Menu

Config Routeur en switch wifi/Lan derrière SFRbox

KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 4 avril 2018 à 12:46 - Dernière réponse : brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention
- 12 avril 2018 à 16:46
Bonjour,

Je vais enfin acquérir la fibre via SFR. Ayant une grande maison je voudrais savoir s'il était possible de configurer mon ancien routeur en mode switch Wifi/Lan jusqu'à la chambre du haut.

Je m'explique:

Je vais tirer un cable Rj 45 qui va de la box jusqu'à une prise située dans la chambre (environ 15m linéaire de câble; en cat 7).

Pour ensuite brancher un câble de la box SFR à la prise murale juste en dessous pour aller jusqu'à la prise murale dans la chambre où sera branché le Modem/routeur

J'aurais le modem/routeur que je souhaite transformer en switch afin de diffuser du wifi et d'avoir des ports LAN sur le haut de la maison.

En gros le même principe que des prises CPL, c'est un bon routeur/modem alors çà m'embêterait de le jeter et de racheter des CPL.

Mes questions sont :

La box de SFR continuera t'elle d'émettre un wifi en 2,4 & 5Ghz ? avec les ports réseaux qui seront fonctionnels ?
Comment paramétrer les deux routeurs ?
Comment effectuer le branchement ?

Si j'arrive à m'y retrouver il y aura donc 4 réseaux wifi dans la maison (le 2,4 & 5 Ghz de la box fibre et le 2,4 & 5 Ghz du modem/routeur que j'aurais dans la chambre).

Mon modem/routeur actuel est un Netgear DGN D3700 V2. Il possède une entrée DSL et une entrée Cable/Fiber. Donc si je comprends bien il faudra brancher le RJ 45 de la prise murale de la chambre jusqu'à ce port Cable/Fiber ?



Merci de votre aide !
Afficher la suite 

28 réponses

Répondre au sujet
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 4 avril 2018 à 15:27
0
Utile
9
Salut,
déjà, lecture: http://www.commentcamarche.com/faq/45569-routeur-en-point-d-acces
Par contre, ça ne remplace pas les CPL, qui sont autre chose comme transmission, un cran en dessous.
Sinon, tu peux avoir 4 SSID de réseaux wifi effectivement, mais ils seront tous dans le même réseau IP, donc tu peux mettre le même SSID et la même clé sur tous.
Par contre, il faudra des canaux différents sur les deux routeurs (surtout sur le réseau 2,4), séparé de 4 valeurs au moins.
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 5 avril 2018 à 23:26
D'accord
Merci beaucoup pour vos réponses !
Je reviens vers vous si j'ai un un problème dans le paramètrage
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 avril 2018 à 22:49
Bonsoir,

Me voilà relié, mais problème lorsque j'ai entré les informations comme dans le topic avec adresse IP 192.168.1.100 et masque 255.255.255.0 il m'a demandé l'adresse DNS, j'ai laissé vide par défaut et désactivé le DHCP. J'ai branché le routeur au routeur principal et l'ordinateur en LAN aussi.

Problème maintenant je n'arrive plus a accéder à l'interface du routeur (192.168.0.1) ni même à l'IP 192.168.1.100 que j'ai pu mettre lors de la configuration...

J'ai installé Netgear Genie mais même par le logiciel je n'arrive pas à m'y connecter, il m'indique : "
Routeur Netgear introuvable ou non pris en charge. Assurez vous également que le périphérique n'est pas connecté au reseau invité du routeur et qu'aucun protocole IPV6 n'est activé"

Mais je reçois internet par le routeur Netgear...
Merci
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention > KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 avril 2018 à 23:37
l'adresse dns sur la config réseau lan ?
tu ne t'es pas trompé en configurant le wan au lieu du lan ?
Le génie ne t'aidera pas pour ça, au contraire, il ne sait pas faire un truc atypique comme ça.
Tu peux réinitialiser le routeur en conf usine avec le poussoir, mais il faut le configurer avant de désactiver son serveur dhcp et de le relier à la box.
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 00:22
Non non j'ai bien configuré le LAN, mais lorsque j'essaye d'entrer l'adresse IP dans "LAN TCP/IP Configuration" en 192.168.1.1 comme indiqué dans le tuto, il me dit Adresse IP invalide ...
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention > KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 00:25
Non, sur un routeur digne de ce nom, tu dois pouvoir changer l'adresse ip du lan, mais je ne suis toujours pas convaincu que tu sois au bon endroit.
Voir page 52
Commenter la réponse de brupala
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 00:35
0
Utile
14


Voilà Je suis au bon endroit
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 22:35
A la rigueur j'ai un cable déjà, et je pourrais peut être répéter la 5 GHz
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 22:59
Oui, mais je perds le rj 45 ...
C de la daube ce truc
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention > KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 23:04
Tu perds le RJ45 ?
tu peux le récupérer sur un autre port du netgear ....
C'est aussi un switch quand même.
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 23:05
Ben oui mais après je peux pas paramétrer la wifi.
Si je peux plus accéder au mannagement
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention > KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 23:10
Tu peuc accéder au management en forçant en fixe la config de ton PC par exemple sur 192.168.0.10
Commenter la réponse de KanabeachCoco
KanabeachCoco 18 Messages postés mercredi 6 novembre 2013Date d'inscription 11 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2018 à 01:09
0
Utile


interface wan
Commenter la réponse de KanabeachCoco
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par brupala le 11/04/2018 à 23:23
0
Utile
Je pense à un truc:
il y a deux connexions wan sur la machin, une en adsl et une en ethernet.
Si tu mets en statique la config du wan ethernet à 192.168.0.100 par exemple, qu'est qu'il met alors sur son lan ?
ça doit se passer dans basic internet setup en page 30 du manuel ci dessus.
En toute logique, il ne doit pas mettre 192.168.0.0/24, mais forcément un autre réseau.
ça expliquerait qu'il mette ip invalite à la configuration lan, mais ce serait encore mieux qu'il explique pourquoi ce petit génie.

Commenter la réponse de brupala
brupala 75750 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 12 avril 2018 à 16:46
0
Utile
Tu as essayé ce que je t'ai dit dans mon dernier message ?
Commenter la réponse de brupala