Écran bleu recovery

Sih - 24 sept. 2017 à 20:16 - Dernière réponse : gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention
- 6 nov. 2017 à 13:54
Bonjour

Comme l'indique le titre, lorsque j'allume mon pc portable, j'ai un écran bleu recovery qui s'affiche.
Je ne peux pas aller plus loin.


Je vous remercie par avance de votre aide !
Afficher la suite 

45 réponses

Répondre au sujet
jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 19:15
0
Utile
Bonjour,
tu pourrais prendre cette écran en photo et la poster ?
il te faudra peut être créer une clé usb d'installation windows depuis un autre ordi
Commenter la réponse de jumulka
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 19:28
0
Utile
1
Bonjour
Merci de votre réponse.
Voici le message qui s'affiche :
jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 20:13
c'est windows 8 l'ordi ?

ça fonctionne le f8 ?
Commenter la réponse de sihembgh
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 22:15
0
Utile
2
Oui c'est un Windows 8
Voici ce qui s'affiche lorsque j'appuie sur f8:
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 22:22
Bonjour,

Prends l option 4 ( c est le mode sans échec)

Et redis si tu arrive sur Windows.
L affichage serra différent et gros , c est normale.
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 28 sept. 2017 à 23:58
Bonjour
Lorsque j'appuie sur 4, l'écran dell apparaît puis l'écran bleu réapparaît.
Commenter la réponse de sihembgh
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 29/09/2017 à 00:20
0
Utile
1
Cela semblerait dire que ton Windows est mal en point ou même un souci matériel.

Tente la ligne 6 ( touche f6 pour lancer les ligne correspondante c est mieux)
Si ça se lance , tu arrivera sur une page "invite de commande"
C est une fenêtre noir avec des écrit blanc.
Tape la commande :

sfc /scannow

Puis entré et laisse faire la vérification jusque au bout.
Ça pourrait réparer ton Windows.


Si échec il faudra voir pour créer un iso de Windows 8 sur USB et tenter une réparation.
Ou tout réinstaller.
Et savoir avant cela, si tu as des chose a récupérer sur ton pc, car tout pourrait être perdu.
On verra tout ça en détail si besoin.
Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 00:27
Cela ne fonctionne pas non plus ...
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 29/09/2017 à 01:12
0
Utile
2
Donc pas d autre possibilité de le réparer, a par créer une clé iso de Windows 8.1.
Et ne surtout pas lancer l installation mais seulement la réparation dans un premier temps.

Créer une clé avec l iso de windows 8.1
Vas sur cette page
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows8
Lis bien les instructions pour comprendre .
Puis telecharge l outil
Lance le.
Choisi la meme version de windows 8.1 que tu avais sur ton pc.
Suivant.
Puis chosi : créer un support pour un autre pc.
Suit les instructions et crée la clé.

Réparer Windows avec la clé que tu viens de créer.
Sur le pc malade.
Pc éteins .
Branche ta clé.
Démarre ton pc
Ton pc devrait démarrer sur ta clé
( si ce n est pas le cas il faudra changer l ordre de boot)

Ne choisi pas "installer maintenant" mais choisi "réparer".( en bas a gauche)
Tu devrait arriver sur les option de dépannage.

J avoue que les explicationx sont un peut expédier mais il est tard donc dodo ;-)
Attends demain pour que je puisse te suivre et te guider mieux que ça.
Et jumulka , que je salut, vas sans doute repasser par la pour te guider aussi.

Mais tu peut déjà voir pour créer ta clé avec l iso.

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 16:25
Merci pour toutes ces indications.
J'aurais juste une question : en faisant la réparation et non pas l'installation, mes données seront conservées ?

Et autre chose, pour pouvoir télécharger le fichier Windows 8 il faut que j'aie ma clé non ? Or je ne sais pas où la retrouver ...
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 16:32
en faisant la réparation et non pas l'installation, mes données seront conservées ?
Normalement oui , mais toujours un risque vue la situation.

pour pouvoir télécharger le fichier Windows 8 il faut que j'aie ma clé non ?
Seulement utile lorsque c est une première installation.
Pas besoin dans ton cas, car lors de l installation ou réparation, ta version présente sur ton pc serra détecté et identifié, tout se fait automatiquement.

Précision :
Si l on arrive a une réinstallation complète, avant je te proposerai de faire un cd live linux pour explorer ton dd et récupérer tes donnés.
Précaution pour ne pas tout perdre.
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 29/09/2017 à 17:10
0
Utile
2
Pour créer la clé suit se tutoriel :

Te redonne l outil a télécharger :
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows8

https://www.malekal.com/comment-reinstaller-windows-8/#Media_Creation_Tool
Chapitre > Media Creation Tool < seulement.

Ne te fie pas au casse cocher sur les images, mais effectue bien comme choix “Créer un support d’installation pour un autre PC“

Une fois la clé creer , regarde le chapitre
"Démarrer l’installation de Windows 8"

Tu aura l explication pour démarrer sur ta clé, si le pc ne démarre pas automatiquement dessus
(la c est sur le pc malade que l on est, bien sur)

Puis la première image ou tu choisi langue ...puis suivant.

A la deuxieme image on ne vas pas cliquer sur installer maintenant mais réparer l ordinateur en bas a gauche.


Tu ne t occupe pas des étapes qui suivent, on tente qu une réparation pour l instant.


Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 19:43
sihembgh tu en es ou ?
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 21:03
Je vais commencer !
Commenter la réponse de gugu01
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 29/09/2017 à 22:17
0
Utile
1
Je sent que tu vas aller vite donc je m avance.

Après avoir démarrer sur la clé et cliquer sur "réparer l'ordinateur" tu arrivera sur cette page :
----------------------
Choisir l option Dépannage


-----------------------
Options avancés


------------------------
Tu tentera la Réparation automatique , repère 1 sur l image.
Cela ne fait que réparer windows

Si pas de résultat essai La Restauration système, repère 2 sur l image.
Tu auras une date a choisir dans une liste.
Cette date correspond a une sauvegarde et tu pc serra remis dans l état ou il était a cette date.
Tout ce que tu as pu faire sur ton pc entre cette date et aujourd’hui serra perdu.
Donc ne pas prendre une date trop lointaine.


---------------------------

Redis ce qu il en est après chaque essai .

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 23:10
Merci pour toutes ces infos :)

alors j'ai tenté outil de redémarrage système (qui est la réparation automatique d'après les symboles qui sont similaires) mais sans succès "outil de redémarrage système n'a pas pu réparer votre PC
Commenter la réponse de gugu01
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 23:13
0
Utile
9
Et voici le message qui s'affiche lorsque je tente la restauration :
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 23:39
Ton pc redémarre bien sur la clé usb avec l iso , non ?
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 23:40
Il démarre mais je ne sais pas comment le REdemarrer
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 29 sept. 2017 à 23:57
fermer sur la fenêtre, soit il s éteins de lui même soit tu te retrouve sur le menu précédent.
Dans se cas clique sur la flèche en haut a gauche, jusque a retourné a la première photo et clique sur éteindre le pc.
Puis tu redémarre est retourne tenter la restauration.
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 00:01
Ah oui j'ai éteint puis rallumé, et retenté mais j'ai toujours le même message qui s'affiche.
jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 00:32
va dans l'invite de commande et tape (appuie sur entrer pour valider les commande) :
notepad

il va t'ouvrir le bloc note, va sur fichier > enregistrer sous, et la regarde dans "ordinateur" ou "ce pc" quel est la lettre du disque dur principal (la plus grosse si tu n'a pas partitionner).

ensuite ferme le notepad, et dans le cmd tape :
sfc /scannow
chkdsk c: /f (c: étant la lettre de ton disque)
Commenter la réponse de sihembgh
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 30/09/2017 à 01:21
0
Utile
Donc ça ne sent pas bon ...peur pour ton windows ça c est sur, mais de plus en plus peur que se soit un souci matériel ( disque dur par exemple)

Ce que l on a fait :

On a essayer sans résultat de réparer depuis le menu qui s affichait sur l écran d erreur recovery, mais aussi depuis d autre menu depuis la clé.

Ce que l on vas faire :

Récupérer tes documents avant de poursuivre , car il nous restera que :
> la réinstallation complète ( garde ta clé deja faite , elle nous servira sans doute plus tard)
>ou si c est possible une restauration usine ( c est plus simple et sur)
Pour voir cette possibilité il faut que tu me donne le model précis de ton pc ?
Indiqué sur une étiquette dessous le pc .

Récupérer tes documents avec un cd/cle usb live linux :

On vas faire presque la même chose qu auparavant , c est a dire créer une autre clé bootable avec iso linux Mint 17.2.

Cette clé avec linux mint dessus, c est un os un peut comme Windows.
L avantage et qu il ne nécessite pas d installation, il tourne sur la clé, et tu pourras aller explorer ton disque dur pour récupérer tes documents.

Créer la clé :

Télécharge ce logiciel si tu utilise un pc sous windows pour la créer
https://github.com/unetbootin/unetbootin/releases/download/655/unetbootin-windows-655.exe

Télécharge ce logiciel si tu utilise un mac pour la créer
https://github.com/unetbootin/unetbootin/releases/download/655/unetbootin-mac-655.dmg

En haut sélectionne linux mint ,
puis juste a coté la version 17.2 ( rien d écrit c est 32 bits) ou 17.2 64 bits .
C est selon si ton pc est en 32 ou 64 bits, ça je ne peut pas te dire vue que je ne sait pas quel pc tu as.

aide toi de se tutoriel http://unetbootin.github.io/

Une fois la clé créer tu la met sur le pc malade
( seulement cette clé, pense a retirer l autre qui a l ISO Windows.)
Allume ton pc et il vas démarrer sur la clé.
Puis tu pourras aller explorer ton disque dur et récupérer tes documents.

Aide toi de se tuto :
seulement a partir de la première image , t occupe pas du reste au dessus.
http://www.commentcamarche.net/faq/15947-sauver-vos-documents-d-un-windows-mort-avec-le-live-cd-linuxmint#pas-de-lecteur-cd-alors-clef-usb

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Commenter la réponse de gugu01
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 00:52
0
Utile
Alors voici ce qu'ont donné les commandes

Commenter la réponse de sihembgh
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 00:57
0
Utile
4
C'est tout ce qu'il y a sous mon pc..


Pour la suite, je ferai ça demain si c'est possible de créer une autre cle bootable à partir d´un mac ?
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 01:18
Je me demandais se que c était cette histoire de commande, mais c est jumulka qui les a donné.
Et ton pc redémarre maintenant ?

je ferai ça demain si c'est possible de créer une autre cle bootable à partir d´un mac ?
J ai modifié les indications de mon précédent message et j ai donné un lien si tu utilise un pc sous Windows et un autre lien si tu utilise un mac pour créer la clé

Et pour le model, écrit le; car on vois rien sur ta photo.
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 01:32
Merci infiniment ☺️☺️
Je tenterai cela demain !

Le modèle c'est un Dell inspiron 5520 c'est tout ce qu'il y a à savoir ?
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 01:48
Ouai , après je vois que se model a été vendu avec des :

windows 7
ou
windows 8
ou
windows 8 professionnel.

Sait tu quel version exact tu avais ?
As tu bien pris la même qu a l origine quand tu as créer ta clé ?

Demain je risque de pas être dispo et peut être pas avant dimanche fin d aprem ou soir.
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 10:41
windows 8

J'essaierai de me débrouiller toute seule dans ce cas puisque je dois essayer de le réparer avant la fin de cette journée, le pc étant celui de ma soeur qui part à l'étranger --'
Commenter la réponse de sihembgh
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 30/09/2017 à 12:09
0
Utile
Cela vas etre long ... pas sur que cela face ...

Donc récupère les documents comme décrit avec une clé usb live linux.

Puis trouver la procédure pour reset usine
Cela le remet comme le premier jour ou elle l a acheté.

Si ça ne fonctionne pas.

Réinstaller Windows 8 ( 64 bits) avec la clé que l on a faite.
Puis installer toutes les mise a jour Windows.
Installer tout les drivers que tu trouvera sur cette page.
http://www.dell.com/support/home/fr/fr/frdhs1/product-support/product/inspiron-15r-5520/drivers
Lance la détection automatique
ou vas dans l onglet pilote , trouver par moi même puis choisi le bon Windows et valide pour afficher les pilotes.
Vérifié que tout fonctionne.

Se ne sont que les grandes lignes , mais je dois me sauver.
Bon courage !

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Commenter la réponse de gugu01
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 15:43
0
Utile
3
Merci encore !

J'ai créé la clé linux etc, je tente de copier des fichiers sur un disque dur externe mais j'ai l'impression qu'il y a une erreur de calcul dans la taille des fichiers ...
En effet, le dossier que je cherche à copier est bien plus volumineux qu'il ne l'est "en réalité"...
jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 15:51
c'est difficilement possible qu'il soit plus volumineux qu'en réalité. d'après l'analyse il y a à peu près 600go d'espace utilisé, donc il est très possible qu'il soit très volumineux.

quel est ce dossier ?
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 15:54
C'est un dossier où sont regroupés tous mes documents mais il n'y a pas de films ... uniquement des photos, vidéos etc (copiés de l'iphone)
Cela m'étonne que 600 go soit utilisés tout de même...
jumulka 3547 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2017 à 16:32
sinon essaye de récupérer des dossiers plus petit. des photos et vidéo selon la qualité, la quantité et la durée peut être lourd. mais au final il te faut beaucoups d'espace.
Commenter la réponse de sihembgh
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 1 oct. 2017 à 20:02
0
Utile
sihembgh cela a finis comment ?
Commenter la réponse de gugu01
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 12:17
0
Utile
Je n'avais pas de disque dur pour transférer tous les documents du coup je n'ai pas pu continuer...

Ma sœur tentera de poursuivre la procédure. Du coup, apres avoir recupere les docs, il suffira de réinstaller Windows à partir de la premiere clé que j'ai créée ?

Merci!
Commenter la réponse de sihembgh
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par gugu01 le 2/10/2017 à 12:44
0
Utile
4
1 >>> Et en premier il faut tenter une restauration usine , mais il faut trouver la procédure.
Tu essayera ceci ( mais c est peut être d autre touche pour y accéder) :
Allumez votre ordinateur.
Au tout début du démarrage, appuyez sur Ctrl + F11 (si cela n'a pas marché, laissez votre ordinateur s'allumer normalement, puis redémarrez-le).
Cliquez sur Restore*.
Cliquez sur Confirm.
Lorsque le système vous le proposera, vous devrez cliquer sur Finish, afin de redémarrer l'ordinateur.
Cliquez sur Yes.

Votre ordinateur Dell est maintenant restauré à l'état d'usine.

Cette procédure remet le pc comme au premier jour ou tu l as acheter.
( donc plus aucun doc et logiciel, a part ceux d origine)

2 >>> réinstaller Windows 8 avec la clé que tu a fait si la restauration usine a échoué.
Il faut être sur d avoir la même version de Windows qu il y avait sur le pc.

Après l installation de cette manière :
Vérifier que Windows c est bien activé automatiquement.
Vérifier dans le gestionnaire de périphérique, si il manque des drivers et les installer.
Faire les mise a jour Windows.
Vérifier que tout fonctionne, et voir au cas par cas.


La solution 1 comporte moins d étapes que la 2.
Plus simple si ça passe.

Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 4 oct. 2017 à 14:27
Merci infiniment pour votre aide !!
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 4 oct. 2017 à 16:12
C est a dire ... tu as pu remettre le pc en état ?
Si oui , se serrait intéressant de savoir comment.
sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention > gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention - 7 oct. 2017 à 12:51
Non, j'ai transmis la procédure à ma sœur, le pc étant avec elle. Lorsqu'elle tentera la remise en etat, je vous tiendrai informé !

Merci
gugu01 5541 Messages postés samedi 21 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 24 janvier 2018 Dernière intervention > sihembgh 23 Messages postés vendredi 29 mai 2015Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 13:54
Quoi de neuf ?
Commenter la réponse de gugu01