Signaler

16Go (7,95Go utilisable) Windows n'utilise que la moitié de RAM [Résolu]

Posez votre question patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 12 nov. 2017 à 00:01 par Trickameur
Bonjour, j'e m'explique;
Mon OS n'utilise que la moitié de ma RAM (16 Go physique en 4x4Go).
Je suis sous Windows 10 Pro (Activé avec une clé authentique).
Windows Updates fais, BIOS mis à jour.
Les 16 go sont détectés dans le bios.
J'ai déjà essayé les manipulations depuis le msconfig (décocher la case de malheur, etc)
Cdlt, Patrick.
Merci d'avance à quiconque qui pourra m'aider.
Utile
+0
plus moins
PS : J'ai essayé mes RAM une à une. RAS
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Hey, probablement une barrette saturée, sur le bios il t'affiche combien ram utilisable ?

Pense à faire tester ta ram enfin de voir si le problème est logiciel ou matériel : https://www.pcastuces.com/pratique/windows/memoire_windows10/page1.htm

Sinon, essaye de déconnecter une barrette d'allumer ton pc, et de faire l'inverse juste après (sans oublier d'éteindre le pc ;))
patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 23:38
Autant pour moi, j'ai ajouté le GTX en trop.
C'est donc une 970 gaming
Répondre
Trickameur 40Messages postés lundi 22 décembre 2014Date d'inscription 12 novembre 2017 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 23:41
Ah oui pas de raisons, bizarre quand même, bah essayez de réinstaller Windows sur une partition parce que si les barrettes ont été testées une à une et aucuns problème et que le diagnostic n'affiche aucuns problème le problème n'est pas matériel, même le bios affiche tes barrettes donc pas normal.
Répondre
patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 23:45
Bien, merci pour votre aide, je fais quelques essais ce soir et je vous tiens au jus. Encore merci.
Bonne fin de soirée
Répondre
Trickameur 40Messages postés lundi 22 décembre 2014Date d'inscription 12 novembre 2017 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 23:47
D'accord, bonne fin de soirée à vous aussi et bonne chance aussi, ce genre de chose qui arrivent tard plombent bien la nuit et je sais bien que ça fait ! ^^'
Répondre
patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 23:49
Ah l'informatique... Y'aurais de quoi me faire perdre la tête defois. J'ai toujours été habitué à Mac OS X, c'est vrai que je suis un peu déçus de windows, m'enfin c'est vrai qu'on dois pas etre nombreux à avoir ce genre de problème :/
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bien, j'ai réinstallé windows 7 sur un autre disque. Toujours le même problème. Il semblerais que mes barres de ram soient maudites.
Trickameur 40Messages postés lundi 22 décembre 2014Date d'inscription 12 novembre 2017 Dernière intervention - 22 oct. 2017 à 18:35
Vous avez un autre PC pour essayer ?
Répondre
patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - 22 oct. 2017 à 19:08
Oui j'ai pu tester sur celui de mon frère.
Une fois en retirant la sienne de 8Go et en mettant 2x4Go à moi. (8,00Go détecté donc OK).
La seconde fois avec 3x4Go -> 12,00 Go (7.95Go utilisable).
Puis avec 2x4Go à moi et sa 8Go. -> 16,00 Go (7.95Go utilisable).
Je suis maintenant sur que le problème est bien logiciel.
Répondre
Trickameur 40Messages postés lundi 22 décembre 2014Date d'inscription 12 novembre 2017 Dernière intervention - 3 nov. 2017 à 12:12
Ouh désolé j'ai pas vu les notifications, oui le problème c'est logiciel c'est certains, il est réglé d'ailleurs depuis le temps ? :)
Répondre
patrick081 16Messages postés samedi 21 octobre 2017Date d'inscription 3 novembre 2017 Dernière intervention - 3 nov. 2017 à 21:10
Bonsoir, j'ai donc bien perdu mon temps avec les abrutis de la boutique informatique du coin (très incompétents sois dit en passant). Ils n'ont évidemment pas trouvé le problème. J'ai donc décidé de démonter tout ça. En démonter la CM, j'ai retiré la pile, et après tout avoir remonté, c'étais OK.

Conclusion pour les nouveau arrivants qui pourraient avoir le même souci :
Clear CMOS (Je retire la pile de la carte mère, je vide les condensateurs en restant appuyé 30 secondes sur le bouton de démarrage de l'ordi et je la remet).

Merci à vous pour votre aide.
Répondre
Trickameur 40Messages postés lundi 22 décembre 2014Date d'inscription 12 novembre 2017 Dernière intervention - 12 nov. 2017 à 00:01
Hey, moi par contre j'ai un autre problème c'est que parfois mon pc se met à crasher sans raisons, tu penses savoir d'où ça vient ?
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !