Signaler

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet [Résolu]

Posez votre question dalydooo 54Messages postés dimanche 19 avril 2015Date d'inscription 11 septembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 4 sept. 2017 à 16:12 par Whismeril
Bonjour,
Est ce que vous pouvez m'aider sur cette erreur ..
tous les condition se fonctionne sauf
quand je met le mdp incorrect il m'affiche cette erreur
http://img-19.ccm2.net/Hzy_cBOw0g98ecB6T6itnU-S9HQ=/a1770ca188e54ac5a1dc697f5ed8ce37/ccm-ugc/Sans_titre.png

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Web;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Data.SqlClient;
using System.Configuration;


namespace WebApplication5
{
    public partial class login : System.Web.UI.Page
    {
        protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
        {

        }

        protected void Bu_Log_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SqlConnection conn = new SqlConnection(ConfigurationManager.ConnectionStrings["DaliConnectionString"].ConnectionString);
            conn.Open();
            string checkuser = "select count(*) from Authentification where Email ='" + txtemail2.Text + "'";
            SqlCommand com = new SqlCommand(checkuser, conn);
            int temp = Convert.ToInt32(com.ExecuteScalar().ToString());
            conn.Close();
            if (temp == 1)
            {
                conn.Open();
                string checkPasswordQuery = "Select Password from Authentification where Email ='" + txtemail2.Text + "'";
                SqlCommand passComm = new SqlCommand(checkPasswordQuery, conn);
                string Password = passComm.ExecuteScalar().ToString();
                conn.Close();

                //---------------------------------------
                conn.Open();
                string checkStatutQuery = "Select StatutID from Authentification where Email ='" + txtemail2.Text + "' and Password ='" + txtmdp2.Text + "'";
                SqlCommand StatutComm = new SqlCommand(checkStatutQuery, conn);
                string StatutID = StatutComm.ExecuteScalar().ToString();
                conn.Close();


                if  (StatutID=="1")
                {
                    Session["New"] = txtemail2.Text;
                    Response.Redirect("index.html");
                    
                }
                else if (StatutID == "3")
                {
                    lb2.Text = "Vous etes en attente";

                }
                else if (StatutID == "2")
                {
                    lb2.Text = "Votre compte est inactif";

                }
                
                else
                    {
                    lb2.Text = "Password is not correct" ;

                     }
            }
            else
            {
                    lb2.Text = "Email is not correct";
            }
           
              
          

        }
        
    }
}


merci d'avance

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Le message d'erreur veut dire qu'un objet de la ligne n'est pas initialisé.
En gros, y a pas eu
Toto machin = new Toto();


A priori StatutComm devrait être ok (au vu de la ligne de dessus) donc, ce serait la méthode executeScalar qui retourne null (ça peut être cohérent d'une requête invalide due au mauvais mot de passe).

Pour en être sûr, quand ça boggue, mets un espion sur StatutComm, s'il n'est pas null, mets un espion sur StatutComm.ExecuteScalar(). Si c'est bien ce second qui est null, alors il faut faire un test avant de demander le ToString()
string StatutID = "y a une erreur";
if (StatutComm.ExecuteScalar() != null)
    StatutID = StatutComm.ExecuteScalar().ToString();



Tu peux aussi utiliser l'opérateur conditionnel null
dalydooo 54Messages postés dimanche 19 avril 2015Date d'inscription 11 septembre 2017 Dernière intervention - 4 sept. 2017 à 14:30
merciiiii
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
De rien, pense à mettre le sujet résolu si cela te convient.
Il y a un lien dédié sous le titre de la discussion
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !