Signaler

Remplir combobox en fonction d'une autre combobox

Posez votre question xuorel 65Messages postés samedi 24 novembre 2012Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 16 sept. 2017 à 17:47 par yg_be
Bonjour,

je dispose de deux combobox :
- une combobox1 avec une liste de nom
- une combobox2 avec une liste de noms plus restreints (mais tous existant aussi dans cbo1).

Je souhaiterais, lorsque je choisi mon item dans la combobox1 que, si cet item se trouve aussi dans la combobox2, cette dernière se remplisse automatiquement avec cette valeur.

Une petite idée de la solution ?

Merci


Utile
+0
plus moins
Bonjour,
quel VB?
  • VBS
  • VBA -> précisez:
    • Word
    • Excel
    • Access
    • Powerpoint
    • Autre
  • VB6 (ou antérieur, précisez)
  • VB.Net - précisez la Framework et ->
    • Winform
    • WPF

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
VBA pour EXCEL/WORD

je vous précise au passage mon besoin :

ma cbo1 contient une liste de 15 items renseignés lors de l'initialisation de l'UF : item1, item2, ...., item15.
On choisit soit l'un de ces 15 items, soit on en écrit (saisit, frappe) un: item x.

la cbo2 contient une liste de 7 items renseignés lors de l'initialisation de l'UF : item2, item5, item8, item9, item11, item13, item14.
Chacun de ces itemps se retrouvent aussi dans la liste 1.
Il n'est pas possible ici d'écrire dans la cbo2.

lorsque je choisi un item dans la cbo1 :
- s'il s'agit de l'item 2, 5, 8, 9, 11, 13,14, forcément dans la liste de la cbo2, je souhaiterais que la cbo2 prenne automatiquement la même valeur que la cbo1.
- s'il s'agit d'un autre item ou de l'item x, non présent dans la cbo2, je voudrais que la cbo2 reste intact et qu'il faille choisir manuellement un item dans la cbo2.
yg_be 3356Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 13:28
bonjour,
il me semble que cbo2 est plutôt une listbox, non?
je pense qu'il suffit d'avoir un petit code VBA qui s'active chaque fois qu'un choix est fait dans cbo1. le code VBA ferait ceci:
- soit sélectionner la valeur adéquate dans la listbox cbo2, et empêcher de faire un choix dans cbo2
- soit permettre de faire un choix dans cbo2
Répondre
xuorel 65Messages postés samedi 24 novembre 2012Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 16:15
bonjour yg_be,

cbo2 est bien une combobox car je souhaite pour des raisons d'ergonomie maintenir le fait que la liste soit déroulante.

par contre tu réponds en partie à ma question. Même s'il s'agit d'une combobox, comment faite pour sélectionner la valeur adéquat cbo2 ?

en d'autre terme je voudrais que si la valeur choisie dans la liste 1 existe dans la liste 2, alors la valeur choisie pour la liste 2 est la même que celle pour la liste 1.
Répondre
yg_be 3356Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 16:40
en VBA, pour sélectionner la valeur de cbo2 qui correspond à la sélection faite dans cbo1:
cbo2=cbo1.Value
Répondre
xuorel 65Messages postés samedi 24 novembre 2012Date d'inscription 16 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 17:34
Comment s'assurer que cette valeur existe bien dans la liste 2 ?
Répondre
yg_be 3356Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 16 sept. 2017 à 17:47
si elle n'existe pas, je pense que l'instruction n'aura pas d'effet.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !