Menu

Problème de compatibilité de RAM (ou autre problème inconnu)

Gizmil 673 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:27 - Dernière réponse : Gizmil 673 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention
- 17 sept. 2017 à 15:59
Hello, tout le monde !

Voilà, j'ai un petit problème de RAM ! Je suis sur une carte-mère ASUS M4A77TD PRO et j'ai deux barrettes de RAM Kingston KVR1333DN9K2 de 2Go chacune installées. Il y a environ 4 ans, j'ai voulu augmenter la capacité mémoire et j'ai acheté 2 barrettes de RAM Kingston KVR13N9S6 supplémentaires de 2Go chacune. Or, celles-ci n'ont jamais voulu marcher. Après avoir testé toutes les combinaisons d'emplacement que je pouvais imaginer (me disant que j'avais peut-être mal interprété le mode d'emploi), j'ai dû me résoudre à l'évidence.

Quand j'en ai parlé à mon revendeur informatique, il a trouvé ça étrange et m'a dit qu'il fallait peut-être mettre à jour le bios de la carte-mère. A l'époque, ne l'ayant jamais fais et sachant que flasher un bios comportait certains risques, je ne me suis pas lancé dans l'aventure, je me suis dis que je verrais ça plus tard. Et puis le temps à passé, mes barrettes de RAM sont restées dans un coin et je les ai un légèrement oubliées.

Mais aujourd'hui, j'aimerais comprendre ce qui s'est passé et je me dis que vous pourriez peut-être m'y aider. Pour m'assurer que le problème est toujours bien présent, j'ai rebranché une seule barrette de RAM en supplément des deux premières dans ma carte-mère et, là, j'ai constaté qu'effectivement, le PC ne boot pas ! Ou alors, il essaye, j'entends le DVD-ROM se relancer constamment mais rien ne se passe sur mon écran.

D'après vous, pourrait-il y avoir un conflit quelque part ?

Carte-mère : https://www.asus.com/be-fr/Motherboards/M4A77TD_PRO/specifications

RAM branchée : https://www.kingston.com/dataSheets/KVR1333D3N9K2_4G.pdf

RAM à brancher en plus : https://www.kingston.com/datasheets/KVR13N9S6_2.pdf

Scan du mode d'emploi : https://img11.hostingpics.net/pics/215819cartemerelayoutetmemoire.jpg

Merci ! :-)
Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
docsteph 8585 Messages postés mardi 27 mai 2008Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:44
0
Utile
4
les barrettes qui marche pas on beaucoup de chip que les autres? si c'est le cas c'est des haute densité et donc incompatible avec le controleur memoire ou tes autres barettes.
Gizmil 673 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:53
Hello, Doc ! Non, c'est plutôt l'inverse, elles ont 4 chips contre 6 à 8 pour les barrettes déjà branchées.
docsteph 8585 Messages postés mardi 27 mai 2008Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:55
et si tu met que les barrette a 6 ou 8 chips le pc fonctionne?
Gizmil 673 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:57
Oui, voilà !
Gizmil 673 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 16 novembre 2017 Dernière intervention - 17 sept. 2017 à 15:59
Je ne sais plus si j'ai testé les nouvelles barrettes KVR13N9S6 seules ou pas mais il me semble que oui. Si c'est le cas, ça ne marchait pas. Mais là, je n'ai pas de certitude à 100% de les avoir testées seules, ça remonte à plusieurs années.
Commenter la réponse de docsteph