Signaler

Re-Partitionner disque dur pour accueillir Linux

Posez votre question HarDrive 46Messages postés samedi 26 mars 2011Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 16 nov. 2017 à 17:53 par HarDrive
Bonjour,

Je souhaiterais installer Linux (Mint ? Ubuntu ?) en dual Boot sur mon ordi vista 32 bits.
La partition actuelle de mon disque dur est celle-ci:
-C : 136 Go dont 93,4 d'espace libre
-D : 145 Go dont 145 de libres
-E : 9,99 Go dont 6.15 de libre

Puis je garder les partitions actuelles, simplement réduites, pour en ajouter une 4ème, si j'ai bien compris (Intitulée F par exemple) de 15 ou 16 Go, swap compris, pour recevoir Linux ?
Vaut-il mieux faire ce partitionnement sur Vista, pour ensuite s'occuper du swap dans Linux ?

J'ai bien conscience que mes questions sont peut-être un peu hasardeuses, voire inappropriées, je suis débutant en la matière, malgré pas mal de choses vu déjà à ce sujet sur différents sites.


Merci de vos conseils,
cordialement



Utile
+0
plus moins
bonjour
avec Vista
vide la partition E
ensuite tu reunis D et E
ensuite la partition d tu l'a reduit pour créer un espace vide , par exemple 40 giga et il restera un espace vide de 110 giga grosso modo
Maintenant tu boot sur le dvd de linux et au moment du partitionnement tu indiques au programme de s'installer sur l'espace vide précédemment créer
a+


Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir jeanbi,

Merci de ta réponse rapide, et excuse à contario de mon retour un peu tardif: faut le temps de m'y mettre...

1/ Donc si je te comprends bien, partant de ma structure initiale citée plus haut, je me retrouve avec 2 partitions au lieu de 3 , c'est à dire:

-C : ..........................136 Go dont 93,4 d'espace libre
-D (englobant D & E): 155 Go dont 151 de libres .

Je réduis D de 40 Go : reste 111 Go (110) d'espace libre sur D.

Ce sont donc ces 40 Go que j'alloue comme futur emplacement à Linux ??
Est-ce que je nomme pas d'ores et déjà ce nouvel emplacement créé lors de ce nouveau partitionnement fait avec Vista, par exemple E, ou F ou autre ? (dans le souci notamment d'éviter une confusion avec l'ancien E..) bref, comme une nouvelle partition à part entière faite avec Vista ?

2/ Cela étant, je crois que mon portable ne comportait initialement que "C"

Donc ce partitionnement initial que j'ai cité, en C, D & E, est en réalité le fait d'une manip. ultérieure (opérée par une connaissance perdue de vue).
Je suis resté sur l'idée depuis tout ce temps (peut-être fausse) que ce type de partitionnement était très indiqué en cas de restauration système (conservation de certains fichiers) opération à laquelle j'ai en revanche eu à me livrer moi-même, hélas, à plusieurs reprises. N'y perdrai je donc pas à mêler D & E ?

Je m'étais imaginé naïvement qu'il serait possible de conserver C, D & E, en réduisant chacune de ces partitions pour en créer une nouvelle destinée à Linux ? Ce que je dis a-t-il un sens ou bien ne présente-il aucun intérêt ?

Tu me proposes 40 Go pour ce nouvel espace dédié; j'imagine que 16 Go Swap compris ne sont donc peut-être pas suffisant pour accueillir Linux avec 2 Go de RAM...

Bon, excuse moi peut-être de mon insistance et ma naïveté...
Et merci d'avance,

Bonne soirée.
jns55- 8 nov. 2017 à 22:18
Bonjour,
Tu peux installer linux sur 40 Go et même moins ! Tout dépend de la place que tu penses pouvoir lui libérer.
De toute manière si ton linux se trouve à l'étroit, il te restera la possibilité de stocker tes documents dans la partition Windows. C'est pas l'idéal mais ça fonctionne et il ne faut pas endommager la partition Windows.

Avec seulement 2 Go de ram, il te faut un swap de 2 Go (soit une partition soit un fichier d'échange tout dépend où tu en es avec tes partitions)

A titre indicatif, un système linux installé tel que linux Mint qui est très complet occupe un peu moins de 10 Go sur le disque dur, le reste ce sera pour tes documents. C'est pas Windows : il faut déjà en installer des logiciels pour occuper 1 Go ! De plus, en nettoyant de temps en temps le système, on évite à celui-ci de prendre du "gras" comme le fait Windows.

Généralement, je conseille une partition racine de 20 Go, une partition /home la plus grande possible (mais pas démesurée) et quand il n'y a pas beaucoup de place je conseille de faire une unique partition racine afin de perdre moins de place.
Fais attention à l'interface graphique, certaines sont (très) gourmandes en ressources d'autres moins. Pour remplacer vista je pense qu'une Mint Mate pourrait être un bon choix.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
re
non il faut un espace vide de 100 giga mini pour linux , je te proposais de garder 40 giga pour l'echange entre tes 2 os
a+
durock 12776Messages postés mardi 1 janvier 2008Date d'inscription ContributeurStatut 16 novembre 2017 Dernière intervention - 8 nov. 2017 à 23:24
Bonjour

"non il faut un espace vide de 100 giga mini pour linux "
100? erreur de frappe surement.

Cdlt
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Salut,

Et si tu faisais déjà une capture d'écran du gestionnaire de disque ? Car, si je compte tes 3 partitions c, d, et e et que j'y ajoute une éventuelle partition d'usine cachée, tu auras déjà atteint la limite des 4 partitions principales autorisées.

Et dans ce cas, rien ne serait possible en l'état, et il faudrait faire des modifications.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour, merci a tous,

Bon je retiens que 40 Go sont suffisants pr accueillir Linux Mint,; mais je ne sais pas encore ce qu'est l'espace d'échange ? Celui ci étant a dimensionner ds le partitionnement ?
Faut il ou ne faut il pas modifier la partition vista initiale (en nombre de parties s en rout cas ?)
Ok pour faire une capture d'écran de mon gestionnaire de disque...mais comment la transférer sur le forum ?

Merci.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

"comment la transférer sur le forum ? "

en cliquant sur " répondre" tu dois voir cela


Suffit d'aller sur la montagne !

Cdlt
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Uoi, excuse, ce que je suis bête...:


Sinon, 10/15 Go suffisent pr Linux ?
- Quid espace d'échange ?
- une partition racine ?? de 20 Go
- une partition /home ?? la plus grande possible (mais pas démesurée)
aïe, me manque un peu de vocabulaire,

Merci
jns55- 10 nov. 2017 à 16:27
J'ai un problème avec ta copie d'écran : même en zoomant, je n'arrive pas à lire ce qui est écrit.
Poste l'image sur cjoint.com et mets le lien ici pour que je puisse la visionner à l'échelle 1.

10 à 15 Go pour linux, c'est un peu trop juste. Tu vas être rapidement à court d'espace.

La partition racine, c'est la partition de base notée /
La partition /home c'est la partition dans laquelle se trouve tout ce qui concerne les utilisateurs (réglages, documents). Cette partition est optionnelle (pas obligatoire mais utile lorsqu'on veut réinstaller le système sans perdre ses réglages et ses documents)
L'espace d'échange ou de swap, c'est de la mémoire sur le disque dur pour palier au manque de mémoire vive (comme sous Windows)
Répondre
zipe31 35126Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscription ContributeurStatut 15 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 16:39
Salut jns55,

Bizarre que tu n'arrive pas à lire malgré le zoom ;-((

Au cas ou : http://www.cjoint.com/c/GKkpMPXQkcc
Répondre
jns55- 10 nov. 2017 à 17:30
@zipe31
C'est mieux. La définition de l'écran joue aussi un rôle : sur l'écran en 1024x600 de mon netbook, ça reste presque illisible, sur l'écran 1600x900 de mon portable, c'est correct.
On ne pense pas à ça lorsqu'on poste des copies d'écran.

@HardDrive
Donc tu as 2 disques durs identiques et le second est quasiment vide...
Super, tu vas installer linux sur ce second disque. Il n'y a qu'une seule partition, profitons de l'aubaine.

Méthode :
-Réduction de D:
-Création d'une partition étendue dans l'espace libéré puis création de 3 partitions logiques dans la partition étendue : une de 15 Go pour la racine, une de 30 Go pour le /home et une de 2 Go pour le swap
ou bien si tu veux réduire davantage l'espace utilisé par linux :
une partition de 35 Go pour la racine, une partition de 2 Go pour le swap...

A quoi sert la partition de 2,5 Go sur le disque 0 ?

Le plus simple serait de faire tout ça à partir du live-cd linux avec l'utilitaire gparted.
Répondre
alamac 501Messages postés samedi 26 décembre 2009Date d'inscription 10 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 18:51
Bonjour à tous,
J'ai une méthode perso pour installer Linux qui ne doit pas être si mauvaise que ça puisque je l'ai testée sur des dizaines d'ordinateurs sans rencontrer de problème.

Tout d'abord je n'utilise que des tours de bureau car certains portables au BIOS bridé sont récalcitrants à Linux.

La capacité du disque dur est de 500Go
Sur la partition C:\ il y a Windows 7 (je lui reste fidèle) et je lui réserve 100Go
Sur la partition D:\ d'un peu moins de 400Go, il y a environ 200Go de données

Si je veux réserver 50Go à Linux (Cinnamon) pour l'installer dessus j'utilise AOMEI Partition Manager pour réduire la partition D:\ de 50Go tout en laissant cet espace de 50Go non alloué, c'est important...
Gparted ferait aussi bien l'affaire...

Ensuite il suffit de prendre le DVD de Linux Mint Cinnamon et de booter l'ordinateur dessus.
L'espace de 50Go non alloué est automatiquement détecté et Linux s'y installe sans problème.

Pour des raisons personnelles je laisse Linux Mint gérer les partitions internes au système, Linux servant uniquement pour internet et Windows 7 pour les tâches de bureautique.

Cette façon d'utiliser le dual boot me convient très bien car Linux est quand même beaucoup plus sécurisé que Windows pour naviguer sur internet...
J'ai 4 ans de recul sur cette façon de bosser et je n'ai jamais rencontré de souci par internet, même en visitant des sites pourris mettant Wot en alerte...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
http://www.cjoint.com/c/GKlqfwV77K4

Bonjour,

Ah, ok je comprends donc 3 partitions nécessaires pour Linux
je résume
- le "swap" (=espace d'échange, je comprends..) : 2 Go; pour pallier manque de mémoire vive
- la "racine", c'est la partition de base notée /: 15 Go ?
- le "/home" répertoire personnel, tout ce qui concerne les utilisateurs (réglages, documents) ? : 30 Go ?

Je note aussi Linux Mint avec Mate comme interface graphique = environnement favorable pour travaux graphiques ? (Attention je suis en 32 bits)

-Réduction de D, la partition la plus volumineuse, qui est pratiquement vide, [c'est 1 partition ou un disque ? - Le disque 0, serait donc un autre disque pourtant partitionné en C et E ?] pour création d'un espace vide de 20* Go; ou 60* Go ?


-et création d'une partition étendue dans l'espace libéré puis création de 3 partitions logiques dans la partition étendue : une de 15 Go pour la racine, une de 30 Go pour le /home et une de 2 Go pour le swap. (15+30+2=47 Go - et non 20* ni 60*..)
(il semble qu'on soit limité à 4 partitions primaires ? Là j'en ai trois ou quatre ?)

la partition de 2,5 Go sur le disque 0 je ne sais pas à quoi elle sert...

Pour Gparted, ne puis je l'utiliser qu'à partir du live-cd linux, ou encore en téléchargement de l'ISO sur une clé USB avec
LinuxLive USB Creator ?

Donc, inutile de faire le repartitionnement à partir de Vista ?mais directement dans les outils Linux ?

Merci d'avance,

Bonne soirée à tous et merci
jns55- 12 nov. 2017 à 11:45
la partition de 2,5 Go sur le disque 0 je ne sais pas à quoi elle sert...

Regarde ce qu'il y a à l'intérieur si tu le peux.
Si elle ne sert à rien on pourrait l'utiliser pour le swap.

Pour Gparted, ne puis je l'utiliser qu'à partir du live-cd linux, ou encore en téléchargement de l'ISO sur une clé USB avec
LinuxLive USB Creator ?

gparted est présent sur tous les live-cd d'installation de linux. c'est l'outil linux de repartitionnement en mode graphique. Si tu prépares un live-cd ou live-usb de linux mint, gparted sera dessus.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir jns55,

merci pour les tuyau sur Gparted; j'essaie de trouver la partition de 2.5 Go, et voir dedans;
j'y arrive pas trop pour l'instant, mais si/dès que je trouve, je reviens aux nouvelles,

Bonne soirée
jns55- 13 nov. 2017 à 10:10
C'est peut-être une partition cachée... dans ce cas mieux vaut ne pas y toucher.
Le plus simple :
Crée ton live-cd/live-usb linux et vérifie que tu parviens bien à booter dessus.
Lorsque ce sera fait cherche l'application terminal dans le menu (son icône est un petit écran noir)
Ouvre-le et tape la commande suivante :
sudo fdisk -l
(lettre L)
Copie/colle le résultat ici.
Puis cherche gparted, lance-le et fais une photo de la fenêtre en plein écran. Poste-la sur cjoint.com et mets le lien ici.
En haut et à droite de la fenêtre gparted, tu as une petite liste déroulante qui te permet de choisir le disque qui s'affiche.
Sélectionne le 2ème disque et fais aussi une photo.
Répondre
HarDrive 46Messages postés samedi 26 mars 2011Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 13 nov. 2017 à 18:38
Bonsoir jns55 et merci de ton retour;

pour l'instant en tout cas je ne suis pas arrivé à ouvrir cette partition, ou à voir ce qu'elle contient; et pas en tout cas par "Ordinateur" (équivalent de "Poste de travail" sous XP); le seul endroit donc où je suis arrivé à la visualiser est la vue écran envoyée sur le forum, obtenue via Gestion ordinateur > Gestion disques.

Ne serait ce pas une toute petite partition « Restore », livrée d'usine, capable de restaurer certains logiciels de l'ordi en cas de formatage ? Si oui, j'ai lu qu'il ne fallait pas y toucher, que cela voulait peut être m^me dire que mon ordi était "tatoué", et, plus embêtant, tatouage qui pouvait être un obstacle à l'installation d'Ubuntu (oui, mais moi c'est Mint que je vise; et pour Mint ??) voire de Non redémarrage de windows - bref, tout ça risquant de se compliquer beaucoup...

- Bon, en tout cas, j'ai l'impression que je ne pourrai pas créer Racine, Home et Swap comme autant de partitions primaires destinées à installer Linux, puisqu'on est limité à 4 sur mon ordi en principe..; alors j'imagine qu'il doit y avoir là dedans une partition étendue à créer (pour recevoir tout ou partie des autres partitions logiques peut-être bien ?)

Sinon, je vais commencer par faire comme tu m'as dit et créer mon live-usb linux, voir si j'arrive bien à booter dessus, et chercher Gparted (juste une question, Gparted c'est bien via Mint qu'on y accède et pas Ubuntu n'est-ce pas ?)

Merci encore,
je reviens après ces manip
Bonne soirée.
Répondre
jns55- 13 nov. 2017 à 19:40
Donne-moi la marque et le modèle exact de ton pc.

Le tatouage n'est pas un obstacle à l'installation de linux, on peut le contourner facilement.

Prépare ta clé usb bootable de Mint.
Répondre
HarDrive 46Messages postés samedi 26 mars 2011Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 16:49
Bonjour Jns55 et excuse du retard,

Bon ce que tu dis est rassurant. J'ai également lu quelque part que pour booter à partir de Linux, j'aurai peut -être à changer la "séquence de boot" dans le bios - ordre des périphériques - j'espère que c'est pas trop trapu...
Sinon, j'ai les données de mon portable, que je pensais être des données "d'usine", mais je m'aperçois au niveau des disques, qu'il y a déjà des partitions (que je croyais pourtant avoir été faites après coup !) - je ne sais plus où j'ai péché cette liste, j'espère que ça t'aidera;
je vais préparer ma clef bootable Mint et reviens,

Merci,
bonne soirée

Ordinateur : Dell Vostro 1700

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2,20 GHZ 2,20 GHZ
Nombres de cœurs de processeur : 2
Mémoire vive : 2,00 Go
Type de système : Système d'exploitation 32 bits
Windows Vista professionnel SP2
Windows Vista (TM) Business
Taille totale des disques durs : 295 Go
Disque dur principal : 96 GB libre (136 GB au total)
Partition de disque (C) : 96 Go libre (136 Go au total)
Partition de disque (D) : 146 Go libre (149 Go au total)
Partition de disque (E) : 6 Go libre (10 Go au total)

Lecteur multimédia (F) : 9CD/DVD
Graphiques :NVIDIA GeForce 8600M GT
Graphiques de jeu : 1023 Mo total de mémoire vidéo disponible
Mémoire graphique dédiée : 256 Mo
Mémoire système dédiée : 0 Mo
Mémoire système partagée : 767 Mo
Afficher la version du pilote de carte : 7.15.11.126
Résolution du moniteur principal : 1440x900
Version DirectX : DirectX 10
Carte réseau : Broadcom 440x10/100 Integrated Controller
Carte réseau : Carte miniport Microsoft Tun
Carte réseau : Intel(R) PRO/Wireless 394ABG Network Connection
Répondre
jns55- 16 nov. 2017 à 17:05
Le Dell Vostro 1700 ne posait aucun problème à l'installation d'ubuntu il y a quelques années, je ne vois pas pourquoi il en poserait maintenant. Si ça fonctionne en live, ça fonctionnera installé sur le disque dur, donc il faut tester en live. Contente-toi de Mint Mate, les performances du pc sont modestes.
https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_dell#vostro
Je ne trouve aucune mention d'un tatouage.

Note que ton processeur est un 64 bit. Tu peux donc installer une distribution linux 64 bit.
Je te conseille de le faire si tu comptes utiliser Skype avec ce pc car il n'y a plus de version 32 bit de skype linux disponible au téléchargement.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bon, ok
(Mint mate et ubuntu, sont bien deux choses différentes en tout cas, c'est ça ?)
Merci , je reviens avec la clef.
jns55- 16 nov. 2017 à 17:18
Linux Mint (mate, cinnamon; kde ou xfce) est une dérivée d'ubuntu, elles sont donc très proches et utilisent les mêmes paquets logiciels.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ok, merci pour ces derniers tuyaux,

mais je reviens sur ton message précédent que je n'avais pas entièrement lu:
Skype à vrai dire ne m'intéresse pas particulièrement; mais je ne vois pas voit on dans cette liste mon processeur soit en 64 bits, et cela l'emporte-t-il sur le fait que le système soit en 32 bits (5ème ligne) ? (m'autorisant alors à charger Linux Min mate en 64 bits ...?)

Merci
jns55- 16 nov. 2017 à 17:46
Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7500 @ 2,20 GHZ 2,20 GHZ

https://ark.intel.com/fr/products/29761/Intel-Core2-Duo-Processor-T7500-4M-Cache-2_20-GHz-800-MHz-FSB

Tu verras : jeu d'instructions 64 bit...

Sur un processeur 64 bit on peut faire tourner un système d'exploitation 32 bit. L'avantage c'est qu'il consomme un peu moins de mémoire qu'en 64 bit et c'est pour ça sans doute que tu as un vista 32 bit. Mais si tu veux installer skype, il te faut du 64 bit.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
En effet, je viens de vérifier sur le site indiqué ... !
Merci,
bonne soirée
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !