Signaler

Automatiser les sauvegardes lorsque je renseigne Marche2017 ... [Résolu]

Posez votre question hachbe 44Messages postés dimanche 8 octobre 2017Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 6 nov. 2017 à 17:53 par hachbe
Bonjour,
Je fais partie d'un groupe de randonneur et je maintiens des tableaux excel 2016
pour chaque membre du groupe
J'aimerais automatiser certaines fonctions
Mes connaissances en excel et en VBA sont quasiment nulles
Ci joint le fichier test

Je renseigne le tableau Marche2017
et j'aimerais que lorsque je remplis le tableau Présence 2017 avec 1 dans la colonne des prénoms présents a cette date ,cela me remplisse le tableau de la personne concernée et me le sauvegarde en xlsx et en pdf
Ce fichier pdf me sert pour le maintien d'un ste web que j'ai créer avec WIX
Merci par avance pour votre aide
Je n'arrive pas a joindre le fichier test
Bernard
Utile
+0
plus moins
Bonjour.

Pour joindre le fichier, c'est très facile.
Pour tout ce que tu imagines pouvoir faire ensuite, c'est quasi impossible avec les outils classiques ; il faudrait nécessairement une macro ...
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
hachbe 44Messages postés dimanche 8 octobre 2017Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 08:00
http://www.cjoint.com/c/GJigbKJRM2d
http://www.cjoint.com/c/GJigfeWQHbd
http://www.cjoint.com/c/GJiggKOYRhd
Merci Raymond

Mais je vois que je ne peux pas joindre un repertoire!
Probleme j'ai 19 tableaux
Marche2017
presence 2017
et un tableau par personne
si je met le mien
Bernard
Je ne peux en mettre qu'un a la fois si j'ai bien compris
Merci
Bernard
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour.

Ta première et principale erreur est de créer un fichier par personne.
Ce que tu appelles un tableau, c'est en réalité un fichier autonome (appelé aussi classeur). Un tableau, c'est par exemple la plage de cellules qui va de A1 à J78 dans le fichier Marche2017.
Quand tu crées un fichier Excel, il y a 3 feuilles vierges, nommées Feuil1, Feuil2 et Feuil3 ; mais tu peux en ajouter autant que tu veux.
Alors, dans un premier temps, tu vas déplacer tous tes fichiers nominatifs pour compléter le fichier Marche2017, qui sera seul à la fin.
Pour déplacer Feuil1 du fichier 'Bernard', tu fais clic-droit sur l'onglet [Feuil1], tu choisis Déplacer ou copier, et dans la première fenêtre "Dans le classeur" tu sélectionnes Marche2017.xlsm
Quand ce sera fait, tu nous l'enverras.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir Raymond
Merci
Je finirai demain
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour Raymond
Je suis en retraite egalement mais en Savoie
C'est pas mal non plus.
Ci joint le fichier Marche2017 modifié
http://www.cjoint.com/c/GJjdFM3eyjd
Merci de ton aide
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
J'ai oublie de signaler que j'avais fait des essais de macro
récupéré sur le net mais cela n'a pas fonctionné
Le code n'est pas de moi
J'ai également récupéré les fonctions commer nbcouleur ect ...
Si cela peut aider à résoudre mon problème
Merci
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
Pourquoi plus de réponse?
Raymond PENTIER 44293Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscription ContributeurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 18 oct. 2017 à 02:16
Parce que je n'y connais rien en macro, n'ayant jamais appris VBA ...
Je t'ai apporté l'aide que j'étais en mesure de te procurer.
Pour le reste, cela dépasse de beaucoup mes connaissances ...
Répondre
hachbe 44Messages postés dimanche 8 octobre 2017Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 18 oct. 2017 à 03:30
Bonjour Raymond
OK je te remercie pour l'aide que tu m'as apporté
Je vais chercher sur le web.
ou attendre que quelqu'un puisse m'aider.
Bonne journée
Bernard
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Voir le classeur dans la feuille Sommaire, tout est indiqué.
Il faudra renommer les feuilles comme indiqué, j'en ai fait quelques unes!
Il suffit de cliquer sur une cellule avec un 1 pour que les 2 enregistrements xlsx et pdf se fassent dans le même dossier que le classeur

http://www.cjoint.com/c/GJsp2vmYtfQ

Bon courage
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
Merci pour la creation des fichiers .xlsx et . pdf
Mais je me suis peut etre mal exprimé
il faudrait que lorsque nous faisons une nouvelle balade
par exemple le 9/10 en mettant le 1 dans sommaire
avant de sauvegarder cela mette a jour la ligne 9/10 de ceux presents
par exemple André
Suis je clair? et est ce possible?
D'avance merci pour le travail déja réalisé
Bonne soirée
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Rebonsoir,

J'ai fait des changements de couleur dans le texte pour incrémenter
le champ Pique nique par exemple
Cela fonctionne avec Feuil1 (en .xlsm)
Mais cela ne fonctionne pas avec les autres (en .xlsx)
Faut il tout sauvegarder en .xlsm et pdf ?
Je ne l'avais pas fait car pas possible de faire des copié collé
Mais il n' y en aura plus besoin si OK.
Mercui
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voilà la dernière mouture qui se déclenche au double clic sur la cellule contenant un 1, pour plus de sécurité:

http://www.cjoint.com/c/GJtgk2HKYwQ

Je n'ai pas compris le dernier post!
cs_Le Pivert 4711Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 19 oct. 2017 à 11:16
Je viens de m'apercevoir, qu'il s'est glissé une coquille dans une ligne de code un v

 ActiveSheet.Pastev 'coller ligne


a remplacer par:

 ActiveSheet.Paste 'coller ligne
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
Merci pour le code
J'ai modifié la ligne ActiveSheet......
Mais en fait la derniere ligne entré dans Rando
n'apparait pas lorsque je doubleclick sur 1 dans sommaire
par exemple André la derniere ligne entrée dans Rando n'apparait pas
J'avais rentre du code dans VBAproject Modules 1 et 2
Je l'ai supprimé
Pour Nbcouleur je l'ai rentré dans Modules Module1 tout en bas
mais peut etre pas a la bonne place.
C'est complique lorsque l'on ne connait pas
Mais c'est intéressant de voir .
Encore Merci
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
par exemple André la derniere ligne entrée dans Rando n'apparait pas

J'ai mis un 1 dans le colonne André en face du 6 oct, c'est à dire dans la cellule B65. Ensuite j'ai double cliqué dessus et cela fonctionne la ligne a bien été copiée dans la feuille andré.

Pour Nbcouleur je l'ai rentré dans Modules

Que veux tu faire avec cette fonction?
Cela compte le nombre de couleurs d'une plage donnée!
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re bonsoir
Voici le fichier avec la ligne du 9/10 dans rando
http://www.cjoint.com/c/GJtt7VQIwFd
Lorsque je rentre un 1 dans B66 sous andré cela ne change pas.
Pour la fonction NBcouleur cela me permet de compter le nombre de sortie
raquette et le nombre de pique-nique ainsi que le nombre de resto
(la vie est dure a la retraite ....)
En tout cas merci de ton implication
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je viens de m'apercevoir que pour André la copie du 9/10
s'est faite 5 lignes plus bas et décalé la date dans le champ
randonnée (en partie)
on s'approche du résultat c'est cool
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
OK j'ai trouvé pourquoi cela ne fonctionne pas chez moi
en fai il faut que dans chaque classeur la premiere case vide dans la colonne A soit selectionner et la cela fonctionne
Mais si je rajoute une rando par exemple le 13/10
la ligne de la modif d'avant (le 9/10 ) reste selectionne et ainsi lorsque je rentre le 1 et double click la ligne du 9/10 est remplacee par celle du 13/10
Quand au NB couleur cela fonctionne pour rando mais pas pour chacun
comme c'est une macro peut etre il faut modifier les fichiers en .xlsm au lieu de .xlsx Qu'en penses tu ?
Bone journée
Je fait une rando aujourd'hui
Bon courage
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Nouvelle mouture, il a fallu ruser. Les lignes pour chaque participants n'étaient jamais au même endroit, aucun repère!
J'ai donc fait un repère sur la ligne à coller pour chaque participant:le mot Dernière dans la colonne A. On cherche ce mot on colle à la place de ce mot et on remet Dernière en dessous.

Quand au NB couleur cela fonctionne pour rando

Je ne sais pas comment tu opères sur la feuille Rando, il faut faire la même chose sur les autres feuilles.
Pour cela j'ai fait la copie et l'enregistrement en 2 temps. Avec un checkBox pour l'enregistrement.

http://www.cjoint.com/c/GJuko61drcQ
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,
Super cela fonctionne
Je ne voudrais pas abuser mais finalement comme j'ai tout regroupe les feuilles des participants sur marches2017 je n'ai plus besoin de la save xlsx
Je ne sais pas comment desactiver une ligne de code
Pour la fonction NBcouleur si je met la macro dans chaque champ correspondant au nombre de Pique-nique par exemple cela fonctionne mais avec un increment du numero de la feuille exemple pour Bernard je fais
=NbCoulParCouleur(B4:B70;5)-5 pour avoir le chiffre exacte bernard etant la feuille 5 ?
Encore Merci
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Pour supprimer save xlsx, tu enlèves cette ligne:

ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & nom & ".xlsx"


Voici un petit code sympa pour faire suivre la checkBox aux lignes de randonnées vers le bas.

A mettre à la suite:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Valzoum As Integer
 Dim ecran
 Valzoum = ActiveWindow.Zoom
 Set ecran = ActiveWindow.VisibleRange
 With ActiveSheet
 Shapes("CheckBox1").Left = ecran.Left + 1300
 Shapes("CheckBox1").Top = ecran.Top + 300
 End With
End Sub



voilà bonnes randonnées

hachbe 44Messages postés dimanche 8 octobre 2017Date d'inscription 9 novembre 2017 Dernière intervention - 20 oct. 2017 à 22:36
Encore Merci
Probleme resolu
Je ne sais pas comment clore
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Je voudrais reouvrir ce post
Tout fonctionne bien
Mais lorsque je suprime la ligne pour la save Xlsx
il se creer une ligne classeur2 comment l'en empecher?
et comment faire pour ajouter un randonneur
ou en supprimer un ?
Merci
Bernard
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Mettre ceci après
Else

Else
'on enregistre en pdf
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:J" & Range("J" & Rows.Count).End(xlUp).Row 'plage de cellule à enregistrer
  ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
      ThisWorkbook.Path & "\" & nom & ".pdf", Quality:= _
        xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
        OpenAfterPublish:=False
    End If
End If
End Sub



et comment faire pour ajouter un randonneur

De la même manière que tu as fait les autres!

ou en supprimer un

supprimer la feuille et la colonne, c'est simple!

Voilà
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !