Formule max avec condition [Résolu]

PERNST 3 Messages postés mercredi 29 novembre 2017Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 16:57 - Dernière réponse : PERNST 3 Messages postés mercredi 29 novembre 2017Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention
- 30 nov. 2017 à 14:37
Bonjour,

Je cherche une condition max si, mais je bute sur la syntaxe de la formule : j'ai navigué sur le forum sans trouver réponse à ma question...

Je reprends un exemple existant :

Donnée 1 Donnée 2 Tableau synthèse
A --------------- 4 A max A
A --------------- 5 B max B
A --------------- 6
B --------------- 2
B --------------- 3

J'ai repris la formule =MAX(SI(A1:A5="A";B1:B5;"")) (en matriciel avec les touches & co...), mais je voudrais écrire =MAX(SI(A1:A5=A1;B1:B5;"")) pour ensuite "tirer" la formule vers le bas et qu'il me calcule automatiquement dans le tableau "synthèse" les valeurs pour A, B, etc...

Pourriez-vous m'aider SVP ?

Merci
Afficher la suite 
3Messages postés mercredi 29 novembre 2017Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention

6 réponses

Répondre au sujet
Mike-31 15887 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 22:32
+1
Utile
1
Re,

je viens de relire la demande et rectifie mon tir
Formule matricielle qu'il faudra valider en pressant en même temps sur trois touches Ctrl, Shift et Entrée et si tu fais bien la formule se placera entre ces accolades {}
=MAX(SI(A1:A20="A";B1:B20;""))

ou tu places la lettre critère exemple en C1
=MAX(SI(A1:A20=C1;B1:B20;""))
PERNST 3 Messages postés mercredi 29 novembre 2017Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2017 à 14:37
Nickel, ça marche !

Merci pour votre aide à tous
Commenter la réponse de Mike-31
Vaucluse 20835 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 10 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 17:38
0
Utile
Bonjour
pas tout compris, mais si c'est pour afficher le résultat une seule fois au niveau de la 1°; oigne qui contient la lettre de référence:

toujours en matricielle, à partir de C1 si le champ commence en A1 jusqu'en ligne 100, à adapter:


=SI(NB.SI($A$1:A1;A1)=1;MAX(SI($A$1:$A100=A1;$B$1:$B$100);"")

attention aux$
et si ça n'est ça revenez avec plus d'explications!
crdlmnt

Commenter la réponse de Vaucluse
PERNST 3 Messages postés mercredi 29 novembre 2017Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 19:17
0
Utile
Bonsoir Vaucluse

Merci de ta réponse

J'essaie de préciser car la formule que tu m'as suggérée ne renvoie que #VALEUR : voici exactement à quoi ressemblent les données que je cherche à traiter :

L0..col 1.....col 2..............col 10.....col 11
L1...A ------- 4.................. A ------ max A
L2...A ------- 5.................. B ------ max B
L3...B ------- 2
L4...A ------- 6
L5...B ------- 3
etc...

Je cherche à écrire dans un tableau situé en colonnes 10 et 11 les valeurs maxi (colonne 2) des échantillons (colonne 1).

A l'origine (toutes formules en matriciel), j'ai voulu remplacer "max A" par =MAX(SI(A1:A5=J1;B1:B5;"") en matriciel, mais nada... Et malheureusement,en remplaçant par =SI(NB.SI($A$1:A10;J1)=1;MAX(SI($A$1:$A100=J1;$B$1:$B$100);""), même résultat...
Commenter la réponse de PERNST
Vaucluse 20835 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 10 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Vaucluse le 29/11/2017 à 19:37
0
Utile
No, la formule que j'ai proposée n'est pas adaptée à cette configuration.
Quant à la matricielle, j'ai des petits soucis avec ce que tu écris:
  • pourquoi, le champ va t il de ligne 1 à ligne 5 alors que ta liste affiche un etc.... ensuite?
  • pourquoi ne bloques tu pas les champs si tu dois "tirer" la formule sur la hauteur des codes en colonne 11? voir avec le $: $A$1:$A$xxx et $B$1:$B$xxx
  • la formule n'accepte pas le ;"") à la fin. Si tu crains qu'un code de J ne soit pas présent en colonne A, pour éviter un affichage d'erreur, écris (toujours en matricielle):


=SIERREUR(MAX(SI($A$1:$A$xxx=J1;$B$1:$B$xxx);"")

note que ce type de formule étant assez lourd, il vaut mieux limiter le xxx aux nombres de lignes utiles.
et si ça ne va toujours pas, dépose ici un exemple de ton problème:
http://mon-partage.fr
et reviens coller le lien créé sur le site

crdmnt




La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Commenter la réponse de Vaucluse
Mike-31 15887 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 20:03
0
Utile
Bonsoir le fil,

ce ne serait pas ça

=SOMMEPROD((A1:A20="A")*(B1:B20=MAX(B1:B20))*(B1:B20))

--et si tes lettres critères sont en colonne C exemple C1 A
=SOMMEPROD((A1:A20=C1)*(B1:B20=MAX(B1:B20))*(B1:B20))

A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Commenter la réponse de Mike-31