Menu

TCD et graphique

caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 01:28 - Dernière réponse :  caro3312
- 6 févr. 2018 à 23:54
Bonsoir,

J'ai des données que je souhaiterai analyser mais je sais pas comment m'y prendre: TCD, formule ou graphique? et dans tous les cas comment dois je procéder?

-Je voudrai savoir le nombre de données par an; je m'explique: j'ai 2 colonnes, une colonne date, l'autre type de glace.
Les dates vont du 1er janvier 2010 au 31 décembre 2015. Je voudrai calculer par an combien il y a eu de ligne remplie (de valeur.
-La deuxieme colonne il y a deux type de personne qui sont rempli: sorbet et creme; je voudrai noter par an combien il y a eu de sorbet et combien de creme
-sur la totalité des années combien de sorbet et combien de crème

En vous remerciant!!!!
Afficher la suite 

31 réponses

Répondre au sujet
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 17:25
+1
Utile
1
Tu fais clic droit sur une date dans le TCD puis Grouper puis par Années
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 17:39
Genial!!! Merci beaucoup pour tous ces renseignements très utiles!!!!
Commenter la réponse de via55
Chris 94 53918 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 01:29
0
Utile
3
Bonjour,

C'est à rendre quand ?
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 01:32
Bonjour Chris, on va dire que ce n'est pas pressé mais disons que je voudrai le faire tranquillement cette semaine. Vous pouvez me répondre quand vous avez du temps ;)
Chris 94 53918 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 01:39
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 02:11
Ah non en effet je n'avais pas compris la question! Non ce n'est pas un exercice, je ne suis pas une étudiante lol, c'est pour une analyse personnelle, un travail que je fais moi-même.
C'est vraiment une aide que je demande! Savoir la pertinence d'un TCD et comment les trois fonctionnent sur les différents points que je souhaite traiter.
Commenter la réponse de Chris 94
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 10:16
0
Utile
1
Bonjour

Alors poste un exemple de ton fichier sur cjoint.com, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici

Cdlmnt
Via
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 13:58
Je n'y arrive pas...
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 12:40
0
Utile
3
En attendant voici un exemple que tu pourra peut-être adapter à ton fichier
https://www.cjoint.com/c/HAjlONX5ilY

Cdlmnt
Via
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 13:59
Ok je regarde
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 14:04
Super merci! Mais du coup quelle est la fonction du TCD?
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 14:14
Par exemple sur le fichier que vous m'avez envoyé l'analyse est faite sur un tableau de valeur avec des totaux. Si je veux un graphique en baton pour voir plus rapidement l'évolution par an, ce que j'ai fait c'est que j'ai pris la premiere ligne avec les années du tableau que vous avez créé, en dessous j'y ai mis la ligne des totaux, et j'ai lancé le graphique. Mais tout cela demande plusieurs manipulation. N'y a til pas d'autre manipulation pour que cela se créé plus vite? Est ce que le TCD ne le permet pas?
Je n'arrive pas à l'utiliser c'est pour ça ma question...
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 14:29
0
Utile
2
Le TCD te permet d’obtenir des résultats sans avoir à entrer de formule mais tu n'obtiens qu'un type de résultat
Et si tu insères un graphique croisé dynamique au lieu d'un TCD tu as le tableau et le graphique associé
ex :
https://www.cjoint.com/c/HAjnysDXDFY

A toi de voir ce qui te convient le mieux
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 14:53
Merci c'est exactement ça que je voulais! Mais je ne comprenais pas comment y arriver.
Finalement ce qui va plus vite c'est quand meme le TCD non?

Autre question, si on oublie les valeurs des sorbets et glace, soit la colonne entière, et qu'on a uniquement la colonne date et quon veut juste savoir combien il y a de cellule en 2010,...et 2015, comment dois je procéder sur le TCD?
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 15:04
Je tente d'appliquer ton TCD de ton deuxième exemple. Comment as tu fait pour que lorsque tu glisses type dans colonne et date dans ligne, tu as uniquement les dates annuelles? Car moi j'ai le détail de chaque date...
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 15:12
0
Utile
1
Dans ce cas ton TCD aura en Étiquettes de lignes uniquement Dates (clic sur TCD pour faire apparaître la fenêtre des champs), rien en Étiquettes de colonnes et en Valeurs tu mets Nombre Dates
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 15:27
Ok mais comment fais tu pour qu'il n'y ait pas :
21/02/2014 3
25/02/2014 5
01/05/2014 3
03/08/2015 6
08/08/2015 5
15/09/2016 8
22/08/2016 9
23/09/2016 9
Mais juste par ligne
2014 11
2015 11
2016 26
?
Commenter la réponse de via55
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 11 janv. 2018 à 13:06
0
Utile
Bonjour,

à nouveau besoin de votre aide sur ces mêmes sujets.
Grace à vous j'ai pu faire un graphique via un tableau réalisé avec une formume NB.si.ens
Les années, les montants et les types, j'ai donc eu sur le graphique par an deux batons indiquant le montant, l'une pour un type de glace, et un autre baton pour l'autre type.

J'en viens maintenant au TCD, en filtre j'ai les types de glace et en lignes les années, les types de contenu, et les contenu, et en nbre les contenus
Lorque je créée un graphique en baton j'ai uniquement un baton par an avec le montant des contenus; mais je souhaiterai aussi faire batons par an pour chaque année. Ou sont les options du TCD pour avoir les deux batons qui corresponde à mes types de glaces que j'ai mis en "filtres"?

Merci:!!!
Commenter la réponse de caro3312
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 11 janv. 2018 à 14:03
0
Utile
3
Poste un exemple de ton fichier sur cjoint et reviens coller le lien ici qu(on comprenne l'organisation de ton tableau
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 00:47
Bonsoir,

comment faites vous pour joindre le fichier? ca me met non autoriser...
Chris 94 53918 Messages postés mardi 8 janvier 2008Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention > caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 01:26
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 12 janv. 2018 à 17:20
C'est bon ca a fonctionné!
https://www.cjoint.com/c/HAmqtxcjihF
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 10:53
0
Utile
1
J'ai ton fichier mais je ne comprend pas ce que tu veux
quand on filtre par années tu as bien 2 bâtons par année un pour chaque type de glace
caro3312 59 Messages postés dimanche 14 juin 2015Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 11:45
Bjr,

Non justement je voudrai 2 types de bâtons par an
1type Pr les ado
1type Pr les enfants
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 13 janv. 2018 à 11:57
0
Utile
1
Ah oui mais à ce moment tu ne dois pas placer enfants ados dans le filtre du rapport mais dans les étiquettes de lignes, seul ce qui est dans les étiquettes de lignes (abscisses) et étiquettes de colonnes (ordonnées) figurent dans le graphique
Ensuite dans le TCD quand tu cliques sur l’icône filtre d'étiquettes de lignes tu choisis le champ de filtre, tu peux ainsi filtrer par tous les éléments des étiquettes de ligne
Commenter la réponse de via55
0
Utile
Bonjour,

Je reviens à nouveau demander de l'aide... toujours sur le même tableau.

Comme vous le savez j'ai:
plusieurs années
plusieurs mois dans chaque année
plusieurs types de glace

Je souhaiterai avoir un TCD avec uniquement l'année 2014 (pas les autres années), avec le détail par mois de l'année 2014. Comment puis je faire pour avoir uniquement 2014 dans mon TCD?

Merci!
Commenter la réponse de caro3312
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 5 févr. 2018 à 18:12
0
Utile
1
Bonjour

Finalement comment as tu constitué ton TCD
Postes ton fichier actuel comme la dernière fois sur cjoint et reviens ici coller le lien

Cdlmnt
Via
https://www.cjoint.com/c/HBfrMKS8BJA
Il me faudrait par mois et que pour l'année 2014
Commenter la réponse de via55
via55 9278 Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 5 févr. 2018 à 18:57
0
Utile
1
Il faut créer une colonne Année dans le tableau de base
https://mon-partage.fr/f/MJdel08T/
Explications dans le fichier

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55