Signaler

Conseil pour compatibilité matériel avec CG [Résolu]

Posez votre question Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 29 sept. 2017 à 22:52 par Runner86
Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour quelques renseignements à propos de ma nouvelle config PC gaming ; je souhaite acheter une GTX 1070 (celle-ci http://www.pc21.fr/fiche/gv-n1070g1-gaming-8gd-gigabyte-gv-n1070g1-gaming-8gd---oc-edition---carte-graphique---gf-gtx-1070---8-go-gddr5---pcie-3-0-x16---dvi--hdmi--3-x-displayport-i1640694.html ), j'ai repéré sur le net grâce à des forums quelques processeurs et cartes mères compatibles, et j'aimerais avoir quelques conseils.
J'aimerais également quelques précisions sur la RAM et l'alim ; et surtout le plus compliqué pour moi l'écran...
Merci d'avance^^

Processeur :

Donc le but c'est d'en avoir un qui exploite au maximum ma nouvelle CG, sans qu'il soit inutilement puissant car j'aimerais ne pas faire exploser le budget, et j'ai lu des avis parfois contraires sur le net... par exemple certains disent que le i54690k suffit, d'autres qu'il faut plutôt prendre un i5 6600K ou 6500, d'autres parlent carrément d'i7, vous me conseilleriez lequel ?

Carte mère :

La CG a apparemment une 8 broches PCI express d'après le site, je voudrais être sûr que la carte mère soit compatible à la fois avec la CG et le processeur, toujours d'après le net j'ai repéré la Asus z170k ; est-elle bien compatible, et est-ce que ça exploite bien la CG et le processeur ? Sinon laquelle me conseilleriez-vous à la place ?

RAM :

Alors là je comprends pas, il faut de la DDR4 si j'ai bien compris, mais il y a 15 fréquences différentes et la plupart sont à peu près au même prix c'est bizarre non ? Il vaut mieux prendre la fréquence la plus élevée je suppose, mais y'a-t-il un maximum pour la config que j'envisage ? Encore une fois inutile que ce soit trop puissant pour ma config, je cherche à maîtriser le budget, et combien en faut-il surtout ? 16 minimum ?

Alim :

Mon alim actuelle est une ATX 650 watts bronze, c'est suffisant ou il faut changer ?

Ecran :

J’ai un vieil écran tout pourri, je veux quelque chose qui aille bien avec la GTX 1070, mais là je suis paumé ! Non seulement je n'y connais rien mais en plus j'ai lu tout et son contraire !

Si j’ai bien compris il faut du 144Hz si je veux jouer à des FPS, ça fait des écrans à 450 ou 500 euros minimum et ça me paraît un peu cher, j'ai lu que le temps de réponse était important mais qu'on ne pouvait pas trop se fier aux indications du constructeur, donc avez-vous un écran à me conseiller (genre si quelqu'un l'a testé et confirme qu'il est bien) car vu le prix je ne veux pas faire de connerie...



Un grand merci à ceux qui voudront bien prendre 5 minutes pour me répondre ^^

Utile
+0
plus moins
Salut !
Proc : https://www.cdiscount.com/informatique/processeurs/amd-processeur-ryzen-5-1600-avec-refroidisseur-wra/f-10764-yd1600bbaebox.html
CM : https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-meres/gigabyte-carte-mere-ab350-gaming-3-socket-am4/f-10765-ab350gaming3.html
RAM : https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/corsair-memoire-pc-vengeance-led-ddr4-kit-16go/f-10716-cmu16gx4m2c3200r.html

Ton alim est largement suffisante.

Pour l'écran c'est assez compliqué car il y a plein de paramètres.
La résolution/Taille : 1080p vs 1440p - 24" 27" ou + ?
La qualité de la dalle : TN/VA/IPS qui se ressent sur le prix.
Et en effet le 144Hz est un gros plus pour les FPS, le moins cher est à 200e.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,

Merci beaucoup pour ta réponse, je me suis renseigné sur les produits que tu proposes et ça m'a l'air très bien, pour un prix raisonnable en plus, toutefois j'ai encore quelques questions si tu veux bien y répondre :

- je vois que la CM a une fréquence de 2667 MHz, ça a un rapport avec la RAM ou rien à voir ? Je vois qu'elle accepte la RAM avec 3200MHz max, mais le fait qu'elle soit à 2667 ça limitera la RAM ou j'ai tout faux ?
- je n'arrive pas à voir combien de ports SATA elle a, et combien de SATA 3 notamment, il m'en faudrait 4 idéalement
- un ventirad est-il fourni avec ce processeur ? Pas précisé sur le descriptif et si oui est-il assez bon ?

Et de manière générale tu es sûr que ça permettra à la GTX 1070 d'être exploitée à fond ?

Pour l'écran justement je ne sais pas trop, je partirais bien sur un 27 pouces, la différence de prix avec les 24 est minime, après 1080p ou 1440p je sais même pas vraiment ce que ça veut dire, je me rends pas compte de la différence que ça ferait... et entre TN/VA/IPS c'est quoi le mieux alors ?
Du coup si quelqu'un connait uns ou plusieurs bons écrans avec ces caractéristiques ce serait cool de me les indiquer, le prix je verrai après
slacker 241Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 19 octobre 2017 Dernière intervention - 27 sept. 2017 à 03:00
La carte mère supporte la ram 2667 en natif et jusqu'à 3200 en le réglant manuellement (comme la majorité des cartes mères).
Elle a 6 x Serial ATA 6Gb/s (SATA 3).
Le ventirad est fourni, il est bon comparé à ceux d'Intel et suffit pour un overclock de 3.8GHz.
Aucun problème avec une 1070, même une 1080 Ti ne lui pose pas de souci.

Pour la différence de dalle sur les écrans, pour résumer les TN sont en général moins chers mais ont des couleurs pas top et pareil pour les angles de vision.
Les VA/IPS ont de meilleures couleurs et angles de vision.
Tu peux visualiser ça en vidéo https://www.youtube.com/watch?v=YvgOArD8opU
https://www.youtube.com/watch?v=1aVOKghpcdU
Avant il y avait un débat au niveau des temps de réponse (1ms vs 8-16ms) mais maintenant la différence ne ce ressent pas en jeu, les écrans VA/IPS affichent 4ms et de plus en plus de joueurs se tournent vers ça.
Si tes un joueur de FPS un 144Hz te donnera le plus de satisfaction.
La différence 1080p/1440p c'est comme à chaque changement de résolution, plus d'espace à l'écran, image plus nette etc...

Il y a deux modèles sympa et pas trop chers, après faut voir s'il y a des reviews.
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201709150153.html
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201709150100.html
Je sais pas comment ça rend 1080p sur un 27" par contre.

Puis en 1440p 144Hz ça commence vers 450e pour des dalles TN en 27"
Sinon dès qu'on oublie le 144Hz on trouve des VA/IPS à prix abordable.
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201707240020.html
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201709080512.html

Voilà donc au final c'est qu'une question de choix, les écrans sont assez chers (y a 10% de promo en ce moment) et encore on a pas parlé du G-Sync, le foutage de gueule de Nvidia.
Perso je pourrais plus me passer du 144Hz mais c'est pas le cas de tout le monde^^
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Super merci pour tes précisions, pour la config c'est bon je prends ça^^

L'écran ben de toutes façons je vais attendre un peu, question de budget, je compte prendre du 144Hz ça c'est sûr, par contre tu as l'air de sous-entendre qu'un 27 pouces pourrait rendre moins bien qu'un 24 ? J'avais lu que 24 et 27 c'était similaire niveau qualité mais que mieux valait ne pas aller au-delà de 27, peux-tu m'éclairer sur ce point ?

Ensuite le f-sync/g-sync... j'ai essayé de comprendre par moi-même mais... avec la GTX 1070 qui est une N-vidia, si je veux le g-sync il me faut un écran spécifiquement compatible g-sync c'est ca ? Certains disent sur le net que ce n'est pas vraiment utile sauf pour des CG plus modestes, d'autres que si.... tu as l'air de dire que ce n'est pas utile et j'aimerais entendre tes arguments sur ce sujet ça m'intéresse !

Pour la dalle ben autant prendre un truc de qualité, et plutot 1080p alors comme ça on est tranquille

En fait ce que je voudrais surtout c'est éviter le phénomène suivant : sur ma config actuelle en 2012-2013 je faisais tourner en ultra des jeux comme Skyrim, Witcher 2, mais dès que la caméra bougeait ça faisait un effet de flou horrible, vomitif, qui avait tendance à me filer la migraine ; même sur un petit jeu 2D comme Rogue Legacy lorsque la caméra suit le personnage ça ferait vomir, tu vois ce que je veux dire ? C'est dû à quoi ça, la qualité globale de l'écran, le temps de réponse ? Je n'ai pas besoin d'avoir un écran extraordinaire mais je veux au moins éviter ça, surtout si j'ai mis 500 balles dedans...

Et si un 24 est de meilleure qualité qu'un 27 alors je prends le 24 tant pis

Merci d'avance pour ces quelques précisions^^
slacker 241Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 19 octobre 2017 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 07:18
Du 1080p sur un 24" et un 27" sera un peu différent, l'image étant agrandie elle peut sembler un peu moins nette, mais je pense que ça reste correct.
Un peu quand tu regardes du 720p sur une tablette, c'est correct, mais la même chose sur un écran 24" ne donnera pas la même impression, donc pareil de 24 à 27 mais en moins perceptible.
Pour du 1080p le 27" c'est vraiment le max.

La Gsync/Freesync (Nvidia/AMD) permet de synchroniser les Hz de l'écran avec les fps en temps réel, il faut une carte graphique et un écran compatible (GTX + G-Sync / Radeon + Freesync), c'est juste pour utiliser la fonction, sinon l'écran marche très bien quand même.
Leur role principal est d'éviter les "hachures" d'images qui se produisent quand la carte graphique envoie plus d'images que peut supporter l'écran ( 100fps sur un écran qui ne peut en afficher que 60 (60hz) par exemple.
On peut s'en passer surtout sur un 144Hz et ça augmente pas mal le prix de l'écran pour le G-sync.

Pour ton problème c'est peut-être un écran pas adapté au jeu avec un problème de rémanence/ghosting, j'ai jamais rencontré ça.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je rajoute une petite question, je vais devoir racheter un boitier car la GTX est très longue, 28,6cm, et j'ai eu des soucis de ventilation en plus ça a cramé ma CG, donc je voulais opter pour un boitier déjà bardé de ventilateurs mais pas trop cher, j'ai repéré ca
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/zalman-z3-plus-usb3-0/f-10766-zalmanz3plus.html
ou en blanc
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/zalman-z3-plus-blanc-usb3-0/f-10766-zamainz3pluswh.html

Tu connais ? La qualité parait correcte ? En plus je suis même pas sûr que la CG loge, 43 cm de profondeur ça fait juste 4 cm de marge ça me parait un peu juste ?
slacker 241Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 19 octobre 2017 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 07:27
Oui c'est un modèle assez connu, zalman a l'habitude de mettre pas mal de ventilos dans leurs boitiers.
J'avais monter un pc pour un ami avec ce boitier y a quelques années et en lui posant la question il m'a dit qu'il n'était pas dérangé par le bruit des ventilos, mais bon ça doit souffler quand même :D
D'autres boitiers souvent utilisés dans cette gamme de prix :
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/zalman-boitier-r1-noir/f-10766-zalmanr1.html
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/fractal-design-boitier-pc-focus-g-moyen-tour-f/f-10766-fdcafocusbkw.html
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/cooler-master-boitier-pc-masterbox-lite-5-moyen/f-10766-mcwl5s3kann01.html (pas de baie lecteur/graveur mais ça sert plus vraiment :p)
Tu peux toujours ajouter des ventilos en plus si un autre modèle te plait mais n'a que 1-2 ventilos.
Répondre
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 18:26
Bon voilà ma commande est partie, l'écran j'ai le temps d'y réfléchir je pourrai mieux orienter mes recherches grâce à tes conseils, merci encore !

Je me tâte seulement pour le boitier, j'utilise un lecteur DVD (ouais vieille école tout ça, je collectionne les jeux en physique^^) et le problème c'est que tous ces beaux boîtiers deviennent super moches quand on enlève le cache devant le lecteur, ça créé un renfoncement c'est pas beau... Voilà pourquoi j'aimais particulièrement ce boîtier
https://media.ldlc.com/ld3/zoom/2009/LD0000694496.jpg
qui comme tu peux le voir possède un bouton et donc le cache reste en place et c'est beaucoup plus joli, mais ça a l'air introuvable aujourd'hui un truc comme ça...
Du coup je pense plutôt me rabattre sur le premier que tu me conseilles,
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/zalman-boitier-r1-noir/f-10766-zalmanr1.html
car la façade pivote donc je peux avoir mon lecteur tout en le cachant, même si à côté de ça le design est moyen selon moi

Enfin je vais y réfléchir, merci en tout cas tu m'as vraiment bien aidé et tes explications sont très claires !

Bonne soirée
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oh et puis merde j'ai envie de me faire plaisir avec un boitier de beauf pété de leds partout, tu connais ça de réputation ?
https://www.materiel.net/boitier-pc/spirit-of-gamer-rogue-one-bleu-143193.html
Il a quand même 3 ventilos, ou ça
https://www.materiel.net/boitier-pc/antec-gx200-blue-window-119068.html
en rajoutant un troisème à l'arrière ?
Promis après je te fiche la paix^^
slacker 241Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 19 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 08:56
Oui je connais Spirit Of Gamer de nom, c'est une marque qui fait beaucoup de produits dans un "style gamer".
Le boitier c'est un peu la touche perso de la config donc prends celui qui te plait, moi du moment qu'il a 2-3 ventilos, une vitre, des trous pour les cables et une baie hdd moderne (pas bloqué par la carte graphique -_-) ça me va, et il a tout ça :)
Le 1er est mieux pensé et a un design récent, voir un emplacement disquette sur l'autre me gêne :P
Il existe aussi en rouge/noir si tu veux y mettre un carte mère rouge/noir pour assortir :P
Répondre
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 18:25
Alors je suis désolé j’ai encore une question, c'est au niveau du branchement des ventilateurs... je ne m'étais jamais posé la question mais j'ai lu qu'ils pouvaient se brancher soit sur l'alim soit sur la CM ; or il semble que la CM que j'ai achetée ne possède que 3 emplacements de ventilos (+ 2 ventilos pour le CPU, c'est quoi ça, le ventirad ???)
Du coup si je prends lui par exemple
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10099715.html
qui me plait bien mais qui a 5 ventilateurs, je pourrai pas les brancher ? Je suis forcément limité à 3 ? Ou alors il existe peut etre des adaptateurs pour brancher les autres sur l'alim ? En plus comment savoir sur ces différents boitiers si les ventilos inclus se branchent sur l'alim ou la CM ? Et si mon alim a assez de branchemetns pour ça ? Argh !
J’aurais l'air con si j'avais + de ventilateurs que je ne pouvais en faire tourner...

Du coup j'hésite entre ces 3 boitiers :
https://www.materiel.net/boitier-pc/spirit-of-gamer-x-fighters-51-blue-mana-140338.html
https://www.materiel.net/boitier-pc/spirit-of-gamer-rogue-one-bleu-143193.html
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10099715.html

Je ne peux donc prendre que les 2 premiers (qui n'ont que 3 ventilos) ?

Merci d'avance de m'éclairer je ne voudrais pas faire de connerie si près du but... tout le reste est déjà commandé
Répondre
slacker 241Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 19 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 18:50
Normalement les ventilos devraient être reliés entre eux pour être alimentés par une seule prise molex (alim) faut pas trop s'inquiéter pour ça.
Répondre
Runner86 19Messages postés lundi 25 septembre 2017Date d'inscription 10 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 22:52
Bien merci, j'ai finalement pris https://www.materiel.net/boitier-pc/spirit-of-gamer-x-fighters-51-blue-mana-140338.html, en espérant que la CG loge bien car la marge est juste !

Merci beaucoup pour ton temps et ta patience, je clos donc ce sujet, bon week-end à toi !
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !