Compatibilté processeur et carte mère. [Résolu]

Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 22 nov. 2017 à 21:54 - Dernière réponse : Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 26 nov. 2017 à 18:01
Bonjour,
J'ai récupéré une carte mère dont le manuel indique compatible processeur AMD Athlon et AMD séries A.
Je me demandais si les AMD Athlon II en faisaient partis, et a4 et a6 sont des séries différentes ou font partis de la série a ?

Ou encore est-ce que seul le socket compte, ici FM2+ ?


Merci d'avance pour les réponses, et le temps investi !!!


Afficher la suite 
89Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention

13 réponses

Répondre au sujet
Maharon 12 Messages postés vendredi 4 août 2017Date d'inscription 26 novembre 2017 Dernière intervention - 22 nov. 2017 à 22:09
0
Utile
Bonjour,

Je pense que oui, au vu du nom, ça ne peut être que compatible.
Commenter la réponse de Maharon
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 22 nov. 2017 à 23:18
0
Utile
Bonjour,

on ne peut pas te répondre avec certitude sans connaitre la marque et référence exacte de cette carte mère
s'il s'agit d'une carte mère récupérée d'un PC de marque (HP, Acer,...) il nous faut le modèle exact du PC

avec ces infos, il suffit d'aller voir sur le site du constructeur ce qui est indiqué
pour les PC de marque c'est plus compliqué mais ca ne coute rien d'essayer
Commenter la réponse de marcmarais
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 08:23
0
Utile
bonjour, merci pour les réponses.

En fait la carte mère a été récupérée sur un PC monter par un particulier, il changeait de config et la revendait.
Dessus c'est un socket FM2+, alors je me demandais si je pouvais mettre n'importe quel processeur FM2+, ou si il fallait absolument suivre les indications disant séries AMD Athlon et AMD séries A et si AMD Athlon II fait parti de séries AMD Athlon.
Une autre question un processeur socket FM2 est-il compatible ?

Lien vers carte mère :
http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-F2A78M-DS2-rev-30#sp
Commenter la réponse de Cedric290378
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 23/11/2017 à 10:33
0
Utile
Bonjour,

je me demandais si je pouvais mettre n'importe quel processeur FM2+, ou si il fallait absolument suivre les indications disant séries AMD Athlon et AMD séries A et si AMD Athlon II fait parti de séries AMD Athlon
il ne faut pas raisonner comme ca, l'expression "séries AMD Athlon et AMD séries A " est purement indicative

C'est avec la référence de la carte mère qu'on va déterminer quels CPU sont possibles, il suffit de regarder ce qu'indique le constructeur ;)

A partir de ton lien, en cliquant sur "support", puis "Compatibilité CPU", tu as la liste complète des CPU supportés, avec la version de Bios nécessaire :
http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-F2A78M-DS2-rev-30#support-cpu

un processeur socket FM2 est-il compatible ?
oui, mais peut etre pas tous, regarde la liste donnée dans le lien ci dessus

PS : Attention à bien vérifier la version de ta carte mère :
il y a 3 révisions 3.0, 3.1 et 3.2, elles ne supportent peut etre pas les memes CPU
Commenter la réponse de marcmarais
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Cedric290378 le 23/11/2017 à 12:47
0
Utile
Merci marc pour ces précisions, je ne sais pas quel est la version de la carte, le vendeur ne l'a pas précisée. Rev 3.0 et 3.1 ont les mêmes compatibilités, mais 3.2 est différente car ce n'est pas le même BIOS. En plus, je vois que selon la version du BIOS les processeurs ne sont pas les mêmes non plus.

Est ce que pour être sur il vaut mieux prendre un processeur compatible avec la version la plus ancienne du BIOS ?

Si on veut la version la plus récente du BIOS et un processeur qui va avec, comment faire pour mettre à jour le bios avec un processeur qui ne fonctionnera qu'avec la nouvelle mise à jour ?

Dans le cas d'une carte acheté neuve est-ce que le bios installé est le plus ancien ?
Commenter la réponse de Cedric290378
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 23/11/2017 à 15:41
0
Utile
2
je ne sais pas quel est la version de la carte
en principe ca devrait etre écrit sur la carte mère

comme sur cette image, où la révision apparait dans le coin gauche en haut, à coté de "designed in Taipei" :


comment faire pour mettre à jour le bios avec un processeur qui ne fonctionnera qu'avec la nouvelle mise à jour ?
c'est effectivement impossible de mettre à jour le Bios avec un CPU qui ne fonctionnera qu'avec la nouvelle version du Bios, il faut un CPU accepté par la version actuelle du Bios
as tu acheté cette carte mère avec un CPU ?
si oui, il faut mettre à jour le Bios avec le CPU fourni
sinon, je n'ai pas de solutions à part aller voir une boutique spécialisée...

Est ce que pour être sur il vaut mieux prendre un processeur compatible avec la version la plus ancienne du BIOS ?

effectivement, c'est la sécurité, si tu ne veux pas aller voir une boutique spécialisée qui fera la mise à jour du Bios mais tu le factureras

Dans le cas d'une carte acheté neuve, est-ce que le bios installé est le plus ancien ?
c'est variable selon les boutiques, ca dépend quand elle a acheté la carte mère, mais c'est souvent le plus ancien ou un des anciens, rarement le dernier Bios (pour ne pas dire jamais)
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 18:18
Ok, merci je vais essayer de mettre tout ça en place je te tiens au courant de la situation et d'éventuels nouveaux problèmes dans les jours à venir.

Sinon j'ai vu qu'il y a différent degré d'optimisation entre carte mère et processeur, est-ce aussi vrai entre carte mère et carte graphique et entre processeur et carte graphique ?
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 25 nov. 2017 à 00:02
j'ai vu qu'il y a différent degré d'optimisation entre carte mère et processeur
je ne vois pas ce que tu veux dire...
le CPU doit etre compatible de la carte mère, avec la version de Bios adaptée
après, selon la carte mère, tu peux overclocker ou non le CPU
Commenter la réponse de marcmarais
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 25 nov. 2017 à 10:31
0
Utile
2
En fait je suis tomber sur ce site :
http://www.pc-specs.com/cpu/AMD/FX/FX-6300/1146/Compatible_Motherboards

Ça m'a semblé sérieux mais peut-être est ce sans conséquence véritable je ne sais pas comment ils font les calculs.
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 25 nov. 2017 à 11:19
c'est la liste des cartes mères qui acceptent le FX 6300, donc une liste de compatibilité, car c'est binaire :
un CPU est compatible ou non (avec le bon Bios)
après, certaines cartes mères permettent l’overclocking, mais on ne peut pas appeler ca de l'optimisation :
il n'y a pas d’optimisation à effectuer entre CPU et CM :)

La note attribuée par ce site à chaque carte mère semble calculée en fonction des possibilités de la carte mère :
RAM taille et fréquence max , nombre de ports PCI-Express x16, ports USB 2 / 3...
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2017 à 15:30
A ok j'avais mal interprété les notes effectivement.

Et est ce que choisir une carte graphique AMD améliore les performances d'un ordinateur équipé d'un processeur AMD ?

Ou alors une carte graphique Asus avec une carte mère Asus ?

On pourrait penser que des technologies de même, de même fabrication ce comprennent mieux que si on les mélanges.
Commenter la réponse de Cedric290378
marcmarais 23188 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2017 à 15:57
0
Utile
est ce que choisir une carte graphique AMD améliore les performances d'un ordinateur équipé d'un processeur AMD ?
non
une carte graphique Asus avec une carte mère Asus ?
non, ce n'est pas mieux
c'est juste plus facile pour la garantie
et aussi dans le cas d'une mise à jour PC après quelques années
Commenter la réponse de marcmarais
Cedric290378 89 Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2017 à 18:01
0
Utile
Ok merci pour toutes ces réponses, je classe le sujet.
Commenter la réponse de Cedric290378