Menu

Trier le résultat d'un tableau [Résolu]

Aceman74 3 Messages postés mardi 30 janvier 2018Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 11:59 - Dernière réponse : via55 9064 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 22 février 2018 Dernière intervention
- 30 janv. 2018 à 22:25
Bonjour a vous,

Je débute sur excel et ses fonctions,

Pour les besoins d'un metier dans un jeux vidéo, j'ai crée un tableau texte a 4 colonnes, pour trier des plantes par effet qu'elles produisent.

J'ai donc 60 plantes listés avec chacune 3 effets par ligne. Je voudrais trier par leurs noms, les plantes qui ont des effets communs, dans une liste a coté.
Or je suis perdu avec toutes ces fonctions, j'ai penser a utilisé RECHERCHE, SI, mais je sèche je ne m'en sort pas.

Il faudrait que si A (un effet de plante) soit sur la ligne de la plante X, alors le nom X s'inscrive dans une cellule Y avec les autres du même effet!

J’espère que c'est plutôt clair, toute aide est la bienvenue!

Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
via55 9064 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 22 février 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 13:49
+1
Utile
1
Re

Puisque tu débutes sur Excel le plus simple est de :
Sur la 1ere feuille refaire un tableau avec les effets et un comptage des plantes pour chaque effet
(la formule NB.SI dénombre sur chaque ligne le nombre de fois où l'effet en titre est trouvé - résultat donc ou 0 ou 1 - SI résultat =1 on incrémente le nombre max des cellules entre le titre et la cellule courante de 1, on numérote en face de chaque plante ayant cet effet)
Ensuite il suffit de rapatrier les noms correspondants dans le 2eme tableau
(par une formule combinant INDEX EQUIV :
INDEX donne la valeur d'une plage dont on indique la ligne et la colonne, ici la plage est la colonne A:A
EQUIV donne la ligne dans la colonne d'une propriété du n° 1 du n° 2 etc (1, 2 étant trouvé par rapport au n° de la ligne courante -1 puisque le tableau commence en ligne 2 - le 0 en fin de formule exige une correspondance exacte
Pas besoin d'indiquer la colonne puisque la plage de retour A:A ne comporte qu'une seule colonne
Enfin pour éviter d'avoir l'affichage disgracieux de #N/A lorsqu'il n'y a pas de correspondance trouvée (lorsque on dépasse le nombre d'items pour cette propriété) on rajoute un SIERREUR qui en cas d'erreur fait afficher du vide - les "" en fin de formule)

https://www.cjoint.com/c/HAEmKThmLx6

Cdlmnt
Via
Aceman74 3 Messages postés mardi 30 janvier 2018Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 22:16
Re,

Je te remercie pour ces explications et ton temps!

Je reproduit lentement ce que tu m'a expliquer et ton tableau, ça commence a prendre forme!

Encore merci!
Commenter la réponse de via55
via55 9064 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 22 février 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 22:25
+1
Utile
De rien ☺

Bonne continuation et n'hésites à revenir si besoin
Commenter la réponse de via55
via55 9064 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 22 février 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 12:09
0
Utile
1
Bonjour

Pas assez clair sans le fichier, si tu veux de l'aide poste un exemple de ton fichier sur cjointcom, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici

Dans l'attente
Cdlmnt
Via
Aceman74 3 Messages postés mardi 30 janvier 2018Date d'inscription 30 janvier 2018 Dernière intervention - 30 janv. 2018 à 12:35
Hello,

Voici le doc: https://www.cjoint.com/c/HAElH0BeHPm

En attendant j'ai mi des couleurs pour me repérer ^^
Commenter la réponse de via55