Signaler

Soucis pour faire fonctionner une CG (problème de compatibilité?

Posez votre question Arkosmajere 4Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 4 oct. 2017 à 21:42 par Arkos
Bonjour,
J'ai fais des recherches par ci par là mais commence à m'embrouiller cerveau entre les chipsets, sockets, etc...

Surtout que je lis un peu partout qu'à priori, sauf vétusté de genre 10 ans, "toutes" les CM seraient compatibles avec les CG (et vice versa ?)..

Voici ma problématique:

-J'ai sous la main cet ordinateur de bureau:
https://www.fnac.com/HP-Pavilion-Elite-HPE-575fr/a3624232/w-4

socket du processeur LGA1155 d'après un prestataire informatique.

-J'ai acheté cette carte graphique (un pote m'a dit "pas de soucis").
SAPPHIRE AMD NITRO R9 380 DUAL-X OC (UEFI) - 4 Go GDDR5 PCI-E / DL-DVI-I / DL-DVI-D / HDMI / DisplayPort .

-Premier soucis: compatibilité du boitier d'alim. Ok, je récupère un autre boitier avec les connectiques et la puissance nécessaire (je n'ai plus la ref sous la main).

-Soucis actuel: la carte graphique "démarre" (ventilos tournent), mais l'écran reste noir.
Je précise que la carte fonctionne sur un autre pc et qu'une autre carte graphique fonctionne sur mon pc.

Est ce que ce peut être du à un soucis entre CM et CG (mais j'ai cru comprendre que non).
Ou un soucis entre les différents pilotes ? (j'avais désinstallé le pilote nvidia de la CG d'origine, ça n'a rien changé).

Si vous avez des pistes de réflexion, je suis preneur... :)

Merci de votre dispo et attention,
Cordialement,

Tom
Utile
+0
plus moins
Bonjour, le fait que les ventilos tournent ne veut pas forcement dire que la carte fonctionne.cette carte réclame 225w en conso électrique. Donc si votre alim est inférieure à 500w ou de marque générique il se peut que se soit un manque de puissance électrique.
les données HP:https://support.hp.com/fr-fr/document/c02685774

Il aurait mieux valu "désactiver" les pilotes du chipset graphique de la carte mère plutôt que de les désinstaller.On aurait pu voir via le panneau de config si la R9 était détectée.
berdidi 28Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 11 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 15:03
re il aurait fallu un bloc alim de 500w mini (si certification ) pour être sur qu'elle développe bien les 500w promis. Il faudrait brancher l'écran sur la prise graphique de la carte mère et redémarrer l'ordi (il devrait réinstaller les pilotes).
-regarder si la résolution est bien au max de ce que le chipset peut rendre.
- regarder dans le panneau de config si
- l'ordi reconnait la R9
- si il n'y a pas un point d'exclamation en face de la ligne R9 ce qui signifierait un souci.
Pas de souci pour l'attente (c'est sympa de prévenir).
Répondre
Arkosmajere 4Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 17:21
-Concernant les pilotes, actuellement le pc fonctionne de nouveau avec la nvidia d'origine, dont j'avais réinstallé le pilote. J'en déduis que les pilotes d'origines sont bien "à jour" ?

-Donc si j'ai bien compris, pour pouvoir comme tu dis regarder si l'ordi reconnait bien la R9 il faut que
1)j'allume le pc
2)enlève la nvidia
3)plugge la R9
4)vérifier le statut de la R9 dans le panneau de config

?

(sinon sur forum.hardaware j'ai eu une autre piste:

"Sur le haut de ta R9 380, tu as un tout petit switch.
Passe le du mode UEFI au mode Legacy et la carte devrait fonctionner")

Je regarde ça cette nuit ou demain soir en rentrant du taf :).
Répondre
berdidi 28Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 11 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 17:43
si ton ordi n'est pas sous UEFI ça peut le faire.
Répondre
Arkosmajere 4Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 18:08
J'suis en train de lire quelques articles sur le bios. Au moins j'apprends des trucs ^^'.
Répondre
Arkosmajere- 3 oct. 2017 à 21:14
Alors alors, des petites news pour les gentilles personnes qui m'ont répondu hier ^^.

> J'ai viré correctement l'ensemble des produits nvidia (j'avais réinstallé le pilote de l'ancienne CG), avec l'outil windows + DDU.

> J'ai fait différent test avec la R9: allumer le pc sans / avec. Rien, écran noir, que l'écran soit branché sur la CM ou sur la CG. (si la R9 n'était pas pluggée, ça démarrait normalement avec la carte mère).

> J'ai switché de mode comme proposé par Jovial :cute:.


et là, ça a démarré... j'ai pu installer les pilotes, toussa ^^.

Je ne sais pas encore si elle fonctionne à 100% de ses capacités ( je ne sais pas comment vérifier, d'ailleurs...). Mais en tout cas c'est bien plus fluide sur Wow ou Battle of Warship. Et j'ai pu lancer Original Sins Enhanced alors qu'avant le jeu affichait direct un message genre "carte graphique incompatible".


Donc, en tout cas, c'est mieux :D.

Deux ptites questions tout de même
>Comment peut on vérifier si la R9 fonctionne "normalement" ? / que le chipset rend le max de ce qu'il peut ?
>Pourquoi théoriquement ce switch a-t-il permis cela ?


Merci en tout cas pour le coup de main :cute:.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tant mieux. Pour le test, il existe des logiciels qui font ça :http://www.commentcamarche.net/faq/26727-tester-son-materiel-avec-des-logiciels
Même si je pense que ton alimentation reste un brin faiblarde.
Bonne journée.
Arkos- 4 oct. 2017 à 12:56
Merci pour les infos en tout cas, et bonne continuation :)
Répondre
berdidi 28Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 11 octobre 2017 Dernière intervention - 4 oct. 2017 à 18:13
Bonne continuation aussi,peut être à un de ces jour sur ccm, ou c'est moi qui aurai besoin de tes conseils.
Répondre
Arkos- 4 oct. 2017 à 21:42
With pleasure :)
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !