Combiner 3 elements pour un seul resultat? [Résolu]

Looping38 18 Messages postés samedi 22 octobre 2016Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 14:25 - Dernière réponse : Looping38 18 Messages postés samedi 22 octobre 2016Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention
- 9 déc. 2017 à 12:55
Bonjour,
Pour un outil de tarification de mutuelle, j'ai 3 éléments qui rentrent en compte pour calculer la prime : La composition familiale (Isolé, Duo, Famille), le département qui détermine une des 3 zones tarifaire (1, 2, 3) et l'age de l'assuré N°1.

J'ai déjà déterminé ces éléments :
Age cellule: AE7 en valeur nombre
Zone 1, 2 ou 3 : cellule AE6
et composition familiale:
Isolé AF21 (Vrai ou faux)
Duo AF22 (Vrai ou Faux)
Famille AF23 (Vrai ou faux)

Les tarifs dont dans des tableaux distincts par zone

Comment combiner ces éléments ?

Merci de vos retours.
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
Vaucluse 20844 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Vaucluse le 7/12/2017 à 15:19
0
Utile
1
Bonjour
le problème pour vous répondre est de savoir exactement ce que contient votre tableau de références?
par exemple, vous parlez d'âge..dans la liste de référence est ce un âge précis, une fourchette dans laquelle se situe la valeur cherchée..etc..
le mieux serait de déposer un modèle ici, en bidouillant les infos confidentielles:
http://mon-partage.fr
et revenez coller ici le lien créé sur le site

(ajoutez y si besoin quelques explications)

à vous lire

crdlmnt

La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Looping38 18 Messages postés samedi 22 octobre 2016Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 17:56
Bonsoir Vaucluse.
Merci pour cette réponse.
J'ai pu avancé depuis et j'ai trouvé cette solution : https://mon-partage.fr/f/THfcjBfi/
Par contre, j'ai des soucis dans le mode recherche. En effet, la correspondance de la valeur de la case AE63 ne prend pas en compte le champs AE39. Est-ce un problème de format de cellule ou autre?
Vous pouvez tester en saisissant les champs en jaune sur l'onglet "feuil 1"
Merci pour ce retour.
Cordialement,
Martin
Commenter la réponse de Vaucluse
Vaucluse 20844 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 18:15
0
Utile
3
re
je suppose qu'on parle de la feuille "Tarif violet 1" ??
tput ça me parait un peu compliqué, je ne vois pas ce que vous voulez faire avant le tableau en AD49:AG52
toutefois, et si j'ai bien compris, pourquoi ne pas utiliser cette simple formule pour trouver la valeur en AE63:

=INDEX($AE$50:$AG$52;EQUIV($AE$39;$AD$50:$AD$52;0);EQUIV($AE$40;$AE$49:$AG$49;0))

crdlmnt
Looping38 18 Messages postés samedi 22 octobre 2016Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 18:36
Bonsoir Vaucluse et un grand merci pour cette aide efficace et rapide en plus....
J'ai pas bien compris comment marche la notion d'index, mais je vais me pencher dessus!
Je ne suis pas un expert, je découvre tous seul.
Cordialement,
Martin.
Vaucluse 20844 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 déc. 2017 à 18:56
Alors de base:

INDEX(plage;N° de ligne dans la plage;N° de colonne dans la plage)
ressort la valeur de la cellule située à l'adresse (dans la plage) obtenue
EQUIV(valeur,champ;0) ressort le N° de position dans le champ de la valeur cherché
dans notre cas, donc:
INDEX (tableau, EQUIV(détection de la ligne);EQUIV (détection de la colonne))

note en aparté: dans le code EQUIV, le 0 final impose à Excel de n'utiliser que des valeurs exactes. Sans ce 0, il est nécessaire que le champ de recherche soit classé en ordre croissant (alpha ou num) et EQUIV s'il ne trouve pas de valeur exacte, ressort le rang de la valeur inférieure la plus proche dans la liste

bon courage et bonne soirée
Looping38 18 Messages postés samedi 22 octobre 2016Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 9 déc. 2017 à 12:55
Bonjour Vaucluse,
J'ai posé une nouvelle question sur le forum pour le même fichier.
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35059744-affecter-une-zone-de-travail-en-fonction-de-differents-criteres#p35059747
Pouvez-vous y jeter un coup d’œil?
Cordialement,
Martin
Commenter la réponse de Vaucluse