Quoi comme ram pour acheter [Résolu]

CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:03 - Dernière réponse : CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention
- 13 oct. 2017 à 12:32
Bonjour, je compte acheter plusieurs modèles de ram en stock.
DDR2 - DDR3 - DDR4

Mon but tester sur différents PCs . Il me faut quoi comme fréquence au minimum pour que la carte mère puisse la prendre en compte ? Je m'en fou que la ram donne pas le 100% de ses capacités a la carte mère. Juste besoin pour démarrer si une fois y a un problème. Admettons un PC qui s'allume plus a cause d'un problème de ram. Je prends la ram en fonction de son modèle DDR2 - DDR3 - DDR4 et baam je la plug dans la carte mère et le PC démarre comme sa je suis persuadé que c'est la ram. Juste je ne sais pas quelle fréquence de ram je dois acheter pour que sa soit compatible avec la plupart des cartes-mères. Merci de votre réponse
Afficher la suite 

14 réponses

Répondre au sujet
Judge_DT 20538 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:08
0
Utile
Salut,

Mieux vaut toujours avoir la plus petite fréquence... C'est celle qui sera le plus simplement compatible.

Par contre, DDR et DDR2, c'est plus vraiment intéressant... C'est tellement vieux, qu'à part des barrettes d'occaz on trouve plus rien...

De plus, il faut aussi veiller aux tensions, aux types de puces, au fait qu'elle soit ECC ou pas, car certaines machines nécessite des barrettes ECC (surtout les professionnelles).

Certaines mémoires sont single rank, d'autres dual rank, là aussi parfois ça peut poser des soucis de compatibilités.
Commenter la réponse de Judge_DT
Papounet17000 22109 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Papounet17000 le 12/10/2017 à 23:10
0
Utile
Salut,

Vas sur le site de crucial faire une analyse.

Tu connaîtras la référence des barrettes à mettre ainsi que la capacité à ne pas dépasser pour celles-ci et la carte mère.

Tu télécharges le scanner et tu le lances.


Mets nous le lien des résultats en faisant un copier coller de la barre d'adresse après avoir fait l'analyse.

Ça donnera ceci.

Tu fais ça pour chaque PC et tu peux aussi le noter au cas ou il y aurait un problème de ram un jour ou l'autre.

De toute façon avec la référence on sait quelle ram prendre en faisant une petite recherche sur le site du constructeur de la carte mère.
Commenter la réponse de Papounet17000
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - Modifié par CodeFrixion le 12/10/2017 à 23:11
0
Utile
3
Merci pour vos réponses mais je cherche tout simplement des barettes de ram de test que j'ai sous la main le jour ou sa pète vu que je gère plusieurs PCs.

La plus basse fréquence c'est combien ?? je compte aller en acheter demain mais pour ceci j'ai besoin d'une fréquence approximative. Oui c sur DDR et DDR2 c'est vieux mais je penche plutôt pour DDR3 et DDR4 :) Merci pour vos réponses
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:12
Comment je sais si c'est ECC que la carte mère a besoin ??
Papounet17000 22109 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:14
On ne peux pas t'aider si on ne connait pas la référence des cartes mères.

Toutes les ram sont différentes que ce soit la DDR 1 2 3 ou 4 ainsi que les fréquences.
Judge_DT 20538 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:18
Les fréquences minimales, sont propre à chaque génération...

Donc, pas de "fréquence approximative" ;o)

en DDR3, c'est de la DDR3-800, bien que la DDR3-1066 (PC3-8500) soit plus indiquée, plus courante que la 800.

En DDR4, c'est de la DDR4-2133 (PC4-17000).
Commenter la réponse de CodeFrixion
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:17
0
Utile
Ah mince . Ce sont des PCs avec Wi7 et Win10. On est bien d'accord ECC c'est rare ? Les barrettes de mémoire ECC (Error Correction Coding) sont des mémoires possédant plusieurs bits dédiés à la correction d'erreur (on les appelle ainsi bits de contrôle). Ces barrettes, utilisées principalement dans les serveurs, permettent de détecter les erreurs et de les corriger.

800mhz et 1600mhz c'est la même chose ??
Commenter la réponse de CodeFrixion
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - Modifié par CodeFrixion le 12/10/2017 à 23:20
0
Utile
1
Si je me tourne sur ce modèle de ram j'ai la possibilité de démarrer presque n'importe quel PC de DDR4 et de DDR3 ?


DDR4, c'est de la DDR4-2133 (PC4-17000)
DDR3-1066 (PC3-8500)
Judge_DT 20538 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:23
Celles qui sont compatible en DDR3/DDR4, oui en principe peu de soucis de compatibilités.

Bien que certains modèles soient plutôt très capricieux... donc, pas de certitude.
Commenter la réponse de CodeFrixion
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 12 oct. 2017 à 23:27
0
Utile
OK super alors je vais partir sur sa. Pour Win7 ou Win10 vous conseillez pour dépanner juste Windows 2GO ou 4GO. Si je peut essayer de faire le moins de frais possible. C'est quoi le minimum requis pour démarrer et diagnostiquer ?

Vous aurait la gentillesse de me donner les liens ou je peut trouver les barettes de rams comme dit depuis internet ? Lien du site pour les 2 modèles :) ce serai super cool de votre part. Merciii
Commenter la réponse de CodeFrixion
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - Modifié par CodeFrixion le 12/10/2017 à 23:40
0
Utile
3
Si je prends celle la : https://www.ldlc.ch/fiche/PB00104214.html
et celle la : https://www.ldlc.ch/fiche/PB00194495.html

Y'a t'il une grosse différence entre la CL14, la CL15 et la CL16 à fréquence égale ?

Désoler pour toutes ces questions :/
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 12:23
Up
Judge_DT 20538 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 décembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 12:30
Il y a des différences entre les CL, oui. Mais vu que ce sont des barrettes de tests, on s'en tape un peu des CL. C'est surtout dans les jeux, les rendus vidéos ou autre utilisations intensives et lourdes de la RAM que la différence se fera ressentir.
CodeFrixion 495 Messages postés samedi 16 mai 2015Date d'inscription 11 novembre 2017 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 12:32
Ok merci bcp pour tes conseils .
Commenter la réponse de CodeFrixion