Problème rendu Vegas Pro 13, puissance du PC ou mauvais réglage?

darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 14:43 - Dernière réponse : darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention
- 6 nov. 2017 à 22:11
Bonjour à tous,
J'utilise Vegas Pro 13

Je viens de faire une "transition maison" à base d'images .png qui viennent "ensevelir" la vidéo (photos si-dessous)
Il y a donc exactement 42 pistes vidéos qui se superposent, plus la piste musicale.
Je ne cherche qu'à rendre la transition, donc l'idéal serait en .AVI, car je travaille sur la vidéo finale dans un autre projet vegas.

Le problème c'est que le rendu fonctionne (pas de plantage ou autre), mais il est absolument dégeulasse dans le sens où bah soit la vidéo disparait, et ca rend un fond noir qui alterne (ça "clignote" quoi), soient les papillons bug, enfin ça ne rend pas comme ça devrait.

Je me demandais, soit j'ai loupé un coche dans les paramètres du rendu, soit c'est mon pc qui n'est pas assez puissant pour rendre, ce qui est fort possible car le bonhomme est plutôt très vieux, et je me fais chi** à monter en 4K pour que ce soit beau à regarder.... mais le montage dure du coup longtemps.
Si c'est le cas j'essaierai de rendre par teamviewer depuis le pc d'un pote ou de mon frère (pc beaucoup plus puissants), mais avant ça j'aimerai éliminer un problème de réglage du rendu genre une fréquence d'entrelacement ou j'sais pas quoi.....

Merci beaucoup de l'aide que vous pourrez m'apporter :) !!!!!!

http://www.noelshack.com/2017-39-4-1506580823-1.jpg
http://www.noelshack.com/2017-39-4-1506580835-2.jpg
http://www.noelshack.com/2017-39-4-1506580845-3.jpg
http://www.noelshack.com/2017-39-4-1506580853-4.jpg
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par glandu le 28/09/2017 à 19:33
0
Utile
bonjour je ne prétends pas apporter LA solution mais il y a des mots qui m'interpellent
vous filmez en 4k et vous montez en 4k dans l'espoir que votre film final sera mieux rendu 'c'est possible
vous rendez en quel format :extention définition et bitrate? vous parlez de AVI qui est un container donc quelle est le codec utilisé et le bitrate et la définition
et par la même donnez la config de votre pc que l'on puisse donner un avis
et enfin c'est pas sur l'écran de contrôle de votre logiciel que vous pouvez juger de la qualité (c'est un aperçu) c'est une fois finalisé que vous pourrez juger sur une visionneuse
" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Commenter la réponse de glandu
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par darkv94 le 28/09/2017 à 19:52
0
Utile
Bonjour glandu,

Concernant les paramètres que j'ai essayé pour le rendu, c'est tout d'abord du .AVI en PAL SD YUD, taille d'image personnalisé pour rendre en 4K 3840*2160 (je film en 4K 30fps sur une gopro hero 5 black)
FPS 29,970
J'ai décoché les cases concernant l'entrelacement des images et la fréquence.
Format carré 1,000, codec de sortie CineForme (j'ai aussi essayé en non compressé pour cocher la case concernant le canal alpha)
Pour le bitrate je n'ai rien touché donc de mémoire je ne sais plus exactement mais c'est par defaut...
Pas besoin de l'audio puisqu'il sera ajouté sur le projet final... et "optimisé" pour le rendu vidéo.

J'ai aussi désactivé le rééchantillonage pour les deux vidéos et toutes les images

J'ai aussi essayé un rendu en .mp4 en passant par Internet FULL HD 1080p et en modifiant la résolution à 3840*2160, mais rien n'y fait....
J'ai également essayé des résolutions plus basses, pas plus de réussite.

J'ai aussi ajouté un fond noir (une image jpeg aux résolutions de la vidéo, pour "combler" le vide créé par la redimention de mes vidéos (les bandes noires en haut et en bas), car j'avais deja eu un problème assez similaire avec des .PNG sur "du vide", que j'avais corrigé de cette manière, mais pas de miracle ici....

Voilà je crois que c'est tout, je n'ai pas le pc sous les yeux sinon je prendrai une screenshot, je m'en occupe ce soir ou demain si tu veux.
Je peux aussi te joindre par mp, un lien vers ma dropbox où il est possible de télécharger le projet vegas pour que tu puisses regarder en temps réel si tu veux.....


Merci beaucoup
Commenter la réponse de darkv94
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par glandu le 28/09/2017 à 20:52
0
Utile
bonjour je ne connais pas le logiciel une chose est sur c'est pour faire un projet en 4k il faut un SSD pour le système et logiciel et pour le montage un gros disque dur de stockage un processeur quad core de plus de 3ghz de fréquence de base 8 à 16 go de mémoire vive
quels sont ces paramètres sur ton pc
un fichier .mp4 en 4k c'est au moins 3go les 5mn
et comme il n'y a pas de support pour tirer partie" de la uhd utile que sur un grand écran de 50pouces il est plus sage à mon avis de finaliser en mpeg4, extension .mp4 à 1080p et 24im/s bitrate maxi c'est 30000kb/s 1go les cinq minutes
" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
Commenter la réponse de glandu
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par darkv94 le 28/09/2017 à 21:31
0
Utile
Merci de ta réponse Glandu
Vois-tu j'ai déjà monté 2 vidéos en 4K que j'ai rendu en 4K et en 1080p pour regarder sur tous les supports possibles, sachant que j'ai une TV 4K qui me permet cela.
Je ne m'occupe jamais de changer le bitrate je l'avoue, mais je devrais m'y interesser peut etre?
Tu sais je ne pense pas que le problème vienne de ça ici, car la transition que j'ai fais se trouve sur un petit projet vegas, qui me permet de ne rendre que 2 ou 3 secondes, pile poile le temps de la transition.
Je vais essayer de faire un rendu par ajout de papillon, voire 5 par 5 si ça passe, tant pis... je pense que c'est pour l'instant la seule solution envisageable....
Commenter la réponse de darkv94
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 08:56
0
Utile
4
J'ai quasiment résolu le problème, on va dire à 90%, en faisant plusieurs rendus de la boucle de transition en ajoutant à chaque fois 5-6 des images en .PNG
C'est plus facile pour que VEGAS calcule plutôt que les 42 pistes d'un coup...

Le problème que je rencontre maintenant c'est la perte de qualité vidéo suite aux multiples rendus, voici un petit aperçu:

http://www.noelshack.com/2017-39-5-1506667778-10rendus.jpg

Quels seraient les réglages rendus idéaux pour éviter une telle perte de qualité?

Voici les réglages que j'utilisais pour chaque rendu:

http://www.noelshack.com/2017-39-5-1506668041-reglages-rendu.jpg

Je ne rends que la sélection en boucle, qui ne dure que 2-3 secondes.

Merci beaucoup
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 13:15
Bonjour je ne ne sais pas que veux dire Pal SD codec sony yuv en 25im/s et 720x576 c'est pas de la 4k ça ça ne peut pas avoir de bons résultats partir d'une résolution minima et finaliser en 4k ou prendre les données et cineform codec de go pro je ne connais pas c'est bien compliqué pour moi
Sous Windows, QuickTime n'étant pas disponible comme format de fichier de prévisualisation, GoPro CineForm ne peut pas être utilisé comme codec de prévisualisation vidéo pour le rendu dynamique. Le rendu dynamique GoPro CineForm est possible sous Windows uniquement lorsque les images ne nécessitent pas de rendu.
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 17:16
Que me conseilles tu comme réglages pour le rendu 4K en format non compressé pour pouvoir retravailler dessus derrière, et en format final MP4 compressé? Quels réglages utiliserai-tu?

Merci
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention > darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 19:37
bonjour je ne pratique pas l 4k mais si j'avais à le faire je filmerais à la plus haute résolution à 24 ou 30im/s faire le montage sur sony végas avec ces mêmes réglages et pour finaliser : en mpeg4 et codec h264 voir h265 si accessible voir ton logiciel ce qu'il te propose 3840x2160 mais à mon avis il ne faut pas se servir de l'utilitaire goptro pour le montage
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention > glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 21:11
mon logiciel "studio" me propose en ces termes: mpeg4 uhd 4k 3840x2160et 22000kb/s 29,97im/s
Commenter la réponse de darkv94
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 1 oct. 2017 à 12:14
0
Utile
7
Le problème est résolu :) !
Mon pc n'étant pas récent, et en l’occurrence ma carte graphique NVIDIA GeForce 8800 GTS qui a pas mal d'années, il faut dans ce cas désactiver l'accélération GPU lors du traitement de la vidéo, dans les préférences vidéo de Vegas, comme ci-dessous:

http://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/6/1506763667-accelerationmateriel.jpg

Le rendu prend alors beaucoup plus de temps (pour mon cas environ 30 minutes de rendu pour 2-3 secondes de transition, en .AVI non compressé), mais il est réussi !
bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention > darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 18:40
Oui je voulais bien dire 29.97.

Pour le temps de rendu, s'il est vraiment lent, ça doit être dû à des effets ou retouches très nombreuses.
Tu as tout de même beaucoup d'images donc ca prendra du temps.
Après, le processeur doit être bon. Plus il est performant, plus il ira vite.

Je ne sais pas quel est ton modèle, mais s'il commence à se faire vieux (disons 6 ans), ou qu'il n'a que 2 coeurs, cela est handicapant pour le montage vidéo.

A ce jeu, les AMD Ryzen R5 et R7 sont bons, ainsi que les Intel de 8ème génération. Leur avantage à chacun vient de leur nombre de coeurs élevés, un élément qui est pleinement exploité avec les encodeurs vidéos.

Voici d'ailleurs un récent test d'encodage avec plusieurs processeurs grand public, le R7 1800x et le 8700k sont champions à ce niveau



Voilà, pour dire que le processeur y est pour beaucoup.

Après, si tu ne veux pas laisser le rendu tourner pendant 24h, tu peux choisir comme rendu non pas le 4k 29.97ips mais celui en full hd 29.97ips. Ta vidéo auras moins de définition mais ca devrait soulager ton pc.

Enfin, pour l'Avi, je te le déconseille. Si tu veux faire des rendu en étape, choisi le h264 (soit le même réglage que celui que je cite dans le post ci-dessus).

Avantages et inconvénients :
Avi : très lourd, mais le format a besoin de moins de puissance pour être décodé ou lu.
h264 : léger, mais temps de rendu plus long et plus de travail pour le pc de lire une vidéo h264 que avi car la compression oblige de faire davantage de calculs pour "retrouver les détails" de la vidéo.

En fait je conseille, si on n'a pas peur d'avoir + de temps d'attente pour l'encodage, d'aller vers les formats les plus compressés (VP9 et h265 sont les 2 meilleurs du moment).
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention > bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 20:13
Merci beaucoup pour ta réponse détaillée, je regarde tout ça avec beaucoup d'attention !!!

Par ailleurs, sais-tu comment éviter ce problème?

http://image.noelshack.com/fichiers/2017/40/7/1507486198-capture.jpg
bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention > darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 13 oct. 2017 à 18:54
non je ne vois pas c'est quoi.
Possible que ce soit un plug in qui soit en cause ?
A mon avis pour avoir çà, tu dois faire un truc bien précis.
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention > bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention - 26 oct. 2017 à 08:20
Bonjour Bouvine

Je ne trouve pas ces paramètres de rendu dans ce que me propose VEGAS, comment faire :/?

Merci de ton aide
bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention > darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 14:59
Je n'arrive pas à voir quel est la source du problème.
J'ai juste trouvé ça qui semble parler de la même erreur içi.
Commenter la réponse de darkv94
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par darkv94 le 26/10/2017 à 18:07
0
Utile
1
Je suis enfin arrivé au moment du rendu final de la vidéo.
J'ai déjà fais un premier rendu en 1080p MP4 (Taille totale 1,01 Go) histoire de pouvoir le lire sur n'importe quel téléviseur.

J'aimerai maintenant le rendre en 4K pour regarder sur ma télé.
Quels paramètres utilisez-vous?

Voici les premiers paramètres que j'ai utilisé pour un premier test 4K:

http://image.noelshack.com/fichiers/2017/43/4/1509033764-paramrendu1.jpg

J'ai suivi les conseils d'une vidéo sur youtube, mais je ne suis pas convaincu, le fichier final ne pesant que 600 Mo (moitié moins qu'en 1080p MP4 !!!!)

Bouvine, les paramètres que tu me conseilles dans un poste plus haut ne s'affichent pas dans mes choix !!!! (MAGGIX)
Je pense rendre tout simplement en utilisant le MainConcept AVC/AAC .MP4 avec Internet HD 1080p et en réglant ma taille d'image sur 3840*2160
Mais quel débit binaire utiliser? (Maximum et Moyenne actuellement respectivement 24 000 000 et 12 000 000 bits/s, paramètres déjà utilisés pour du 1080......)

Merci beaucoup pour les infos !
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - 27 oct. 2017 à 21:10
Ce matin j'ai donc fais un rendu avec un débit montant à 50 Mbs et un débit moyen à 35 Mbs en utilisant le pré-set AVC/AAC main concept 1080 et en utilisant les réglages de la résolution sur 3840*2160.

Ce soir je rentre je regarde, le fichier ainsi crée en .MP4 pèse 3,0 Go (pour une vidéo de quasi 11 minutes), c'est déjà plus réglo ! Par contre, j'arrive à la lire sur mon pc.... sans aucun problème de ralentissement ou quoique ce soit d'autre. Mon pc n'est pourtant pas capable normalement de lire du 4K que ce soit l'écran ou le pc en lui même (histoire de CG blabla bref tout est vieux sur mon pc donc pas possible). D'ailleurs mes fichiers bruts GoPro en .MP4 je les lis très difficilement avec généralement des ralentissements de l'image et du son.

Voici les détails débits de la vidéo du coup:
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/43/5/1509128994-debits4k.png


Quelqu'un aurait-il une explication?
Commenter la réponse de darkv94
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par darkv94 le 28/10/2017 à 14:54
0
Utile
2
Bonjour à tous,

J'ai posté ma vidéo finale sur le lien ci-dessous, si vous voulez regardez n'hésitez pas !
Premier hic, la visionneuse de google drive ne permet pas une lecture 4K.
Il faut donc forcement télécharger la vidéo pour ceux qui disposent de la 4K, pour pouvoir la lire.

Deuxième hic, après quelques recherches sur le web, je me demande s'il est vraiment possible de regarder ma vidéo en 4K, avec le matos dont je dispose, sur une TV censée lire la 4K?

En effet je lis la vidéo depuis un SSD externe de 100 Go, connecté en USB 3.0 sur la télé. Est-ce donc véritablement du 4K que je suis entrain de regarder?

Merci pour vos infos !

https://drive.google.com/open?id=0B8Ud0Jga89y_Tkl2Z1ZpMFdPVjg

Pour les intéressés, voici la vidéo finale, la transition qui était le centre du sujet de cet article se trouve dans la dernière partie de la vidéo, vers le début de la dernière musique !
bouvine 241 Messages postés samedi 30 juin 2012Date d'inscription 6 novembre 2017 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 15:38
Je vois que tu as pu faire ta vidéo en UHD et c'est djà très bien.
Néanmoins, je montre ici comment j'aurais fait (chose qui n'est plus nécessaire depuis Vegas pro 14 car le UHD est inclus par défaut).

Dans le rendu, sélectionner le mainconcept mp4/avc:

Choisir le HD 1080p (1) et personnaliser (2).
Choisir une taille d'image personnalisée (3).
Pour du UHD, choisir la définition 3840X2160 (4) (pour de la vrai 4K cinémascope de cinéma, 4096X2160).
Détail important, choisir la fréquence d'image (5) , pour cela, aller dans l'explorateur windows chercher une vidéo au hasard du projet. Clic droit > propriété, onglet détails et là vous voyez la fréquence d'image (exemple image 2). Dans mon cas, j'ai 25ips donc je mets 25 aussi dans vegas pro(afin de garder la même fréquence).
Enfin, choisir le débit : on propose ce qu'on veut, moi je trouve que 30mbps c'est déjà bien avec de l'uhd. Si tes séquences bruts sont déjà en 4k, je conseille de prendre les mêmes débits (exemple image 3)
Image 1.

Image 2.

Image3.


Quand c'est fait, valider, et puis faire le rendu avec notre projet personnalisé.
On verra que c'est celui personnalisé car c'est celui qui possède un astérisque


Pour la lecture de la vidéo, si ton pc arrive à la lire, il n'y a pas de problème.
Tu pourras la lire sans soucier sur ta tv si tu diffuses la vidéo à partir de ton pc (par exemple à l'aide d'un cable HDMI).

Je vois que tu as résolu ton montage seul c'est top :)

Cependant, pourrais-tu expliquer comment as-tu fait pour ne plus avoir ce problème ? http://image.noelshack.com/fichiers/2017/40/7/1507486198-capture.jpg
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 16:10
bonjour en marge de vos questions de 4k ou pas 4k j'ai visionné le clip sur un écran 1080 22pouces les images sont super je pense que le fait de filmer en 4k à 60im/s voir 120? permet des ralentis fluides et des détails supplémentaires qui doivent à mon avis favoriser la qualité de l'image malgré le fait de visionner sur you tube en 1080p
mon avis sur l'affichage en 4k si la définition du fichier est UHD le téléviseur affiche dans cette définition ensuite tout dépend de la qualité du téléviseur et de son électronique ça capacité à afficher avec le débit maxi (bitrate ) du fichier
enfin j'ai remarqué que le ratio était 16/10 donc j'ai une barre noire haut et bas et non plein écran 16/9

PS une remarque d'anciens , vos films les jeunes ce sont des films muets avec beaucoup de musique on aimerait avoir un peu de son en live un peu d'ambiance même à la rigueur le bruit du kart ça changerait des clips musicaux
Commenter la réponse de darkv94
0
Utile
2
Merci pour vos commentaires Glandu et Bouvine !!! C'est sympa de voir que l'image que j'attendais se rapproche un maximum du 4K
C'est du temps supplémentaire à passer au montage, mais dans 10 ans ce sera moins désagréable à regarder qu'un clip 1080...

Bouvine pour le problème dont tu parles, je ne l'ai tout simplement pas résolu... temps et patience une fois de plus et remanipuler parfois les rushs pour les réintégrer au montage quand certains avaient planté.... je pense que le problème vient du codec cineform, automatique quand tu convertis le rush brut .mp4 en .avi en passant par le logiciel gopro studio... d'ailleurs si vous me conseillez un autre logiciel de conversion .mp4 -> .avi je suis préneur !(éviter le codec cineform ++++++ et donc éviter de passer par gopro studio pour convertir mp4->avi.....)

Glandu je suis d'accord les clips d'aujourd'hui, c'est quasiment 100% muet. Mais je travaille déjà sur mon prochain projet, que je partagerai ici avec vous avec plaisir, un voyage au Vietnam en avril 2018 ! Je compte faire 2 parties: la première sous forme de reportage, plus ou moins long, mais du coup avec beaucoup de voix et voix off. La seconde un clip comme la vidéo que je viens de finir...
Je travaille déjà sur le reportage car avec une gopro, le gros problème c'est le son ! Donc je regarde comment je peux pallier à ce problème et avoir des voix et de l'environnement agréables !
(Sinon Glandu, les bandes noires, c'était voulu :) )

Merci à vous deux en tout cas vous m'avez bien aidé pour ce clip !!!

PS:

Voici mon google drive, pour ceux que ça intéresse !

https://drive.google.com/open?id=0B3gqhoIqg5DnOWU5Mml5Um9VX1E

youtube.com/darkclonev
glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 21:58
y a du talent y a du rythme dans les images bonne chance
darkv94 15 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 15 janvier 2018 Dernière intervention > glandu 15401 Messages postés mardi 29 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 21 janvier 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 22:11
Merci beaucoup Glandu, très sympa ce commentaire merci
Commenter la réponse de darkv94