Signaler

Verrouiler/bloquer 1 cellule contenant une liste déroulante [Résolu]

Posez votre question Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 10 nov. 2017 à 20:08 par Fiziah
Bonjour,

j'ai essayé de trouver la réponse à mon problème sur le forum sans succès.
Aussi j'espère que ma question ne sera pas un doublon.

Dans mon fichier dans une feuille qui se nomme "Autodiagnostic" en cellule D30 j'ai une liste déroulante, si le choix en D30 est "0" (zéro), j'aimerais que la cellule E30 soit bloquée en écriture (comme verrouillée) ou toute autre solution qui puisse vous paraître intelligente à partir du moment où l'on ne peut pas y inscrire quelque chose. Je précise que la cellule E30 est aussi une liste déroulante !!! Donc on ne peux pas passer par la validation de données pour verrouiler, enfin je crois.

J'ai essayé ceci :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If ActiveSheet.Range("D30" & Target.Row) = "0" Then
ActiveSheet.Unprotect 'Cesap2017
ActiveSheet.Range("E30" & Target.Row).Locked = True
ActiveSheet.Protect 'Cesap2017
End If
End Sub

Mais cela n'a pas fonctionné, je pouvais toujours choisir un item de ma liste en E30

J'ai aussi une autres demande :
Imaginons qu'une cellule A2 contienne une liste déroulante de 10 items différents et en A10 j'ai exactement la même liste provenant de la même plage seulement, j'aimerais que le choix de la liste en A2 n'apparaisse pas en A10 et que donc nous nous retrouvions avec 9 choix pour cette deuxième, je veux le faire pour 5 choix sur donc 5 listes déroulantes.

Merci infiniment pour votre aide et j'espère avoir été claire.

Amicalement,
Fizia


Utile
+0
plus moins
Bonjour Fizia

Pas besoin de macro, une validation de données personnalisée suffit

Pour cela et les listes déroulante voici un exemple avec 3 listes :
http://www.cjoint.com/c/GKkoXu3LXLt

Cdlmnt
Via
Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 15:53
J'essaye ça tout de suite !!!!!
Je vous tiens au courant, merci mille fois !!!! :D
Répondre
Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 16:53
Hello !!!

Merci infiniment , vraiment c'est très sympa, bravo !
Pour les listes déroulantes avec les choix qui disparaissent au fur et à mesure, c'est parfait ça fonctionne à merveille :)

Par contre, pour ma première question je disais que je veux voir bloquée est une cellule qui contient une liste déroulante, donc je ne peux pas utilisée les validations de données puisqu'elle est déjà utilisé pour une liste.
je récapitule :
en D30, j'ai une liste déroulante avec 4 possibilités de réponse (zéro, 1 à 2, 3 à 4 et + de 4), si la réponse 1 est choisie en D30, je veux que la E30 (dans laquelle il y a déjà une liste déroulante à 4 autres choix (pas grave, moyennement grave, grave , très grave) soit verrouillée en écriture.
J'espère que vous saurez m'aider, je vous suis très reconnaissante !!!
Fizia
Répondre
via55 8608Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 17:03
Re,

Possible par validation de données
Dans l'exemple que je t'ai envoyé, pour la 2eme liste déroulante la validation de données sera Liste et dans source mettre la formule : =SI(D2=0;"";choix_2) pour qu'il n'y ait pas de choix possible si valeur 0 choisie en D2

Via
Répondre
Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 17:16
Re,

Désolée Via, je ne dois pas comprendre car je n'y arrive pas :(

Ou bien j'ai mal expliqué :/
Je te file mon fichier, tu pourras constater que je ne suis qu'une newbie en Excel mais peut être aussi cela te permettra de mieux comprendre , je suis navrée, si tu as encore un peu de temps bien sûr.
La feuille concernée se nomme Autodiagnostic.
En cellules D30 et E30 comme décrit plus haut

http://www.cjoint.com/c/GKkqqi2c5G5

Merci encore !!
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tu n'avais pas nommé la plage A12:A15 choix_2, ça ne pouvait pas fonctionner
https://mon-partage.fr/f/8RlwR91D/
Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 17:52
Désolée je dois être complètement nulle ou très fatiguée
voilà ce que j'ai quand je renomme ma liste en choix_2 :

http://www.cjoint.com/c/GKkqZSs0Ro5
Répondre
via55 8608Messages postés mercredi 16 janvier 2013Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 18:12
Supprime l'espace qu'il y a avant le = dans la formule de la validation de données
Répondre
Fiziah 18Messages postés jeudi 16 février 2017Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 20:08
Via !!!!!
Merci
Excuse moi c'est idiot, je n'avais pas vu.
C'est vraiment agréable de pouvoir être aider ainsi par des pros !!!
Merci mille fois grâce à toi je finis mon projet plus rapidement.
ET bravo vraiment !
Bien à vous.
Fizia
sujet résolu :p
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !