Menu

Insérer une image en html [Résolu]

bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 19:17 - Dernière réponse : bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention
- 1 nov. 2017 à 14:54
Bonjour tous,
Je suis débutant et j'ai fait un petit programme en html pour écrire par exemple un titre, modifier sa couleur, etc...Je voudrais insérer une image en .jpg .
J'ai fais un dossier sur mon bureau dans lequel il y a l'image, et le petit programme via le bloc note. Ce programme e le sauvegarde aussi en .html pour l'ouvrir via Firefox.
Et là, le texte et le titre sont bien visibles mais l'image n'apparait pas....
Voici le boulot:
<html>
<head>
<title> Toto </title>
</head>
<body>
<!--voir si ce sera visible --><font color="red"> <h1> LE TITRAGE </h1></font>
<font color="blue"> C'est mon premier programme en HTML</font>
<img src="Breta.jpg">
</body>
</html>
Où est ce que j'ai fais l'erreur ?
Merci d'avance pour votre aide.
Cdlt.


Afficher la suite 

19 réponses

Répondre au sujet
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - Modifié par jee pee le 31/10/2017 à 19:35
0
Utile
Bonjour,

Cela semble correct. Es-tu sur du nom Breta.jpg, pas Breta.jpeg ?

Tu lances le .html en allant dans le répertoire et en double cliquant sur le fichier ?

cdlt

        un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Commenter la réponse de jee pee
yg_be 4642 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 19 février 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 19:43
0
Utile
bonsoir, es-tu certain que le fichier image a le bon nom et est au bon endroit?
Commenter la réponse de yg_be
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 19:46
0
Utile
1
Bonsoir et merci pour le retour.
Je viens encore de vérifier le nom , au cas ou.
OUI je lance le .html en allant dans le dossier de mon bureau où il y a l'image.jpg puis le petit programme : test html et enfin le même programme auquel j'ai rajouté le .html . Il a le logo de Firefox et en double cliquant dessus, je l'ouvre sur internet, mais pas d'image ou plutôt il y a un petit carré avec un zigzag l'intérieur...
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 20:00
"puis le petit programme : test html et enfin le même programme auquel j'ai rajouté le .html " je ne comprends pas bien. Il y a 2 fichiers en plus de l'image ? pour moi il devrait juste y avoir un fichier .html et l'image

Tu devrais copier l'image à la racine du disque C:\
et mettre
<img src="C:\Breta.jpg"> 
dans le .html pour voir si le soucis vient du chemin d'accès à l'image.
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 19:48
0
Utile
Bonsoir, je reprendrais demain...
Bonne soirée.
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 31 oct. 2017 à 19:51
0
Utile
Bonsoir
je réponds aussi yg_be.
Oui apparemment tout est dans le même dossier...
A demain.
cdlt
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 11:04
0
Utile
Bonjour tous,
Je viens de faire les manips que vous m'indiquez : copier l'image la racine de C:\ . J'ai même ensuite copié le dossier "www" comportant le petit programme test et la photo, à la racine de C:\ , mais rien à faire....
Par contre, dans le dossier "www" à la racine de C:\ , j'ai bien 3 fichiers et c'est peut être là qu'il y a un soucis... Pour pouvoir ouvrir le programme "test" , je le renomme en "test.html" et en double cliquant dessus , je l'ouvre via Firefox , mais il ne comporta pas la photo....
Avec que 2 fichiers seulement le programme en html et la photo, comme puis-je le visualiser sur le Net ?
Commenter la réponse de bollo1
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - Modifié par jee pee le 1/11/2017 à 11:24
0
Utile
Si tu as mis les fichiers dans un dossier www sur C:, le chemin de l'image
c'est
<img src="C:\www\Breta.jpg"> 
ou ça reste
<img src="Breta.jpg"> 
quand le .html et l'image sont dans le même répertoire.

Je ne saisis toujours pas tes 3 fichiers ;-)

D'abord un peu de terminologie, le terme "programme" n'est adapté. Pour un fichier html local, qui est exécuté par un navigateur, on va parler de "page web" ou "source web" ou encore "source html".

Un source html est un fichier qui a une extension .html (ou .htm). Pour le lancer en local on va double cliquer dessus et cela l’exécute dans ton navigateur par défaut (IE, firefox, ...). Pour le modifier on va utiliser un éditeur texte, le plus simple le bloc-notes de Windows. Donc on lance le bloc-notes on fait fichier ouvrir (tous les fichiers *.*) et on va dans le répertoire où se trouve le fichier html. Pas une manipulation avec renommage et 3 fichiers, juste le .html et le fichier jpg.

Ton soucis viens peut être de ce que dans ton explorateur tu ne vois pas les extensions de fichier. Pour les afficher : explorateur/affichage/option/affichage + décocher "masquer les extensions de fichiers dont le type est connu"
Commenter la réponse de jee pee
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 11:24
0
Utile
Bonjour et merci pour toutes tes explications intéressantes pour moi.
Je vais digérer ce que tu m'indiques et je reviens pour les résultats...
Merci encore jee pee.
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 12:16
0
Utile
Concernant les extensions, c'est résolu , j'ai fais la modif que tu m'as indiquée et c'est bon.
Pour le reste je ne m'en sort pas... Il faut peut être que j'efface tout et que je recommence zéro ?
Commenter la réponse de bollo1
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 12:44
0
Utile
De base c'est tout simple, pas orthodoxe, mais le fichier .html peut ne contenir qu'une seule ligne



tu es sur que l'image c'est bien un jpg donc qui corresponde au nom de l'extension de fichier ?
Commenter la réponse de jee pee
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 13:54
0
Utile
Ça parait effectivement simple, pour moi...c'est autre chose.
Vu ta démo et l'image, on dirait presque que tu est sur mon ordi...Breta.pg c'est bien une image de Bretagne ...
Je vais essayer de faire comme toi, pour voir si ça marche.
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:22
0
Utile
3
Je pense que j'ai fais comme toi : voir le lien.

http://www.cjoint.com/c/GKbnsi8Pd3d

Malgré tout , le résultat sur Internet, c'est une page blanche que j'obtiens...
Je ne comprends plus rien...
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:29
sur la page blanche dans firefox si tu fais clic-droit/afficher la source il y a quoi ?

Dans firefox si tu mets dans la saisie d'adresse : file:///C:/www/Breta.jpg
l'image s'affiche ?
jordane45 20023 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 19 février 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:30
Bonjour
Tu n'as pas fermé la balise img
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention > jordane45 20023 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 19 février 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:33
effectivement là je l'ai raté le > absent
Commenter la réponse de bollo1
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:43
0
Utile
OUF ! Avec vos aides, j'y suis enfin arrivé.
Merci Jordane45 pour m'avoir signaler que je n'avais pas fermé la balise de img.
Je vais donc retenter d'ajouter mon petit titre d'origine pour voir si tout fonctionne...Si c'est le cas, je continuerai essayer d'évoluer dans l'apprentissage du html. Ça m'intéresse, je découvre, mais je suis débutant, pas évident...
Commenter la réponse de bollo1
jee pee 21424 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 février 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:54
0
Utile
Dans la programmation, le zéro faute en syntaxe est indispensable.

Puis vient le zéro faute en logique.
Commenter la réponse de jee pee
bollo1 491 Messages postés mardi 5 janvier 2010Date d'inscription 9 janvier 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2017 à 14:54
0
Utile
Mon essai a marché , titrage plus photo .
Merci tous les deux de m'avoir aidé dans mon entreprise...
Sûrement , à bientôt...
Cdlt vous.
Commenter la réponse de bollo1