Création de relation entre des tables

Bubulle15 - 9 janv. 2018 à 15:56 - Dernière réponse : castours 2765 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention
- 16 janv. 2018 à 10:31
Bonjour à tous,


Je me trouve face à un problème de création de relation entre mes tables.

Voici le sujet :
Un produit peut être commandé plusieurs fois. Il peut être fourni par plusieurs fournisseurs. Une commande peut être livrée en plusieurs fois. Une réception correspond à une livraison. Une réception peut correspondre à plusieurs productions.

J’ai donc créé les tables suivantes :
FOURNISSEUR (RefFour, NomFour)
PRODUIT (RefPro, LibPro)
LIVRAISON (#NomCom, #NumLot, QuantProdLivPrev, DateLiv, NomCont)
COMMANDE (#RefFour, #NumCom, #RefPro, DateCom, QuantComProd)
PRODUCTION (NumLot, DateProd, QuantProd)
RECEPTION (NumLot, QuantRecep, NbProdRecep, DateRecep)

En effet, la quantité de produit commandé ne correspond par toujours à la quantité qui est prévue d’être livré qui elle-même n’est pas toujours la quantité réceptionnée.

Le problème étant que Access n’accepte pas de faire une liaison entre des tables qui ont plusieurs clés primaires.

J’avoue avoir du mal à voir comment résoudre ce problème.


Toute aide est la bienvenue.

Merci d’avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
castours 2765 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2018 à 07:41
0
Utile
1
bonjour
peux tu mettre ta base compressée dans un lien avec cijoint sur le site comment ca marche.
comme cela on verra mieux le travail que tu as fait.
Bonjour,

Je ne vois pas le lien dont vous parlez
Commenter la réponse de castours
0
Utile
bonjour
Tu importes ta base access compressée dans ci joint.
Une fois importé, tu creais un lien en appuyant sur le bouton en bas de la page. Le lien s'affiche en haut de la page. C'est ce lien que tu copies et que tu mets dans un message de comment ca marche
Commenter la réponse de castours
Bubulle15 4 Messages postés vendredi 12 janvier 2018Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 10:42
0
Utile
1
Bonjour,
"Tu importes ta base access compressée dans ci joint." <- ça je ne sais pas faire, c'est où ci-joint?
Bubulle15 4 Messages postés vendredi 12 janvier 2018Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 14:53
En fait c'est Cjoint
Commenter la réponse de Bubulle15
Bubulle15 4 Messages postés vendredi 12 janvier 2018Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 12:18
0
Utile
1
Je suis en pleine reconsidération de mon projet. Je suis donc en train de tout reprendre à zéro.

Je vous explique ma situation.

Actuellement, nous commandons des bobines de fils et des fournitures auprès de différents fournisseurs. Chaque produit acheté peut être fourni par plusieurs fournisseurs. Nous passons une commande d’une certaine quantité de fils ou fourniture. Le fournisseur fait des calculs et nous renvoi la quantité qu’il peut envisager de nous fournir et leur prix. Nous recevons par la suite une liste des quantités chargées. Nous recevons une facture sur laquelle figure le coût total de la marchandise. Enfin, nous réceptionnons la marchandise et la contrôlons (ce qui engendre une nouvelle quantité).

Nous produisons nos produits finis avec les fils. Une certaine quantité de fils n’est pas utilisée lors de la production et est donc remise en stock.
Ainsi, nous avons l’organisation suivante :
PRODUIT (fils ou fourniture) -> COMMANDE -> LIVRAISON -> EMBARQUEMENT -> FACTURE -> RECEPTION -> PRODUCTION -> RETOUR -> PFINI (=Produit Fini)

J’avoue avoir des difficultés à déterminer tous les champs de mes tables et mes clés primaires.

J’ai réalisé le tableau suivant mais si je commence à mettre en place tous les champs de mes tables, je me retrouve avec une vraie toile d’araignée
Nom champ Description Champ TABLE
DateCom Date de la commande COMMANDE
QtéCom Quantité (en kg) commandé COMMANDE
NumCom Numéro de commande COMMANDE
Camp Campagne de commande COMMANDE
NumCont Numéro de conteneur EMBARQUEMENT
NumLot Numéro de lot du produit EMBARQUEMENT
Total Coût total de la livraison sur facture FACTURE
NumFact Numéro de la facture FACTURE
RefFour Référence du fournisseur FOURNISSEUR
LibFour Libellé du fournisseur FOURNISSEUR
QtéProdPrévu Quantité de produit prévu à la livraison LIVRAISON
DateEmbarqPrévu Date prévue d'embarquement LIVRAISON
DateLivPrév Date de livraison prévue LIVRAISON
TotalPrévu Coût total de la livraison prévu LIVRAISON
RefPF Référence de produit fini PFINI
LibPF Libellé produit fini PFINI
DateProd Date de production PRODUCTION
Util Utilisation réelle de la bobine PRODUCTION
RefProd Référence du produit PRODUIT
LibProd Libellé du produit PRODUIT
QtéProd Quantité de produit réceptionné RECEPTION
NbBobine Nombre de bobine prévu en réception RECEPTION
QtéRetourProd Quantité revenue de production RETOUR
QtéProduit Quantité de produit fini réalisé RETOUR
NbRetourBob Nombre de bobine revenu de production RETOUR

PRODUIT (RefProd, LibProd)
COMMANDE (NumCom, DateCom, QtéCom, Camp, #RefProd, #RefFour, #RefPF)
LIVRAISON (QtéProdPrévu, DateEmbarqPrévu, DateLivPrév, TotalPrévu, #RefProd, #NumCom)
EMABRQUEMENT (NumCont, NumLot, #RefProd, #NumCom)
FACTURE (Total, NumFact, #NumCom)
RECEPTION (QtéProd, NbBobine, #RefProd, #NumCom, NumLot)
PRODUCTION (DateProd, Util, #RefProd, NumLot)
RETOUR (QtéRetourProd, QtéProduit, NbRetourBob, #RefProd, #RefPF, NumLot)
PFINI (RefPF, LibPF)
Bubulle15 4 Messages postés vendredi 12 janvier 2018Date d'inscription 12 janvier 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 14:53
Commenter la réponse de Bubulle15
0
Utile
Bonjour
Tes problemes viennent de tes relations
Tu ne peux pas faire une relation un a plusieurs sur 2 champs clé primaire.
Exemple
Il te faut Champ 1 N° auto dans une table
Il te faut champ 1 en numerique dans l'autre table
Commenter la réponse de castours
0
Utile
1
Bonjour
https://www.cjoint.com/c/HAnjevjQwMw

Dans ce lien, la base modifiée avec les nouvelles relations.
Un champ de confusion avec un N°Auto de la table production et table produits. Ce sont les meme nom
Bonjour,

Merci pour votre aide. Mais il n'y a plus de lien entre les tables commande et produit du coup. ça ne peut pas poser problème quand je vais vouloir faire un formulaire pour remplir une commande où je voudrais avoir une liste des références des produits et que lors du choix, le libellé se remplisse automatiquement?
Commenter la réponse de castours
castours 2765 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 16 janv. 2018 à 10:31
0
Utile
bonjour
que veux tu faire exactement?,
Lorsque tu veux passer un commande avoir le choix d'une liste de produit a commander.
Commenter la réponse de castours