Comment mettre une formule ou une macro de vérification ? [Résolu]

ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 17:20 - Dernière réponse : ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention
- 28 déc. 2017 à 14:14
Bonjour tout le monde

j’espère que vous avez tous passer un bon noël!!
j'ai besoin de vous encore une fois sur un fichier excel

https://www.cjoint.com/c/GLAqt1rhAqK

je voudrais donc que excel , dés qu'il trouve le numéro 50 sur la colonne N; vérifie le montant qui est dans la colonne R, pour vérifier si la somme des montants qui sont au dessus soit égale au total qui se trouve sur la ligne du numéro 50

je vous ai mis un fichier excel pour avoir une meilleur explication

Merci d'avance à vous :)


Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
yg_be 4268 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 28 décembre 2017 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 17:56
+1
Utile
3
bonsoir, exemple:
en S1, tu mets
=R1

en S2,
=SI(N2=50;0;S1+R2)

en T2,
=SI(N2=50;SI(R2=S1;"ok";"NOK");"")

et tu tires S2 et T2 vers le bas.
ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:38
bonjour yg

merci beaucoup pour votre réponse !
y a un petit souci avec la formule , à savoir sur la dernière ligne R2=S1 ( sur ma colonne R faut prendre la somme de tout les nombres qui sont au dessus du total . or là, il me prend qu'une cellule à savoir celle qui est au dessus du total .

Patrice au dessous à donner deux formules, elles ont l'air d'avoir bien fonctionner , il me reste à comprendre sa fameuse formule


Merci en tout cas pour votre réponse , ça m'a même donner une aidé pour une autre problématique

Bonne fête de fin d'année :)
yg_be 4268 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 28 décembre 2017 Dernière intervention > ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 13:07
en S2, =SI(N2=50;0;S1+R2)
ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 14:14
ahh je comprends mieux; c'est un genre de cumul que tu faits sur S , j'ai pas vu cette formule !! ça à l'air plus simple à comprendre

Merciiiii beaucoup yb_be
Commenter la réponse de yg_be
Patrice33740 6389 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 26 déc. 2017 à 18:20
+1
Utile
4
Bonjour,

En S1 :
=NB.SI($N$1:$N1;50) 

En T1 :
=SI(N1=50;SOMME(DECALER(R1;EQUIV(S1-1;S:S;0)-EQUIV(S1;S:S;0)+SI(S1=1;0;1);0;EQUIV(S1;S:S;0)-EQUIV(S1-1;S:S;0)-SI(S1=1;0;1)));"")

et tirer S1:T1 vers le bas
ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 11:32
bonjour patrice!

Merci infiniment !!!!!! c'est exactement ce que je voulais faire! bon j’espère que c'est bien ça haha par ce que je ne comprends pas trop la formule avec tout les EQUIV ET DECALER. en faisant glisser S1 et T1, sur la colonne T ça me donne mes totaux, donc ce que je fais ? je mis un filtre sur T et j’enlève tout les vides pour avoir que les totaux calculés en suite je fais R - T = 0 pour confirmer les deux totaux.

je vais essayer de comprendre la formule pour pouvoir l'expliquer si nécessaire à d'autre personnes, si y a un truc qui me bloque! pourrai-je revenir vers toi pour m’éclaircir ?

Best,
Nacer
Patrice33740 6389 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention > ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 12:11
Bonjour,

La difficulté vient du fait que la première plage ne commence pas par 50 d'où les +SI(S1=1;0;1) et -SI(S1=1;0;1)
ghnacer 20 Messages postés mardi 27 juin 2017Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 12:17
Bonjour

sinon si la plage commence par 50 puis en dessous y a le détail , suffit de supprimé ce que vous avez mentionné : +SI(S1=1;0;1) et -SI(S1=1;0;1) ??
Patrice33740 6389 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 28 décembre 2017 Dernière intervention - 28 déc. 2017 à 12:28
Non, pas supprimer mais remplacer par +1 et -1
Attention il s'agit uniquement de la première valeur en colonne N du tableau, qui est 40 dans ton exemple.
Commenter la réponse de Patrice33740