/tmp plein sans rien à l'intérieur.... [Résolu]

samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 16:15 - Dernière réponse : samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention
- 2 oct. 2017 à 09:07
Bonjour à tous,


sur une debian8 je rencontre un problème avec l'autocomplétion en console:

-J'ai une erreur bash d'autocomplétion (en ssh) quand j'appuie sur tab apparemment dûe à mon /tmp/ trop plein:

~$ chmod 740 ../xyz        -bash: impossible de créer un fichier temporaire pour le « here-document » : Aucun espace disponible sur le périphérique
-bash: impossible de créer un fichier temporaire pour le « here-document » : Aucun espace disponible sur le périphérique


-mon df -h affiche effectivement un /tmp blindé:

:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sdc2 37G 12G 24G 33% /
udev 10M 0 10M 0% /dev
[...]
tmpfs 500M 500M 0 100% /tmp
/dev/sdc4 194G 23G 162G 13% /home
tmpfs 397M 32K 397M 1% /run/user/1000
tmpfs 500M 0 500M 0% /var/tmp



- mais un du me dit qu'il n'y a rien de lourd dans le dit répertoire:

:~$ sudo du -akh /tmp | sort -rn
16K /tmp
4,0K /tmp/.X2-lock
4,0K /tmp/.X1-lock
4,0K /tmp/serverauth.oxsS2ZoTpG
4,0K /tmp/pulse-EAwsFgT3zwvI/pid
4,0K /tmp/pulse-EAwsFgT3zwvI
0 /tmp/.XIM-unix
0 /tmp/.X11-unix/X2
0 /tmp/.X11-unix/X1
0 /tmp/.X11-unix
0 /tmp/tracker-extract-files.1000
0 /tmp/tracker-extract-files.0
[...]
0 /tmp/.esd-1000/socket
0 /tmp/.esd-1000
0 /tmp/.esd-0/socket
0 /tmp/.esd-0



Qui croire? le du ou le df?
Le tmp en question est monté en tmpfs, est-ce simplement la valeur de l'état d'occupation qui n'est pas actualisée ou y-a-til un problème? Comment afficher une valeur réaliste ou les fichiers éventuellement omis ou chachés?
Le message d'erreur signifie-t-il autre chose?

merci par avance pour votre aide

Aplus
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
dubcek 17191 Messages postés lundi 15 janvier 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 11:54
+1
Utile
1
hello
vérifier si une tache accède /tmp, les fichiers de celle ci ont été supprimé, mais l'espace pas libéré
lsof /tmp
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 09:07
Salut!

Merci beaucoup à tous pour votre aide.
Dubcek avait raison: c'est firefox qui avait planté en local et dont le processus tournait toujours. Quand je l'ai "killé" l'espace du /tmp a été immédiatement libéré.
Curieux quand même puisque le temp de firefox est limité à 250Mo dans les options...

->Résolu!
Commenter la réponse de dubcek
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 16:27
0
Utile
Salut,

Peut-être un problème d'inodes ;-\

Commenter la réponse de zipe31
samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 16:44
0
Utile
1
Salut Zipe,

merci pour ta réponse.
En inode je suis large. Si c'était un porblème d'inode, mon df ne me montrerai pas de point de montage utilisé à 100%
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:09
Le
/tmp
est monté depuis le
/etc/fstab
?

Si oui, on peut voir son contenu ?
Commenter la réponse de samtrops
samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:17
0
Utile
4
oui, il est monté depuis le fstab avec la ligne suivante:

tmpfs                                           /tmp/                   tmpfs           defaults,size=500m                      0       0
zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:24
C'est bizarre comme comportement alors ;-(

Si l'on en croit cette doc sur Ubuntu-fr, c'est sensé être vidé à chaque démarrage et surtout, si la place vient à manquer, c'est censé basculer en swap ;-\

Y'a un truc qui cloche là ;-(

T'as une swap ?
samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention > zipe31 35174 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:39
J'avoue que j'écris ici parce que je ne comprends pas non plus.
Le problème n'est pas que le tmp se soit saturé: ca arrive quand je bidouille, je vire les gros fichiers et puis c'est fini. Mais dans le cas présent, il n'y a rien dedans, le df m'affiche que c'est bourré et le systeme le reconnais comme tel. Je n'ai pas encore trouvé de problème similaire sur le net non plus....
Mon swap n'est pas activé parce qu'il n'est pas nécessaire.

Cette bécanne est un petit serveur domestique qui tourne h24. Elle a pas du redémarrer depuis au moins 6 mois :
~$ uptime
17:31:35 up 182 days, 18:35, 5 users, load average: 0,15, 0,17, 0,18

Et normalement elle bronche pas....
Bon je vais redémarrer, mais ca m'agresse ce problème.
samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention > samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:44
J'ai monté mon swap, mais c'est la même chose.... ....j'ai pas (encore) redémarré...

Merci pour ton coup de main!
jns55 > samtrops 52 Messages postés jeudi 22 novembre 2007Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 18:48
Bonjour,
J'ai monté mon swap, mais c'est la même chose....
Il faut l'activer pour que le système le prenne en compte sans redémarrer.
en root :
swapon /dev/sdaX
(ta partition de swap.)
Commenter la réponse de samtrops