Gestion client, historique de contacts et todolist

markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 15:27 - Dernière réponse : markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 11 déc. 2017 à 17:00
Bonjour,

j'ai commencé à créer un fichier client avec Access avec adresse, sa demande et mes solutions proposées.
Le problème que j'ai : j'ai un champ : Contact 1, 1 champ Contact 2 etc.
Pas franchement pratique.
Je voudrais avoir dans un formulaire une liste déroulante, dans laquelle je noterais l'historique des contacts avec mon client. Par exemple :

02.03.2017 8h Appel du client, me demande à acheter un tuyau d'arrosage, rose à pois bleus
02.03.2017 8h30 Appel vers fournisseur xyz : n'a pas de tuyau à pois bleus
02.03.2017 9h Appel sortant client : informé que je ne peux pas en trouver.

Ensuite je voudrais créer des actions pour chacun de mes clients que je pourrai interroger (requêtes ?) à un autre endroit pour créer une espèce de Todo-List :

Pour M. X je crée une action ou un événement pour appeler mon fournisseur tel jour tel heure pour lui trouver un tuyau.
Pour Mme Y je crée une action un peu plus tard pour lui demander de m'envoyer une photo de son jardin afin de lui proposer une offre
Pour M. Z je crée encore une action pour je ne sais pas quoi.

Tout ça avec une date et une heure afin de me créer une espèce de ToDo-List qui se réactualise au fur et à mesure que je rajoute des événements ou actions.
Je pense que c'est un peu ce que fait un CRM, mais comme je n'en connais pas ...

Merci d'avance.



Cordialement
Markus
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 9 déc. 2017 à 18:43
+1
Utile
1
as-tu créé les trois tables suggérées en #7?
markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 déc. 2017 à 17:00
Pas encore, il faut que je trouve un peu de temps, en sachant qu'à la maison j'ai un Mac et qu'il n'y a pas Access sur Mac ...
Commenter la réponse de yg_be
yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 16:42
0
Utile
1
bonjour, comment as-tu structuré tes tables?
markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 17:20
Je suis vraiment novice en Access. Ma bdd ne comporte que 3 entrées pour l'instant, rien n'est figé.
J'ai qu'un seule table :
N°, Nom, Prénom, Adresse, Contact1, Contact 2 etc. c'est tout.
Commenter la réponse de yg_be
yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 18:15
0
Utile
6
cherches-tu un tutoriel?
yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention > markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 21:07
une table contient plusieurs enregistrements, et chaque enregistrement contient une valeur pour chacun des champs de la table.
une base peut contenir plusieurs tables, et cela permet de contenir une multitudes d'information, y compris des historiques.
markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 09:11
Donc il faudrait mettre une table dans un champs ? Ou utiliser 1 table par client pour pouvoir avoir assez de "place" pour mettre l'historique etc.
Ca ne risque pas d'être trop lourd? Si je pars sur 500 voire 1000 clients ?
yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention > markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 19:03
plutôt avoir une table qui contient les infos de chaque client (referenceclient, nom, adresse, ...).
et une autre table qui contient les infos des contacts (referenceclient, date/heure, description)
et ensuite une autre table qui contient les infos des actions (referenceclient, statut, description)
markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention > yg_be 4138 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 déc. 2017 à 16:59
Merci, maintenant je vois plus clair. C'est vrai que ce n'est pas évident quand on n'a pas l'habitude.
markuslyon 62 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 9 déc. 2017 à 17:50
up
Commenter la réponse de yg_be