Menu

Fonction qui indique si c'est une voyelle ou non PHP [Résolu]

Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:01 - Dernière réponse : MicroBot 1 Messages postés dimanche 3 décembre 2017Date d'inscription 3 décembre 2017 Dernière intervention
- 3 déc. 2017 à 18:21
Bonjour je suis en TP et je dois coder une fonction PHP qui permet de dire si une lettre saisie est une voyelle ou une consone.
J'ai déjà l'idée de comment m'y prendre mais je sais pas comment le coder en PHP
Je voudrais faire un tableau ou dedans je met toutes les voyelles et si la lettre saisie est dans ce tableau j'affiche que la lettre est une voyelle sinon j'affiche que c'est une consone. Le problème est que je ne sais pas comment le coder en PHP donc si il y a des connaisseurs je suis a l'écoute
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
jordane45 19980 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2017 à 17:05
0
Utile
2
Bonjour,

Tu n'as besoin de stocker que les voyelles.. (y'en a que 6 )
Donc.. tu déclares une variable ARRAY
Tu y mets tes 6 voyelles
puis tu vérifie (il existe des fonctions pour ça en php ) pour voir si elle existe ou non dans cet array
Si elle est dedans = voyelle .. sinon.. consonne

http://php.net/manual/fr/function.in-array.php


Enfin bon.. Sache que normalement on ne donne pas d'aide pour les devoirs...
J'ai fait une exception vu la simplicité de la chose demandée....
Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:16
merci je savais que je dois utiliser la variable array mais c'est sur le if que je bloque le code que j'écrit est faux il doit manquer des caractère (parenthèse etc..) ou je ne sais quoi qui fait que c'est faux..
jordane45 19980 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:24
Dans ce cas ... montres nous ton code !
C'est comme ça que ça marche ici.
on ne fournit pas de code tout cuit ... mais si tu nous montres ce que tu as essayé de faire.. là on peut éventuellement regarder.

Attention ...: Pour poster du code sur le forum.. merci d'utiliser la coloration syntaxique (les balises de code).
Explications disponibles ici : http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code
Commenter la réponse de jordane45
0
Utile
7
D'accord oui voilà mon code



function estVoyelle($lettre)
{
 $lettre = array("a","e","i","o","u","y");
 if ($lettre)
 { 
  echo "c'est une voyelle";
 }
 else
 {
  echo "c'est une consonne"
 }

Merci d'avance pour l'aide que vous fournissez en tout cas ;)
jordane45 19980 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:52
presque ....
Tu as juste oublié de mettre un second argument à la fonction in_array ...
relis la doc

Au passage, je t'invite fortement à appliquer ceci pour tes prochains codes :
http://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:55
Au final c'est bon jai réussi merci de votre aide et votre patience <3
jordane45 19980 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 8 nov. 2017 à 17:56
N'oublie pas de mettre le sujet en RESOLU (lien sous le titre de ta question)
Utilisateur anonyme > jordane45 19980 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 16 février 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2017 à 17:58
Oui oui c'était prévu bien entendu
MicroBot 1 Messages postés dimanche 3 décembre 2017Date d'inscription 3 décembre 2017 Dernière intervention - 3 déc. 2017 à 18:21
Pour une choix de rapidité et de performance utiliser une chaine de caractère est beaucoup mieux que le tableau et d'échapper aux différents fonction prédéfinie comme in_array + arrray au lieu de strpos seulement

function estVoyelle($char)
{
$voyelle= "aeiouy";
if (strpos ($voyelle, $char) !== FALSE)
{
echo "c'est une voyelle";
}
else
{
echo "c'est une consonne"
}
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme