Passer de Vista à Windows 10 sur HP Pavilion Slimline [Résolu]

Richard_Alexandre 3 Messages postés jeudi 28 décembre 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 10:40 - Dernière réponse : Malekal_morte- 144340 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 2 janvier 2018 Dernière intervention
- 30 déc. 2017 à 18:42
Bonjour à tous !

Je possède deux ordinateurs HP :

- Le premier est un Pavilion Slimline S3621fr (ce modèle : https://support.hp.com/fr-fr/document/c01553276) ;

- Le second est un HP Slimline 260 (ce modèle : https://support.hp.com/emea_africa-fr/product/hp-slimline-260-a100-desktop-pc-series/12079697/document/c05290605/ ).

Le premier fonctionne d'origine sous Windows Vista pack familial premium.

Le second fonctionne sous Windows 10.

Question 1 :

1a - Puis-je installer Windows 10 sur le plus ancien des deux (celui sous Vista) ?

1b - Est-ce que les caractéristiques techniques le permettent ?

1c - Comment procéder ?

1d - Si les caractéristiques techniques ne permettent pas le passage sur Windows 10, quel est le risque encouru de rester sur Vista sachant que ce système d'exploitation n'est plus soutenu depuis plusieurs mois et que je reçois régulièrement des fenêtres de message m'indiquant que sa mise à jour et sa protection ne sont plus assurées?


Question 2 : Vu que je possède Windows 10 sur mon nouveau HP Slimline, puis-je utiliser cette même licence sur le premier ?


Question 3 : Dans le cas où Windows 10 ne serait pas compatible avec mon vieux Slimline S3621fr, et vu que Vista est apparemment devenu obsolète, puis-je installer un autre système d'exploitation (Linux ?) ?


Merci à celles et ceux qui voudront bien apporter à mes questions ci-dessus une réponse claire et intelligible pour le non-geek que je suis.
Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
Malekal_morte- 144340 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 2 janvier 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 10:52
0
Utile
2
Salut,

La configuration du Vista a l'air compatible Windows 10.
Il te faut une licence pour cet ordinateur.

Pour installer Windows 10 :

Réinstaller Windows 10 :

Suis ce tuto qui explique comment installer Windows 10 : comment installer Windows 10.
Toutes les étapes sont données de A à Z avec des conseils à la fin pour sécuriser Windows 10.

Les étapes sont en gros :

- Tu télécharges l'ISO d'installation de Windows 10 : https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10 (d'autres méthodes de téléchargement : https://www.malekal.com/telecharger-iso-installation-windows/ ).
- Créer le support d'installation avec Media Creation Tool
- Démarre dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD : Comment démarrer l'ordinateur sur clé USB
Si la clé ne fonctionne pas, tente d'en refaire une avec Rufus : comment télécharger Rufus - voir ce tuto pour les détails : comment créer une clé USB d'installation de Windows
- Laisse toi guider pour installer Windows 10.
- Choisis personnaliser (pas mise à niveau)
- Durant la phase des partitions, sélectionne la partition principale et formate la.
- Clic sur suivant, cela va te dire qu'un Windows est déjà installé et qu'il va être déplacé.
- Suis la procédure d'installation de Windows à l'aide du tutoriel plus haut.

Une fois Windows installé, je te conseille de suivre ces conseils pour bien configurer et utiliser Windows : Conseils après réinstallation de Windows.


~~
Richard_Alexandre 3 Messages postés jeudi 28 décembre 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 12:11
Merci pour la réponse.

Visiblement, il faut que je paye une seconde licence Windows 10 : 145 € tout de même sur le site de Microsoft !!!

Il y a apparemment des sites qui vendent des clefs de licence. Est-ce une arnaque ou refourguent-ils juste les clefs de licences qui ont été désinstallées sur d'autres ordinateurs ?
Malekal_morte- 144340 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 2 janvier 2018 Dernière intervention > Richard_Alexandre 3 Messages postés jeudi 28 décembre 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 16:06
Je te l'ai dit, il te faut une licence Windows 10 puisque tu n'en a pas pour cet ordinateur.
sur CDiscount, tu en as des pas chers.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Jojolaguitare 6260 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 13:01
0
Utile
2
Bonjour.

>>> Visiblement, il faut que je paye une seconde licence Windows 10 <<<

Sinon entièrement gratuit, essayez le logiciel ZORIN Lite ou Core au choix (de Ubuntu). Son interface reste proche de Windows Vista. Vous avez Google en navigateur et libre office 5 pour le bureautique.
Par la suite s'il vous convient, vous pourrez l'installer en dual boot ou sur une partition unique.

https://fr.osdn.net/projects/sfnet_zorin-os/downloads/11/zorin-os-11-lite-32.iso/

(Attention le téléchargement se lance directement)

Cela ne reste qu'une suggestion bien entendu . . .

Salut
Richard_Alexandre 3 Messages postés jeudi 28 décembre 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 13:17
Vu ! Merci pour l'info !

Je suis en train de télécharger une version de Linux (Ubuntu 16.04.3).

Est-ce la même chose que les logiciels dont vous parlez ?
Jojolaguitare 6260 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 2 janvier 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 15:22
Re.

Non ce n'est pas la même chose vraiment malgré que c'est une distribution Linux.
Zorin Lite permet justement l'apprentissage progressif de Windows vers Linux. Après vous être bien adapté, vous serez moins perdu en vous lançant vers Ubuntu .

Maintenant je suis d'accord avec Gugu, on trouve des licences beaucoup moins cher de Windows 10. Le seul soucis c'est de tomber sur le bon vendeur. Il y a peu de temps un PCiste avait payé sa licence 90 € et s'était retrouvé au final avec le code erreur 0xC004C008. Ce qui laisse tout dire . . .

A + . . .
Commenter la réponse de Jojolaguitare
gugu01 5418 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 2 janvier 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 13:45
0
Utile
Bonjour a tous !

Je reviens sur ta question :
"Question 2 : Vu que je possède Windows 10 sur mon nouveau HP Slimline, puis-je utiliser cette même licence sur le premier ? "

Une licence retail (dite boite): Windows peut être désactivé sur un pc et remis sur un autre.
Windows ne serra fonctionnel que sur un pc a la fois.

Mais tu as sans doute sur ton nouveau HP Slimline une licence dite OEM.
Elle est lié au pc a vie (carte mère) et ne peut être mise sur un autre pc.

Tu dis qu une licence Windows 10 coûte 145 Euros , c est le premier type de licence d ou le prix.

Tu trouve sur le net des clé de licence Windows 10 , pour la plupart oem, et qui se situe dans les 10 a 30 euros.
Donc Windows 10 n iras que sur le pc ou tu l installe. Impossible d utiliser la licence sur un autre par la suite.
Ces clé ne sont pas censé être vendu directement au grand publique.
(L utilisation de base devrait être pour les pro qui l installe et vendent le pc avec windows)
Peut être qu un jour Microsoft y mettra fin , voir meme bloquer ces clé pas cher, mais elles fonctionnent , sauf si tu tombe sur un escroc.
Je ne donne pas de lien pour l achat car si tu tombe mal et perd 10 euro, tu vas m en vouloir ;-)
Commenter la réponse de gugu01
Richard MOINE - 30 déc. 2017 à 18:23
0
Utile
1
Merci pour les réponses.

Au final, j'ai opté pour la solution Linux.

J'ai téléchargé "ubuntu-16.04.3-desktop-amd64" (l'une des dernières version de Linux) et j'ai créé une clef USB "bootable".

Je suis rentré dans le BIOS en appuyant sur F10 au démarrage et j'ai orienté le boot sur la clef USB. Puis j'ai redémarré et Linux s'est installé automatiquement : j'ai juste eu à répondre à certaines questions pour choisir la langue, la protection par mot de passe... en environ une demi heure, l'ordinateur était fonctionnel.

Je découvre Linux et j'en suis agréablement surpris : c'est ultra intuitif.
- Il n'y a pas eu besoin de réinstaller de pilotes : le système a reconnu immédiatement la carte graphique et autres composants ;
- Le système a également reconnu le slot pour disque dur externe spécifique à ce modèle HP ;
- Quand j'ai importé mes fichiers MP3, une bibliothèque ressemblant à I-tune s'est automatiquement créée ;
- Il y a une sorte de "Google store" avec des logiciels gratos intéressants, notamment Audacity que j'utilise déjà sous Windows pour créer de la musique.

Si j'en crois les forums spécialisés, il n'y a pas de virus (donc pas d'antivirus).

Bref ! Tout cela m'a l'air franchement très bien. Et en plus, c'est gratos ! :) :) :)

Quand je pense que j'ai racheté un ordinateur cet été alors qu'il suffisait que je passe sous Linux pour que l'ancien refonctionne sans bug. J'aurai pu m'éviter une dépense inutile.
Malekal_morte- 144340 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 2 janvier 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2017 à 18:42
Tant mieux, s tu es content =)
Commenter la réponse de Richard MOINE