bips) sont audible de chaque coté.

Si je débranche le fils du droit.
Lors du test , bip du hp gauche audible de chaque coté .
( toujours prise sur le bord a moitié enfoncé)

Comprends pas tout ... pourquoi le son droit et gauche est que sur une partie de la prise jack.
Une idée

(je sais pas si tu as pu suivre ce que j'ai mis ;-) )
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 20:11
En tout cas le fil pour gauche avant il ne donnait rien seul .
Je doit peut etre finir les maj windows (vers 200 maj) et revoir après , non ?
Papounet17000 24115 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention > gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 20:21
Reviens quand c'est terminé.
Slt , pour passer en hd audio il faut activer l'option dans le bios , par défaut c'est le mode stéréo activer . Pour contrôler les entrées /sorties il faut que les drivers de la carte mère sois installer surtout si c'est une récente installation le principale le chipset et bien sur la carte son intégré. Ensuite lorsque que tu cliques droit sur l'icône sons dans la barre de tâche tu peux modifier
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 20:45
Bonsoir LeBOnSon,

Oui j avais vue tout ceci par la suite , mais la le branchement en lui meme ne vas pas.
C est pas que j ai pas de son mais j ai le son droit et gauche sur les deux coté en meme temps avec le jack a moitié enfiché et si je le branche en plein , j ai plus du tout de son.
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 20:49
0
Utile
Les maj sont en cour ...

Pour info , j ai testé avec une autre prise casque (autre pc) qui a une prise "unique" (une seule fiche), et c est OK.

Cela n avance pas vraiment le problème , mais cela indique déjà que la cm et le casque n a pas de souci.
Reste branchement ou prise elle meme.
Commenter la réponse de gugu01
0
Utile
oups , j'avais fait tout un prêche , mais voila le bot ma dit de pas écrire en sms .Du coup j'ai perdu le fil ,c'est le cas de le dire . L'essentiel , c'est que après bien des déboires moi aussi avec cette carte mère . Tous ce passes dans le panneaux de configuration du son pour choisir les entrées et sorties , et elle marche bien en mode stéréo mais faut pas pousser si tu branches sur le panneau arrière cela à une incidence sur le panneau avant . En mode HD le panneau avant et arrière sont utiliser
Commenter la réponse de LeBonCon
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 01:55
0
Utile
Maj ok

Mais toujours le meme souci avec cette prise casque.

Avec l autre pour essai , ça vas bien mais c'est un bloc qui ne vas pas sur la face de la tour donc cela m embête un peut de bricoler pour que ça tienne (pas très propre)

Si vous avez des idées ?
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 18:57
0
Utile
2
Bon ... vue que j ai pas trouvé le moyen de faire fonctionné la prise d origine, j ai donc bricolé la tour pour installé le bloc prise jack que j avais.

La je regarde comment régler la gestion des prises, car je dois obligatoirement avoir des hp branché a l arrière pour avoir le son devant.
(et le son et sur hp et casque en meme temps)

Des idées ?
Bonjour , je cite le manuel dans le bios
HD audio panel : permet de choisir le type d'entrée et sortie du panneaux avant , mettre en mode HDaudio pour pouvoir définir le type de entrée et sortie sur le panneaux avant . A configurer ensuite avec l ' icône son dans Windows . Si tous est correct drivers + options du Bios , dans les paramètres du son Windows tu as Azalia comme type de carte son et pas Ac97 et toutes les icônes représentant les jacks qui ne sont pas griser que tu peux définir à ta guise . Ainsi que la disposition des Hauts parleurs dans la pièce . En mode stéréo le panneau avant ne peut pas être utiliser en même temps que le panneaux arrière .
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 20:14
Ok je regarde ceci dans le bios et pilote. ( je suis en panne d internet , donc pas pratique :-( ) Merci
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 00:38
0
Utile
Me revoilà .

Je galére galére galére ...

Dans le bios je ne trouve rien niveau son .
(mais dans le gestionnaire je suis bien avec du hd audio, donc peut être que c est automatique)

J'ai mis le pilote VIA Audio Driver donné par Asus pour la cm
(avant j en avait un donné par driverscloud Via aussi mais pas la meme version)

Depuis se pilote , j ai l utilitaire pour config du son.

Je suis aller mettre coupure son arrière quand casque branché.
Mais il ne voyait pas mon casque.
J'en ensuite mis casque indépendant et la un onglet casque est apparu (de meme dans Windows) , mais j ai pas de son sur le casque.

Que faire ?
Je vais devenir fou , aider moi et expliqué moi au plus simple car je vois que je suis pas très malin.
Merci
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 03:16
0
Utile
Bios j ai trouvé et c est bien en hd audio.

Avec l utilitaire les prises (c est un bloc certie) ne fonctionne que en mode AC 97.

La je viens de rebranché l ancienne , et a force elle fonctionne mais pareil ... uniquement en AC 97.
(j expliquerais les branchements demain)

Serrait il possible que se soit les deux prises essayées qui ne vont pas pour l audio HD ???

Je demande car aucune idée des différences matériel.
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 13/04/2018 à 16:43
0
Utile
Voici en image le branchement avec la prise d'origine , mais fonctionne uniquement en AC97.

Fils dont je dispose


Coté avec le pin en moins (détrompeur)


L'autre coté


Pour moi les Return sont inversé par rapport a la notice mais ça marche ( ou je me trompe)

Bios et pilote et utilitaire sont ok pour le hd audio.

Quand je passe sur hd l'utilitaire indique prise débranché alors que mon casque est branché et pas de son possible.

Comment savoir si les prise en façade peuvent faire HD audio ou pas ?
Serrai ce un branchement a modifier ?
Un shint ?
Un ... ?


J’espère que je vous perds pas trop et être assez clair sur se message ;-)
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 13 avril 2018 à 22:36
0
Utile
3
Au vue des info sur cette page , se serrai le prise avant que j ai qui ne colle pas pour le hd audio ?

https://www.sevenforums.com/sound-audio/44491-ac97-hd-audio-front-panel-layouts.html
Salut , je vois que tu as bien fait tes devoirs . En effet c'est que pour le AC97 ton branchement . Alors tu as le choix possible mais sans garanti . Démonter la face avant voir si quelques fils ou une autre fiche n'est pas disponible . soi modifier le panneaux avant pour qu'il sois hdAudio
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 14 avril 2018 à 10:37
Malheureusement je n ai que deux bloc audio avant sous la main et les deux serrai donc pour du AC 97.
Démonter la face avant c est se que j avais fais pour mettre l autre prise .
J avais galérer pour la mettre au plus propre et par chance je avais pas percé le boitier, car j ai remis la prise d origine ensuite. (pris la tète pour rien)

Donc tu me confirme que c est pas pour de l audio hd ?
C est une différence matériel et on ne peut pas modifier le branchement pour faire aller ?
le problème c'est dans l'inversion des contacts d'insertion de jack dans ac97 il est ouvert à l'insertion et dans le hd il est fermé .Donc il existe une possibilité de trouver un schéma équivalent mais c'est sans garanti que ça marche .
il faut branche entre la pin 2 et 4 une résistance de 1 k ohm .Ensuite souder un fil entre le contact d'insertion de la jack et mettre une résistance de 50 K ohm avec la pin 6 pour le micro et un autre circuit identique sur la jack pour le casque et la pin 10 et mettre un shunt sur les deux contacts des jack et un fil qui va sur la pin 7 . pour que cela fonctionne il faut insérer les deux jack en face avant si le niveau est suffisant pour que la carte mère reconnaisse un niveau logique la coupure avec les hp arrière devrais se faire . Ou le plus simple c'est de trouver une face avant hd audio non ?
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 6471 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 14/04/2018 à 13:34
0
Utile
Vous l aurez compris , ce pc et un montage avec différente vielles pièces qui traînaient, pas de frais en perspective.
Pas vraiment l utilité, c est occasionnel et pour des test (un cobaye)

C était surtout pour apprendre et comprendre.

Pas impossible que je me mette a essayer de mieux comprendre les schéma et explications puis trouvé une vielle prise ac 97 pour la modifier , si possible en hd audio. ;-)

Je laisse la prise en ac 97 (pour l instant)
Branchement finalement comme indiqué au message 19.
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35309814-branchement-son-face-avant-sur-cm#19

Je mets en résolu et remercie LeBonSot et Papounet17000 pour leur aide et explications.

Merci !
Commenter la réponse de gugu01