Problème de démarrage [Résolu]

Fdup41 6 Messages postés samedi 30 décembre 2017Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2017 à 15:12 - Dernière réponse : Fdup41 6 Messages postés samedi 30 décembre 2017Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention
- 16 janv. 2018 à 20:39
Bonjour à tous,

J'ai un ordinateur de bureau avec la dernière version d'Ubuntu (tout seul, sans Windows à côté) et tout marchait correctement jusqu'à hier matin.
J'ai allumé l'ordi, le bios (msi) s'est affiché, puis un écran noir. J'ai rallumé plusieurs fois et la même chose se produisait, mais quelque fois le sigle d'Ubuntu s'affichait avec une barre de chargement fixe et parfois également un écran violet (qui ne prend pas tout l’écran d'ailleurs).
Du coup, j'ai essayé d'utiliser les paramètres de démarrage avancés pour rentrer en recovery mod, seulement, arrivé au grub, impossible de choisir les autres options, mon clavier ne répondait pas. Je me renseigné, et il est possible que mon clavier ne soit pas reconnu par mon bios. Mais ça ne m’avançait pas à grand chose...
Alors je me suis renseigné davantage. Et j'ai trouvé quelque part qu'il fallait passer par ctrl + alt + f1, ce que j'ai fait et qui m'a affiché :
a start job is running for hold until boot process finishes up (Xmin, Xs/no limit)
Et j'ai cherché des discussions traitant de ce problème. Là encore, il fallait passer par le grub (impossible pour moi !) ou encore utiliser les fameuses "touches magiques" mais elles ont désactivées, et pour la même raison, il m'est impossible de les activer.
Je ne sais pas si cela peut vous aider à quoi que ce soit, mais sur plusieurs forums, un lien était fait entre mon problème et l’installation de Gnome, que j'ai justement installé avant hier !

J'ai également posté ce message sur le forum d'Ubuntu mais je n'ai pas de réponses alors je tente ici ; je ne suis pas un champion en informatique alors soyez compréhensifs de mon ignorance ^^' mais si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment top.

Je vous remercie par avance,
Fdup41
Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - 31 déc. 2017 à 17:36
0
Utile
8
Bonjour,


Ton clavier est a priori supporté sous grub si tu es arrivé à sélectionner le recovery mode. Vu la description des symptômes, je pense que tu dépasses grub. Je pense plutôt que c'est après grub que ça plante.

Avant de continuer, je me permets de rappeler ce qui se passe au démarrage de ton ordinateur :
1) La carte mère regarde sur quel disque amorcer (e.g. ton disque dur)
2) L'éventuel menu de chargement (e.g. grub) s'il existe est amorcé.
3) Grub permet de choisir quel noyau et quel système lancer (e.g. ubuntu) lancer avec quelles options (e.g. en mode recovery)
4) La chaîne de démarrage linux lance les différents processus (le réseau, le mode graphique, les consoles du mode texte, etc.)
5) Si tu as un mode graphique installé et un gestionnaire de connexion (e.g. gdm) celui-ci est lancé.

Dans ton cas, on est bloqué quelque part dans l'étape (4). C'est pour ça que le mode graphique ne démarre pas et que tu vois un écran noir.

Passer par grub n'est pas nécessaire : même s'il est effectivement possible de démarrer en mode single afin de limiter le nombre de processus chargés à l'étape 4, vu que tu démarres déjà en mode recovery, grub ne peut rien t'apporter de plus pour résoudre ton problème.

Une fois le démarrage en mode recovery amorcé, tu peux interrompre le processus bloqué en appuyant sur ctrl alt f1, comme tu l'as fait pour voir le message d'erreur. Puis en faisant ctrl c jusqu'à ce qu'il avance. Ton but est de passer ce processus, de récupérer son nom (relève son nom). Si tu parviens à arriver au moment où il te demande ton login, c'est quasiment gagné. Faire une mise à jour et rRéinstaller le paquet du logiciel mis en cause devrait suffire à résoudre ton problème.

Bonne chance
Fdup41 6 Messages postés samedi 30 décembre 2017Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 6 janv. 2018 à 21:45
C'est résolu : j'ai débrancher le disque dur pour accéder au bios et modifier l'ordre d'amorçage pour réinstaller Ubuntu.
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 09:59
Ok. Et du coup grub fonctionne correctement depuis que tu as réinstallé ?
Fdup41 6 Messages postés samedi 30 décembre 2017Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 9 janv. 2018 à 21:12
Pas vraiment, mais en fait (ce que je ne comprends pas) le grub apparaissait de manière assez aléatoire lorsque Ubuntu ne démarrait pas, mais pas avant ni après, puisque je n'ai pas d'OS à côté.
mamiemando 28121 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2018 à 10:00
Quand tu n'as qu'un OS et qu'un seul kernel, grub n'est pas forcément affiché. Voir :
https://askubuntu.com/questions/16042/how-to-get-to-the-grub-menu-at-boot-time
Fdup41 6 Messages postés samedi 30 décembre 2017Date d'inscription 16 janvier 2018 Dernière intervention - 16 janv. 2018 à 20:39
Je vais voir ça dès que j'aurais un peu plus de temps... ^^
Commenter la réponse de mamiemando