PC ne démarre plus - réparation automatique

crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention - 19 oct. 2017 à 00:29 - Dernière réponse : crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention
- 22 oct. 2017 à 02:19
Bonsoir,

J'ai récupéré le poste d'un ami mais du mal à le débugguer.
Il démarre automatiquement et uniquement sur l'outil de réparation automatique de Windows 10 (des probablement en cause des mises à jour système, sans certitude).

- La réparation automatique ne fonctionne pas
- L'outil de réinitialisation des fichiers (avec ou sans suppression) ne fonctionne pas
- Au redémarrage en mode sans échec ou sans le contrôle obligatoire des signatures de pilote [http://www.jeromeguyonnet.com/bug/bug-windows-10-reparation-automatique/ comme préconisé ici), j'obtiens le message BAD CONFIG INFO puis redémarrage
- En ligne de commandes, j'ai tenté le fixmbr, fixboot et rebuild bcd (comme donné ici) mais sans succès au redémarrage
- Pas de restauration à une date antérieure ou dernière configuration possible

J'ai fait les sauvegardes nécessaires mais j'aimerais qu'il démarre "normalement" sans toucher aux données et programmes. J'ai l'impression que c'est "juste" la phase de boot qui est corrompue !

Merci de votre aide !
Crapoulou.
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 00:02
+1
Utile
2
Bon, et bien je pense que les fichiers systèmes ont pris un sacré coup.
Par ailleurs un résultat de test S.M.A.R.T sort une erreur 303 : je sens aussi le disque en fin de vie d'après ce résultat.

J'ai opté temporairement par une réinstallation.
Les fichiers sont dans C:\Windows.old.
Je les ai déplacé dans les bons dossiers dans C:\
Reste à réinstaller les logiciels et reconfigurer le poste.

Je le préviens qu'à mon avis, le HDD est a priori en fin de vie.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Mars Radio DNB 13715 Messages postés vendredi 6 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2017 à 02:14
salut,
en effet si le smart est pas bon pas la peine d'aller plus loin... meme si dans le pire des cas ce n'est pas la cause...
crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention > Mars Radio DNB 13715 Messages postés vendredi 6 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2017 à 02:19
En effet, j'ai préconisé son remplacement et puis alea jacta est sur cette réinstallation !
Merci.
Commenter la réponse de crapoulou
crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention - 19 oct. 2017 à 21:25
Salut,

Tiens un léger mieux, j'arrive à ouvrir la session mais l'écran reste noir après le login plus de 10 mn
Je lance le gestionnaire de tâches par exemple et relance explorer, le bureau sans icônes s'affiche mais devient noir et se relance en boucle.
Pas la main sur quoi que ce soit :-/

J'essaye de me faire un DVD de réparation Windows 10 avec un autre PC mais suis preneur d'une solution alternative.

Merci.
Commenter la réponse de tsuyo21
Lenox-Lewis 284 Messages postés mercredi 27 septembre 2017Date d'inscription 6 décembre 2017 Dernière intervention - 19 oct. 2017 à 23:15
-1
Utile
1
Bonjour.

C'est le BCD (Boot Configuration Data) qui est est endommagé, c'est réparable, télécharger Dart10 et le graver sur une clé USB (2 Go) avec
l'utilitaire RUFUS:
Dart10: https://forum.pcastuces.com/images_de_recuperation_dart_10-f14s364.htm
(Télécharger sous Liens internes).

RUFUS: http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus
Regarder cette vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=Lg8EelKyCxA
Une fois fait, je vous dirais la marche à suivre.
Malekal_morte- 145555 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:03
Vu qu'il faut apporter des précisions au -1 (c'est moi qui l'ai mis pour tes deux messages).

Ce n'est pas un problème de BCD.. en plus il a déjà fait un RebuildBcd.
Windows démarre (donc bcd ok) mais se plante en cours de démarrage.
Commenter la réponse de Lenox-Lewis
Lenox-Lewis 284 Messages postés mercredi 27 septembre 2017Date d'inscription 6 décembre 2017 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 07:37
-1
Utile
4
J'oubliais.
Clic droit sur Démarrer -> Invite de commandes (admin) ou Powershell (admin), puis dans fenetre d''invite, taper sfc  /scannow
Malekal_morte- 145555 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:04
"Powershell (admin)," à retirer, SFC ne fonctionnera pas dedans.
et en plus, Windows démarre pas....
Donc au mieux, il peut avoir l'invite de commandes depuis les options de récupération.

Tu as tendance à copier/coller des procédures prises ci-et là, sans trop comprendre ce que tu fais.
crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention > Malekal_morte- 145555 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 11:50
Je confirme avoir tenté (par réflexe des commandes connues), et elle ne passe pas cette commande SFC...

Merci quand même pour l'aide aux intervenus et aux abstentionnistes de m'avoir lu :-)

C'est pas "résolu" mais contourné on va dire :-)
L'idéal aurait été de réparer.

A+ !
Malekal_morte- 145555 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention > crapoulou 28101 Messages postés mercredi 28 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 12:10
ha oui ça fonctionne en Powershell autant pour moi, mais bon le Powershell n'est pas disponible depuis les options de récupération.
phil2k 10853 Messages postés lundi 28 octobre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 20 janvier 2018 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 12:00
Salut
Bizarre .
Chez moi , ca fonctionne , sfc /scannow dans une fenetre de powershell(admin) ..
Commenter la réponse de Lenox-Lewis