Signaler

Réduire la taille d'un disque dur

Posez votre question alaincheronnac 18Messages postés jeudi 20 octobre 2016Date d'inscription 8 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 8 nov. 2017 à 18:00 par alaincheronnac
Bonjour,
J'ai un SSD de 256 GO (Samsung 840 PRO) pour le système. Je possède une station d’accueil pour disque dur 3,5 et 2,5. J'utilise cette station pour cloner mon SSD (avec le logiciel intégré à la station) sur un disque dur de 500 GO dans le but de faire une sauvegarde.
Le problème est que le clonage ne peut se faire que si le disque esclave est d'une taille égale ou supérieure à la taille du disque maître. Dans le cas du clonage du SSD (256 GO) vers le disque dur (500 GO) il n'y a pas de problème. Par contre si je rencontre un problème avec le système et que je sois obligé de cloner du disque dur vers le SSD, la station ne fonctionne pas.
Existe-t-il un moyen de réduire la taille d'un disque dur (de 500 GO à 256 GO)
Par avance, merci pour votre aide.
Utile
+2
plus moins
Salut,

Essayes de la partitionné, ça fera peut-être l'affaire.

Cordialement.
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Bonjour,

Il y a une semaine j'ai cloné un dd de 540Go sur un ssd de 256Go avec le logiciel gratuit AOMEI backupper standard.
Tout c'est bien passé, le logiciel a taillé le ssd d'une manière proportionnelle (il y avait trois partitions). Evidemment il faut qu'il y ait la place :)
ali- 29 oct. 2017 à 02:14
Bonjour
effectivement les données du ssd tiennent sur le ssd. Si tu le clone sur le 5OO Go elles ne prennent pas plus de place et pourront à nouveau être clonées sur le ssd. A condition bien sur que tu ne rajoutes pas de données dans le système cloné de sauvegarde pendant qu'elles sont sur le 500 Go pour ne pas dépasser la taille du ssd.
Répondre
ali- 29 oct. 2017 à 02:35
De même on ne peut faire un raid qu'avec des disques de même taille. Sur tous les disques durs le raid prendra la taille du plus petit disque utilisé. Mais si un des disques fait le double de cette taille comme dit TheField tu as la place de faire une partition dans la partie non utilisée par le raid.
Cette partition indépendante du raid ne disposera bien sur pas des avantages du raid en rapidité ou en possibilité de recréer cette partie du disque dur à partir des autres disques du raid si tu dois remplacer ce seul disque dur.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Salut,

Tu ne fais pas un clone, tu fais une image disque, compressée.
fabul 18471Messages postés dimanche 18 janvier 2009Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 29 oct. 2017 à 02:47
Le contenu du SSD, si tu ne met pas trop de données non-compressables dessus, pourrait être compressé a 60% de la taille occupée environ dans un fichier image.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Merci pour vos réponse. Dans le cas d'un clonage avec un logiciel fonctionnent sous Windows, il n'y a bien sur aucun problème. Dans mon cas je parle du logiciel intégré à la station d’accueil qui fonctionne hors Windows (ordinateur éteint). La seule connexion est l'alimentation secteur. J'insère les DD ou SSD dans les compartiments respectifs : A pour le maitre et B pour l'esclave. Il suffit d'appuyer sur le bouton 'clonage' pour démarrer le processus. Seule contrainte, le DD ou SSD esclave doit avoir une taille égale ou supérieure au maître.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Problème qui ne se pose pas avec l'image disque.

A tu un ou des disques Seagate ou Western Digital ?

Ils offrent des programmes pour les possesseurs de leurs disques.

https://www.seagate.com/ca/en/support/downloads/discwizard/

https://support.wdc.com/downloads.aspx?p=119&lang=fr

Sinon il y a Paragon Backup & Recovery et bien d'autres.

A utiliser dans Windows ou en Boot CD / USB.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
C'est un Seagate Barracuda 7200RPM
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Alors tu peux utiliser Seagate Disc Wizard par Acronis, sur le lien que j'ai mis.
alaincheronnac 18Messages postés jeudi 20 octobre 2016Date d'inscription 8 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 12:11
Bonjour,
Merci pour votre aide.
Répondre
fabul 18471Messages postés dimanche 18 janvier 2009Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 12:36
ps:

Macrium Reflect a aussi une version Free (Gratuite)

Au cas ou tu voudrais en essayer un autre.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
J'ai voulu installer Seagate Disc Wizard, mais dès le début il me demande de désinstaller Acronis pour poursuivre l'installation ??
fabul 18471Messages postés dimanche 18 janvier 2009Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 5 nov. 2017 à 15:21
Tu a un Acronis True Image installé ?

Seagate Disc Wizard est Acronis True Image gratuit pour les possesseurs de disques Seagate

Si tu a Acronis, fais ton image avec Acronis, a moins que tu préfères la version Seagate.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'ai effectivement Acronis True Image d'installé. En ce qui concerne le clonage d'un disque avec Acronis il est précisé ceci :
'Avertissement ! Si vous clonez un disque avec Windows sur un disque dur externe USB, vous ne serez pas en mesure de démarrer à partir de celui-ci. Windows ne prend pas en charge le démarrage à partir de disques durs externes USB. Veuillez plutôt le cloner sur un disque SSD ou un disque dur interne'.
Question: si je clone mon SSD sur un disque dur installé dans une station d'accueil connecté en USB 3.0 et que j'installe ce sur disque à la place du SSD, est-que je pourrais démarrer le PC.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Un clone est une réplique exacte, ça ne sert a rien de faire une réplique exacte sur un disque sur lequel tu ne peux pas booter, tu fais une image de sauvegarde a la place.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
L'avantage du clonage est que si je suis obligé de restaurer le système suite à un problème avec Windows (ou autre) et pour une raison quelconque, je n'arrive pas à lancer la restauration avec Acronis (il suffit de consulter les forums pour se rendre compte que cela arrive), il suffit de mettre le DD cloné à la place du SSD pour lancer le système. Avec la sauvegarde Acronis, cela est impossible. D'où l'avantage du clonage qui permet dans tous les cas de redémarrer.
Je vais quand même faire un test de clonage du SSD vers le DD installé dans la station d'accueil et monter le DD à la place du SSD pour voir si Windows démarre.
fabul 18471Messages postés dimanche 18 janvier 2009Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 11:58
Oui, ça arrive.

Il y a l'option de validation d'image, mais ce n'est pas toujours d'un grand secours.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
J'ai fais les tests indiqué ci-dessus.
Clonage du SSD sur le DD installé sur la station d'accueil via un câble USB 3.0
Installation du DD, issu du clonage, à la place du SSD. Windows a démarré sans problème.
Seule différence c'est le délai de démarrage de Windows, mais quant on est habitué au SSD !!!!
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !