Signaler

Ram ddr3 [Résolu]

Posez votre question Cedric290378 14Messages postés jeudi 7 septembre 2017Date d'inscription 7 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 7 nov. 2017 à 16:26 par Cedric290378
Bonjour,


Je voudrais juste une précision concernant la fréquence des barrettes.

Le site constructeur de ma carte mère indique qu'elle supporte 1866Mhz voir :
http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-970A-DS3P-rev-10#sp

Je me demandais si c'était les fréquences cumulées des barrettes ou si c'était la valeur par barrette ?

Une autre question : y at-il une vraie différence entre les barrettes de marques réputées et chères (type gamer), et celles de marques standards moins connues ?

PS : Peut être y at-il d'autres critères importants à préciser dans le choix de barettes ddr 3. Si c'est le cas, je veux bien en être informé.
Utile
+0
plus moins
Il faudrait savoir que les fréquences ne s'additionnent pas. Par exemple un CPU de 4 coeurs de fréquence 3GHz n'a pas une fréquence équivalente à 3x4=12GHz. Il est de même de la fréquence des barrettes. Elle n'est pas multipliées par le nombre de barrettes. C'est qui est, dans le cas des barrettes, c'est qu'elles peuvent fonctionner en single ou en dual channel avec une certaine amélioration des performances. Pour qu'elles fonctionnent en dual channel, des barrettes identiques doivent mises en nombres pairs (2 ou 4 barrettes identiques).
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ok merci epango pour cette réponse rapide sur les fréquences ça me sera très utile.

Sinon les différences de prix et de matériel pour des caractéristiques identiques de mémoires et de fréquences, sont elles justifiées ?
Il y a t-il un rapport qualité prix suffisant à ne pas dépasser ? Ou des models plus recomandables que d'autres ?
epango 25492Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 02:48
Le choix est fonction de la CM. Pour ta CM, il faut prendre soit des DDR3 1600MHz, soit des DD3 1866MHz selon les prix. A caractéristiques identiques, tu prends les barrettes moins chères.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ok merci encore parce que vu tout les choix possibles j'ai tendance à me perdre et à me dire que plus cher c'est mieux, mais je sais que c'est pas toujours le cas.

Une dernière question, vaut-il mieux 4x4 gigas ou2x8 ?

PS : j'ai répondu à ton message dans la discussion sur les écrans 3D, désolé pour le retard mais j'avais pas vu la réponse.
epango 25492Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 11:58
Il n'y a pas de différences perceptibles entre 4x4 et 2x8Go. Donc, au même prix, mieux vaudrait prendre 2x8Go qui te laisse la possibilité d'ajouter 2 autres barrettes. Toutefois, quand on a que 2 barrettes, il faut faire attention à la manière de les placer sur les slots telle qu'elle est indiquée dans le mode d'emploi de la CM
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui j'ai vu sur la carte mère deux sont en gris et deux en noirs. Je suppose donc qu'il faut les mettre toutes les deux sur les gris ou sur les noirs et pas une grise et une noire.

Les barrettes actuelles (qui ne sont pas de la même marque et qui ne font que 4 go) sont placées sur les deux slots gris. Donc je ferai pareil et ça devrait aller.
slacker 300Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 5 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 16:29
Si tu as déjà 2x4go pourquoi tu ajoutes pas simplement 2x4go dans les deux autres slots
Répondre
epango 25492Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 17:28
Dans le mode d'emploi que j'ai pu avoir sur le net, je n'ai pas une distinction de couleur gris et noir.J'ai, en partant du socket ;

DDR3-4; DDR3-2; DDR3-3:DDR3-1

Canal A:DDR3-2:DDR3-4
CanalB:DDR3-1;DDR3-3.

Avec 2 barrettes tu as 2 possibilités. Tu places les barrettes en 1 et 2 ou en 3 et 4. Tu auras ainsi une barrettes sur chacun des 2 canaux permettant le fonctionnement en dual channel.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ok je ferai comme ça 1 et 3 ou 2 et 4.

Pour répondre à slaker je les change car elles ne sont pas de même marque, ce qui il me semble empèche le fonctionnement en dual channel. De plus vu que mon pross a la fonction AM3+ ma carte mère accepte jusqu'à 1800 Mhz hors elles ne font que 800.
Judge_DT 19637Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscription ModérateurStatut 9 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 21:46
elles ne font que 800.

800, car Double Data Rate (DDR)... 800x2 = 1600Mhz, donc rien d'anormal, elles fonctionnent à une vitesse... normale?!
Répondre
slacker 300Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 5 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 22:14
T'es pas obligé d'avoir 4x les mêmes, les 2 kits seront en dual channel.
Par contre tout sera bridé à la vitesse de ta ram la plus basse, donc les 1600Mhz que tu as.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Si tu veux mettre des DDR3 1866MHz, la solution serait de remplacer tes DDR31600MHz actuelles par un lot de 2x8Go DDR3 1866MHz faites pour fonctionner ensemble en dual channel.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tout d'abord merci de vos réponses.

J'ai fais quelques recherches et effectivement c'est normal que CPU-Z indique une fréquence de 800 pour des barrettes d'une capacité de 1600. Merci Judge-D.

J'ai vu aussi qu'apparemment même pour des jeux récents 8Go étaient suffisants car on emploie rarement plus de 3 ou 4 gigas pour les faire fonctionner.

Il reste que les deux barrettes actuelles ne sont pas de même marque, une samsung et une hyundaï, et qu'elles sont à 1600 Mgh alors qu'elles pourraient être à 1866.

Je suis donc aller voir sur quelques sites et je me demandais quelle était la différence entre CL et CAS car je vois sur les présentations CAS 9 9 9 27 puis quand je clique dessus : temps de latence CL 10 10 10 30. Je sais qu'il faut que les chiffres soient les plus petits possible mais je croyais que CAS correspondait à DDR3 et CL à DDR4.
Certaines barretes sont marquées Cl 9 10 9 faut-il tenir compte du 10 ou des 9 ?
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je me demandais aussi comment savoir quel PC3 il me faut ?
car je vois dans CPU-Z : PC-12800 (800 Mgh) pour slot 1 et 2 mais je ne sais pas si çà correspond aux barrettes actuelles ou aux ports.
epango 25492Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 5 nov. 2017 à 14:00
D'abord un peu de rigueur:

Giga a pour symbole G et non g (c'est une grandeur normalisée)
Hertz pour symbole Hz non hz (c'est aussi normalisée.

Enfin, comme c'est déjà par Judge-DT 800MHz indiqués par CPU-Z correspondent à 1600MHz . A la valeur PC3-12800 correspond une fréquence commerciale de 1600MHz. La valeur indiquée par CPU-Z est celle, évidemment, des barrettes installées dans ta CM.

Comment savoir les barrette admises par ta CM? Simple, tu regardes dans les caractéristiques de celle-ci.

En principe, ta CM gère automatiquement des DDR3 1066, 1333, 1600 et 1866MHz et 2000MHz par overlocking:

http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-970A-DS3P-rev-10#sp
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Ok d'accord merci pour toutes les réponses.
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !