Menu

Compatibilité + rempla DD ordi portable

Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 08:01 - Dernière réponse : astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention
- 7 févr. 2018 à 13:54
Bonjour,

Suite à une erreur SMART sur mon HP Pavilion Dv7 qui indique que mon DD va lâcher, j'ai envie de tenter un changement de disque.
Plusieurs questions en tant que bidouilleuse informatique novice:
- l'ordi portable a 7 ans et 1 an que je ne l'utilise plus depuis cette erreur smart (il beug, rame...), est-il possible qu'un changement de DD ne suffise pas ?
- Comment m'assurer de la compatibilité du nouvel DD avec mon HP PAVILION ?
Et quels problèmes suis-je susceptible de rencontrer ?
- où puis-je trouver un DD pas cher même d'occas et rapidement, ou un peu d'aide ? Aller voir le petit informaticien du coin ? Au repair café du mois (je suis sur Montpellier)?

Bref vous l'aurez compris, je n'ai pas envie de m'embarquer dans qque chose de trop galère et chronophage si selon vous, ça ne vaut pas le coup de le tenter.
Mais là tout de suite, je n'ai clairement pas les finances pour un new ordi, j'ai besoin de dépannage...

Merci beaucoup pour vos lumières et conseils :-)
Lauriane
Afficher la suite 

17 réponses

Répondre au sujet
MPMP10 5216 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 08:48
0
Utile
9
bonjour ,
Normalement la licence sera refusée sur un autre disque dur .
Quand Windows 7 est monté d'origine ( genre PC acheté en magasin ) donc pour une licence OEM un changement majeur de la configuration (carte mère ou disque dur par exemple ) rend la licence invalide donc pas d'activation de Windows pour le coup .

Regardez sur l’autocollant pour connaitre le type de licence présent sur l'ordinateur ...


--
Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:01
Donc si je comprends bien, je suis obligée de racheter une licence ou de craquer un OS si je change de DD ?
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:05
tu as la licence Windows 7, je suppose, sous le portable, un sticker ?
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:08
mais passe en win10, tu trouveras des licences à pas cher :)
Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:12
Oui, je me rappelle juste qu'à l'époque, avec l'OS de base (Win 7 familial), ma carte wifi ne fonctionnait pas. L'informaticien de la fac pour laquelle je bossais il y a 7 ans (en Autriche) avait bidouillé longtemps et ça avait fonctionné en basculant sur Win 7 Pro. Mais je sais pas quelle manip il avait fait... D'ailleurs, je peux retrouver la référence de cette licence win7 pro dans mon ordi sans avoir le sticker?
Sinon, j'imagine que ma licence Win 7 familiale de base sur le sticker sous le pc marche toujours...
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 11:02
Dans mon 1er message j'ai été légèrement trop fier...
Désolé, je m'en rend compte en le relisant ;)
Commenter la réponse de MPMP10
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:36
0
Utile
2
Vu que ton pc n'est pas tout jeune, si tu décides de le passer en Windows 10, il faudra tester avant d'acheter une licence.

C'est simple et compliqué en même temps.
Le soucis c'est d'acheter un disque dur et d'être obliger de laisser Windows 7, même si il y'aura toutes les mises à jour de sécurité jusqu'en 2020, après c'est la fin du support pour 7.

Alors moi, à ta place, je tenterais une installation de Windows 10 sur le disque dur existant et défectueux avant, il faudra faire un scan disk avec l'option de tentative de réparation de secteurs hs.

Ensuite tu y installes win10, en passant par une clé usb, l'installation est simple.
Tu peux l'installer sans licence, il faut juste préciser la version de win10 que tu y installeras par la suite.

Après toutes les mises à jour, il faudra regarder les pilotes indisponible, et là, voir ce que tu y fais.
Si pas de pilote pour le wifi, c'est chiant mais avec une clé wifi usb, ça peut le faire.
Si par contre pas de pilote pour le son ou la vga, il faudra oublié win10.

voilà, voilà :)
c'est du temps à prendre, rien de plus.
après faut pas être un génie, juste savoir si tu veux tenter l’expérience ou pas :)
Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 11:47
Merci pour ta réponse détaillée.
Le temps, je peux le prendre

Le hic est que je ne peux plus rien faire avec ce DD, la tentative de réparation de secteur hs avait échoué. Toute MAJ du système ou installation de logiciel est impossible...
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 13:54
tu avais surement 2 partitions sur ton disque, et les clusters hs peuvent n'être que sur une seule partition.
1: Windows
2: Recovery ou Data
Si tu peux le mettre dans un boitier externe, regarde les tailles de partition, Windows n'a besoin que de 15Go


si tu as le temps...
Commenter la réponse de astuces72
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 08:06
-1
Utile
1
slt

7 ans et sous quel système ?
tu as une référence ?
Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 08:22
Salut !

Windows 7

Référence du pc ? Dv7-3125ef
Commenter la réponse de astuces72
astuces72 4245 Messages postés vendredi 15 janvier 2010Date d'inscription 18 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 08:45
-1
Utile
1
re,

tu peux le passer à windows 10 et mettre un disque SSD de 240Go ou 120Go si pas trop de données à y mettre.
Le SSD te donnera un gain de vitesse non négligeable (pas de puissance en plus par contre)
Aucun problème de compatibilité avec les disques dur actuels.
Laulauttte 6 Messages postés mercredi 7 février 2018Date d'inscription 7 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 10:02
Dac pour le SSD, merci
Commenter la réponse de astuces72