Signaler

Fréquence RAM [Résolu]

Posez votre question Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 10 oct. 2017 à 13:22 par Runner86
Bonjour,

Après avoir monté moi-même mon PC sur les conseils de ce même forum http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34889951-conseil-pour-compatibilite-materiel-avec-cg je rencontre une difficulté : en effet ma RAM monte jusqu'à 3200 mhz mais apparemment de base la carte mère bride à 2667 mhz, si j'ai bien compris.

Donc j'ai voulu faire ça tout seul comme un grand (ma doc en anglais ne m'a pas vraiment aidé) je suis entré dans le BIOS qui ressemble à ça
http://img-19.ccm2.net/93epZe7EfqHuIIYzIKvUdWrqP0E=/f47d0f6c9a454b90adc4727f11465bc3/tmp/1_Onglet_MIT.BMP
je suis entré dans « Paramètres avancés de fréquence »
http://img-19.ccm2.net/wDQnUcP_kFA_HQky4-4dd2Cxdno=/71e7a8ef4c444ca7a41cebe6f151142f/tmp/res_avances_de_frequence_-_Desactive.BMP
et j'ai eu le malheur de changer Extreme Memory Profile de « désactivé » à « profil 1 » comme ceci
http://img-19.ccm2.net/nq_kFTE4PTRuwTOnGw5koidPdxY=/bbd0ba9ea5af4d82b7d5dc497ff05e86/tmp/tres_avances_de_frequence_-_Profil_1.BMP
Ce qui a bien passé le chiffre à 3200.

Dans « Réglages avancés de mémoire » il y avait la même chose
http://img-19.ccm2.net/PzrT0QZuk2kBosHv9NxRD7IfH2I=/702c4e2f338841a3bc1f0000b5f160ce/tmp/lages_avances_de_memoire_-_Desactive.BMP
mais là je n'ai PAS passé le XMP sur « profil 1 », c'était peut-être mon erreur ?

Bref je sauvegarde je redémarre et là le PC refuse de démarrer, ça bippe dans tous le sens, bon je me dis pas de panique je retourne dans le BIOS je remets mon XMP sur « désactivé » (je n'ai touché à rien d'autre) mais toujours impossible de redémarrer, et pour cause mon SSD (sur lequel Windows était installé) était carrément introuvable dans la liste de démarrage ! En trifouillant dans le BIOS j'ai réussi je ne sais même pas comment à le retrouver mais ça m'indiquait qu'il était « verrouillé » ; en bref impossible de démarrer dessus, impossible de réparer Windows j'avais un message d'erreur, je n'ai rien pu faire à part le formater et réinstaller carrément Windows, donc 1 jour d'installation de perdu.

Là j'ai tout bien réinstallé avec mes drivers à jour et tout, mais je n'ose plus trop y toucher de peur de refaire une connerie...

Donc mes questions : pourquoi le BIOS m'indique le chiffre de 2133 mhz ? Ca ne devrait pas être 2667 ? Ensuite comment passer le tout à 3200 ? Il faut mettre en « profile 1 » à la fois dans « Paramètres avancés de fréquence » et dans « Réglages avancés de mémoire » ?

Je veux être vraiment sûr avant de tenter quelque chose vu les conséquences possibles...

Merci d'avance pour vos réponses !

Ma config :

CM :
Gigabyte Carte mère AB350-Gaming 3 - Socket AM4 - DDR4 - 2667 MHz - GA-AB350-Gaming 3
Proc :
AMD Processeur Ryzen 5 1600 avec refroidisseur Wraith Spire - 65W - Turbo 3,6GHz - Socket AM4 - YD1600BBAEBOX
RAM :
Corsair Mémoire PC Vengeance LED DDR4 - Kit 16Go (2 x 8Go) - 3200MHz - C16 - LED Rouge CMU16GX4M2C3200C16R
CG :
Gigabyte GV-N1070G1 GAMING-8GD
Utile
+0
plus moins
Spécifications Nb de cœurs du CPU
6
Nb de threads
12
Vitesse d'horloge de base
3.2GHz
Max Turbo Core Speed
3.6GHz
Total cache L1
576KB
Total cache L2
3MB
Total cache L3
16MB
Débridé
Oui
CMOS
14nm
Package
AM4
Version PCI Express
PCIe 3.0
Thermal Solution
Wraith Spire (No LED)
Default TDP / TDP
65W
Max Temps
95°C
Mémoire Vitesse de mémoire maximale
2667MHz

Mémoire
DDR4
Canaux de mémoire
2
je pense que pour atteindre une fréquence qui te plait qu il failles installer une RAM d origine qui soit reconnu par ta carte mère et ton cpu soit DDR4 2666 MHz et non 3200 MHz qui peut êtres supporté certe mais en conflit direct avec les exécutifs de ta carte mère et de ton cpu...
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 22:58
Ok merci pour les spécifications techniques.

Bon ben c'est ballot, mais j'aimerais au moins que ça tourne à 2667 mhz comme je disais plus haut, pourquoi actuellement le BIOS m'indique que je suis à 2133 ? Et comment mettre ça à 2667 ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bien essaye ça.. RAM ddr4 2666MHz d origine reconnu par ton
cpu et ta carte mère et non 3200 MHz supporté certe mais pas
mais pas désigné a optimiser leurs capacités...
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 23:14
Il faudrait que je change ma RAM c'est bien ça ?

Tu es sûr que le problème ne serait pas le même avec une RAM à 2666 ? Je pensais qu'une RAM à 3200 pouvait être utilisée à une fréquence plus basse ?

Je suppose qu'ils ne me reprendront pas ma RAM (achat sur CDiscount) donc ça me ferait un peu chier quand même de repayer pour de la 2666, surtout si je ne suis même pas sûr que ça fonctionne mieux...
Répondre
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 23:16
Tu ne connais pas un moyen de contourner le problème pour faire tourner ça à 2666 mhz ? Via de l'overclocking ou je ne sais quoi?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
tu as raison j aurais le même raisonnement...mais sa ma fait
penser aux personne qui achète des cartouches génériques pour leurs imprimantes pour économiser et qui s étonne après de la voir tombé en panne ..quand il est marqué cartouche d origine conseillé...bref je t abandonne pas j ai plus d'idées pour l'instant je vais parcourir les forums et je te tien au courant .....Le plus mauvais, c'est d'augmenter leurs fréquences car les RAM sont faites pour tourner au maximum avec la fréquence indiquée par le constructeur.
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 23:33
Ok merci en tout cas pour ta réponse, après il faut savoir que j'ai choisi ma config sur les conseils de ce forum car je n'y connais pas grand chose comme tu as pu le constater, si j'avais su que c'était plus sûr de prendre de la 2667 c'est ce que j'aurais fait bien sûr.

Toujours est-il que ça me paraît bizarre que ça ait crash comme ça, ce serait donc le processeur qui n'aurait pas supporté selon toi... et le pire c'est que je ne peux pas définir la fréquence que je veux dans le BIOS (ou alors je ne sais pas comment), de ce que j'ai vu c'est soit je reste basiquement à 2133, soit je passe à 3200, impossible par exemple de sélectionner 2667, je ne comprends pas y'a forcément une solution !

Si qqun passe par ici et peut m'apporter un éclairage sur ce point ce serait cool, je vais continue de chercher de mon côté
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
pour toi :https://www.config-gamer.fr/guide-achat/guide-achat-ram-memoire.html
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
EDIT en essayant au hasard j'ai trouvé comment régler la fréquence dans le BIOS, à l'aide de la touche Espace, je peux donc sélectionner 2666 (j'ai pas osé encore vu ce que ça a fait la dernière fois) ou encore 3200, je vais quand même attendre d'avoir plus de conseils de votre part avant d'essayer quoi que ce soit
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Un petit up pour signaler que je ne peux par ailleurs installer aucun pilote AMD pour ma carte mère, que ce soit manuellement sur leur site, via le Gigabyte App Center (sur le dvd d'installation ou sur leur site), ou en passant par MaConfig, aucun ne s'installe, il ne se passe rien quand je clique sur l'exécutable, si je reclique ça me dit "Another instance is running" ou encore "This driver can't release to failure!".

Et sur cette page qui correspond à ma carte mère http://www.gigabyte.fr/Motherboard/GA-AB350-Gaming-3-rev-10#support-dl quand je veux installer la dernière version du BIOS ça me dit que ce n'est pas compatible avec WIndows 64 bits ! Je ne vois pourtant aucun lien en 64bits donc...
Judge_DT 18793Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscription ModérateurStatut 10 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 14:34
Salut,

Avec Windows 64bits ? Ou avec une version spécifique de Windows ?

Actuellement, quel système tu as installé sur ta machine ?

Étrange que les pilotes ne s'installent pas, sauf si Windows est mal installé ou que la version n'est pas supportée... Si tu as bien Windows 10, c'est effectivement étrange, mais si tu n'as pas Windows 10, ça peut être lié...
Répondre
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 15:41
Bonjour,

Windows 10 64 bits (version boîte officielle tout beau tout légal), je peux installer tous les drivers que je veux sauf ceux pour la carte mère, et impossible d'installer la nouvelle version du APP center, cela dit je progresse car j'ai réussi au bout de la troisième fois (pourquoi ? mystère) à installer le APP center du DVD d'installation, et j'ai donc pu mettre mon BIOS à jour mais pas à la dernière version (de F6 à F8), je continue d'essayer des manips...

Quant au site Gigabyte c'est vraiment une blague, je ne peux rien installer à partir de la page support, ça me dit que ça ne fonctionne pas avec Windows 64 bits !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bon problème résolu grâce aux conseils d'un membre en MP je clos le topic, merci à tous
Donnez votre avis
Utile
-1
plus moins
quelle est ton processeur...type de carte mère..???
exemple:Spécifications de la mémoire

Capacité mémoire maxi (dépend du type de mémoire) 64 GB
Types de mémoire
Il existe quatre types de processeurs Intel® : monocanal, bicanal, tricanal et mode Flex.
DDR4-2133/2400, DDR3L-1333/1600 @ 1.35V
il en est de même pour ta carte mère......
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 22:04
Bonjour,

Tout est dans le premier lien, je le remets ici ce sera plus lisible :
CM :
Gigabyte Carte mère AB350-Gaming 3 - Socket AM4 - DDR4 - 2667 MHz - GA-AB350-Gaming 3
Proc :
AMD Processeur Ryzen 5 1600 avec refroidisseur Wraith Spire - 65W - Turbo 3,6GHz - Socket AM4 - YD1600BBAEBOX
RAM :
Corsair Mémoire PC Vengeance LED DDR4 - Kit 16Go (2 x 8Go) - 3200MHz - C16 - LED Rouge CMU16GX4M2C3200C16R
CG :
Gigabyte GV-N1070G1 GAMING-8GD

N'hésite pas s'il te faut d'autres éléments
Répondre
Donnez votre avis
Utile
-1
plus moins
ton processeur est bridé:Fréquence(s) Mémoire
DDR4 2133 MHz, DDR4 2400 MHz, DDR4 2666
MHz

tu as mis de la super RAM mais ton cpu et ta carte mère ne peuvent pas gérer au delà de 2666 MHz....
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 22:28
Ah alors pour le processeur c'est possible, on trouve l'info où stp ?
Pour la CM regarde dans les spécifications j'ai trouvé :
Horloge de bus : 2400 MHz, 2133 MHz, 2667 MHz, 2933 MHz (O.C.), 3200 MHz (O.C.)

Donc c'est précisé 3200 en OC (overclock je suppose ?)

Donc 2 choses :

Peut-on atteindre (via l'overclocking donc) cette fréquence et comment ? C'est possible avec la CM apparemment, mais avec le processeur aussi selon toi ?

Si ce n'est pas possible, bon c'est pas très grave, mais j'aimerais au moins être à 2667, or je ne suis apparemment qu'à 2133, pourquoi ?

Merci d'avance pour tes réponses
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !