Menu

Configuration DHCP

wil59400 3 Messages postés jeudi 7 mai 2009Date d'inscription 16 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 10:43 - Dernière réponse : wil59400 3 Messages postés jeudi 7 mai 2009Date d'inscription 16 février 2018 Dernière intervention
- 16 févr. 2018 à 08:43
Bonjour,

J'ai actuellement un petit soucis de configuration pour le fonctionnement de mon DHCP.

J'ai actuellement un switch (coeur) qui me sert de routeur et plusieurs switchs pour connecter tout les ordinateurs.

J'ai créé un serveur DHCP en virtuel (Hyper-V) mais je n'arrive pas a attribuer une adresse IP aux PC.

J'ai activer le relais DHCP sur mon coeur pour pouvoir faire l'envoie des requêtes.

voici un extrait de mon fichier de configuration sur le coeur :

#
dhcp relay server-group 1 ip x.x.x.x (ip de mon serveur DHCP)
#
Vlan 12
name yyy
#
interface Vlan-interface 12
ip address x.x.x.x (ip de ma route)
dhcp select relay
dhcp relay server-select 1
#
dhcp enable
#

je ne sais pas d’où vient le problème, et dois-je renseigner le relais DHCP sur les switchs ? car j'ai configuré pour l'instant que le switch coeur qui me sert de routeur.

PS: j'ai bien créé des routes sur mon coeur et en adresse fixe sur clients j'arrive bien a communiquer avec mon DHCP.
Afficher la suite 

4 réponses

Répondre au sujet
Parinacota 16 Messages postés mardi 19 décembre 2017Date d'inscription 15 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 13:21
0
Utile
2
Rien compris ! Ce n'est pas clair du tout ! Qu'est-ce que c'est qu'un switch (coeur) ? Première fois que j'entends ce mot. C'est la saint Valentin, mais quand même. En plus pourquoi virtualiser un serveur DHCP (en fait on virtualise un système) ?
Reprenons calmement.

1. Premier cas de figure : on n'a pas de domaine et on veut attribuer des adresses DHCP à ces petits PC bien sages. C'est la passerelle/routeur LAN/WAN (autrement dit le boîtier Internet) qui dispose d'un serveur DHCP et c'est lui qu'on active et qu'on configure. Encore faut-il indiquer l'adresse IP de cette passerelle sur chaque poste client. Le ou les autres switch sont comme des prises multiples et ne possèdent rien en logiciel interne.

2. Deuxième cas de figure : Il y a un serveur, généralement contrôleur de domaine, et il vaut mieux que cela soit lui qui soit aussi serveur DHCP. Donc désactiver le serveur DHCP du routeur. Dans les options d'étendues DHCP bien renseigner la passerelle, le serveur, le nom de domaine (intranet) et autres vicissitudes.

J'espère, moi, avoir été clair.
brupala 74547 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 15:57
Salut,
switch coeur, c'est un coeur de réseau, un switch central qui agrège les autres.
Par contre,
C'est vrai que c'est une drôle d'idée de virtualiser un serveur dhcp.
Surtout que le switch L3 (routeur) dont il parle doit pouvoir le faire naturellement.
ça aiderait aussi de savoir le modèle des switchs.
wil59400 3 Messages postés jeudi 7 mai 2009Date d'inscription 16 février 2018 Dernière intervention - 16 févr. 2018 à 08:43
Switch HP 5500 pour le coeur et 5130 pour les autres.
Car ce serveur (qui gère AD / DNS / DHCP) en question été déjà en place dans le parc, donc je voulais garder cette topologie.
J'aurais bien aimé le faire directement sur le L3, mais va t'il supporter la "charge" en sachant qu'il y a plus de 150 PC ?
Commenter la réponse de Parinacota
crapoulou 28124 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention - 15 févr. 2018 à 13:52
0
Utile
Bonjour wil59400,

Tu demandes la suppression de ton message car tu l'indiques comme obsolète.
Qu'entends-tu par là ?
Pourquoi couloir le supprimer ?

Merci.
Commenter la réponse de crapoulou