Mon PC ne reconnait pas toute ma RAM?

wukzu 4 Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 3 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 19:53 - Dernière réponse : jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention
- 3 oct. 2017 à 23:37
Bonsoir à tous !

Alors je décide de publier ici car cela fait 3 jours que je cherche des réponses sur internet, sans succès.

Pour vous expliquer rapidement, je dispose d'un ordinateur (monté moi-même il y a maintenant 2 ans) ayant 8Go de RAM (DDR3, 2x4).

Quand je lance un jeu gourmand (ici GTA V), le jeu freeze au bout d'environ ~10min de jeu.

J'ai été voir le gestionnaire de processus : surprise, le jeu prend 4400 MO (4,4Go), et la mémoire est presque utilisé à 100%.
Image :

http://img-19.ccm2.net/aCoUoTZpfCkTUvwBYtqdgc3kaD0=/418e6eb3f0df4a1c8611145b540ddd3c/ccm-ugc/bug.png

Pourtant, j'ai 8GO de RAM, le jeu devrait ne prendre que55-60%, non?

Je ne comprends pas.
Les freezes du jeu apparaissent bien quand la mémoire commence à être utilisé à 100% (comme je le disais, au bout de 10min de jeu environ).

J'ai testé la RAM grâce à l'utilitaire fournit par windows, aucun problème.
Mises à jour de Windows faites, carte graphique...

Auriez-vous des solutions/explications?

Petit screen des propriétés de l'ordinateur :

http://img-19.ccm2.net/y4DEtWQHKfFF190IDWtbPuPTBwY=/14c49539705444d98634e0addd3ff8ca/ccm-ugc/Sans_titre.png

Merci d'avance ! Bonne soirée :)
Afficher la suite 
4Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 3 octobre 2017 Dernière intervention

10 réponses

Répondre au sujet
jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par jumulka le 2/10/2017 à 20:26
0
Utile
Bonjour,
prend la même capture que le premier mais dans détails, et dans le moniteur de ressources, dans l'onglet mémoire en les classant par privé

quel est l'utilisation de la ram au repos ? (+/-20% jcrois normalement)
Commenter la réponse de jumulka
wukzu 4 Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 3 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 20:52
0
Utile
2
Détail :

http://img-19.ccm2.net/lVad4DRpOegvlNsKxmn7BRD96-w=/19a54e22f9f84796b9e489a248b0ef55/tmp/Sans_4titr1e.png

Détail 2 :

http://img-19.ccm2.net/bcUZdT3HlDaR8yboG9LBgAGBCAA=/70272d6c67fb439298863203bc591af7/tmp/Sans_titr1e.png

Moniteur de ressource :

http://img-19.ccm2.net/3mcHHMLg_IldaHrhZFWa44HJ25s=/be9f15d6889a454db4ef39f403ba06a0/tmp/Sans_titre.png

Oui, au repos l'utilisation est à 25-30%.
J'ai désactivé superfetch.

Faut-il que je repasse sur Windows 7 pour jouer confortablement?
Ou alors, acheter une barrette de ram en plus serait nécessaire?

Car j'ai quand même un i5 4690k, gtx 970. donc C'est bien la RAM le problème !
jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 21:00
pendant le jeu sans firefox d'ouvert aussi stp.
Judge_DT 20422 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 21:03
Salut,

Même en ayant 16 ou 32Go de RAM, si Windows est corrompu, planté ou infecté... Le problème ne se résoudra pas.

Il faudrait vérifier, lorsque le jeu tourne quels sont les processus les plus consommateurs en même temps.

Cela dit, quand la machine te dit que tu as 8Go de RAM, il ne faut pas oublier que le système en consomme généralement entre 2 et 3Go, selon les différents logiciels qui tournent en fond et la configuration de Windows.
Commenter la réponse de wukzu
jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 23:40
0
Utile
4
l'utilisation ne semble pas anormal, juste je ne sais pas si c'est normal plusieurs "subprocess" de social club (le proprio de gta).

tu peux essayer ça pour réduire la conso de windows (30% ça fait beaucoup quand même) :
https://www.malekal.com/optimiser-accelerer-windows10/
D'accord merci !

Oui cela ne me semble pas anormal mais alors pourquoi quand j'atteinds les 100% d'utilisation de la mémoire apres 10min de jeu, le jeu freeze toute les 2-3 sec ?

On m'a toujours dit que 8go de RAM suffisait largement pour jouer, la preuve que non dans mon
cas..
jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention - 3 oct. 2017 à 12:49
8go suffisant si windows ne bouffe pas sur la ram, la il prend quand même 30%
wukzu 4 Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 3 octobre 2017 Dernière intervention - 3 oct. 2017 à 17:50
Du coup, rajouter de la RAM serait nécessaire?
Sachant que j'ai déjà 2*4 GO en Dual
jumulka 3417 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 9 décembre 2017 Dernière intervention - 3 oct. 2017 à 23:37
essayer déjà comme j'ai dit plus haut d'optimiser windows,sinon il y a la solution d'une installation clean, en désactivant déjà tous les trucs à l'installation qui envoie des données à windows, et avoir un minimum de truc désactiver. ou sinon remet windows 7 tu n'aura pas ce problème. (juste pour le 7 prévoir les pilotes ethernet/wifi avant d'installer.
Commenter la réponse de jumulka