Signaler

Commande "chmod -R 777 [Résolu]

Posez votre question Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 27 août 2017 à 16:47 par Lulu69
Bonjour,

J'ai lancé dans le terminal la commande suivante: chmod -R 777 /usr/share/libreoffice/share, afin de me donner les droits administrateurs pour y installer un nouveau thème pour libre office.

Résultat des courses, je n'ai pas obtenu les droits nécessaires pour y installer mon thème et en plus chaque fois que j'ouvre le terminal et que j'essaie de faire un sudo j'ai ce message

sudo: /usr/bin/sudo doit être la propriété du uid 0 et avoir le bit setuid mis

Malheureusement je suis incapable de revenir en arrière

Connaissez-vous une commande qui me permettrait de revenir en arrière

Merci d'avance


Utile
+1
plus moins
Bonjour,

Le problème

Les droits par défauts de
sudo
sont corrects. Il ne faut jamais les changer.

De manière générale (pour ne pas dire tout le temps), il ne faut JAMAIS changer les droits des fichiers en dehors de ton /home. C'est le meilleur moyen d'ouvrir un trou de sécurité sur ta machine.

Le drapeau SUID permet à
sudo
de faire ce qu'il est sensé faire. Si tu associes à toto, lancer par la suite une commande via
sudo
le fera en tant que toto. Le message d'erreur sudo: /usr/bin/sudo doit être la propriété du uid 0 et avoir le bit setuid mis est la conséquence de ce changement.

Comment réparer le problème

Les droits attendus par
sudo
sont les suivants

(mando@aldur) (~) $ ls -l  $(which sudo) 
-rwsr-xr-x 1 root root 145040 Jun 8 19:57 /usr/bin/sudo


Etape 1) Pour que
/usr/bin/sudo
ait les bons droits, il faut d'une manière ou d'une autre devenir root. Trois façons de faire :

Méthode a) Si tu as configuré le compte root, il suffit de s'identifier en mode texte (ctrl alt f1). Puis passe à l'étape 2.

Méthode b) Sinon il faut créer un live USB ou live CD. Si tu un CD ou une clé USB d'installation de linux (même une autre distribution), ça fera l'affaire.
- Démarre dessus et lance un terminal.
- Passe en root. Sous ubuntu il suffit de lancer la commande
sudo -s
sous ubuntu ou les distributions qui en dérive. Sinon lance
su -
.
- Repère quelle partition correspond à
/
(probablement
/dev/sda2
sous ubuntu) à l'aide de la commande
sudo fdisk -l
(avec un L minuscule, pas le chiffre 1).

Exemple : Ici on voit que c'est /dev/sdb2 car c'est une partition de type linux et la taille (End - Start) permet de voir que l'autre partition est vraisemblablement /home.

Disk /dev/sdb: 59.6 GiB, 64023257088 bytes, 125045424 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x000c20ab

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sdb1 2048 7813119 7811072 3.7G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb2 7813120 66406399 58593280 28G 83 Linux
/dev/sdb3 66406400 125044735 58638336 28G 83 Linux


Si tu ne sais pas interpréter cette commande, copie colle nous son résultat.

- Monte ta partition
/
dans
/mnt/linux
:

mkdir -p /mnt/linux
mount /dev/sda2 /mnt/linux
chroot /mnt/linux


Etape 2) Quelle que soit la méthode adoptée à l'étape (1) tu peux à présent corriger les droits de
sudo
.

chmod 755 /usr/bin/sudo
chown root:root /usr/bin/sudo
chmod u+s /usr/bin/sudo


Etape 3) Si tu as utilisé la méthode b, quitte proprement :

exit
cd /
umount /mnt/linux
reboot


Comment résoudre proprement un problème de droits sous linux

On ne le répétera jamais assez, il ne faut jamais relâcher les droits d'accès au fichier surtout quand c'est un fichier du système.

Trois possibilités pour arriver à ses fins.

1) Précèder sa commande de
sudo
.


S'il s'agit d'une application graphique tu peux la lancer via
gksudo
. Il va s'en dire que ces commandes sont à utiliser uniquement quand c'est nécessaire. Si tu lances tout en administrateur, ta machine est vulnérable.

2) Passer en root.

Comme dit précédemment :
- Sur ubuntu et les distributions qui en dérivent :
sudo -s
.
- Sinon
su -
.

3) Augmenter les droits de l'utilisateur qui en manque

Selon les droits du fichier, ajouter son utilisateur dans le bon groupe peut résoudre le problème. Par exemple l'accès à la carte son peut être autorisé en ajoutant son utilisateur dans le groupe audio. Permettre à un utilisateur d'utiliser la commande
sudo
peut être réalisé en l'ajoutant dans le groupe
sudo
. Cette troisième méthode est à voir "au cas par cas".

Bonne chance
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 13:02
Attention, tu reproduis la même erreur que moi (qui à d’ailleurs été corrigée)

-rwSr-xr-x 1 root root 145040 Jun 8 19:57 /usr/bin/sudo

Le droit n'est donc pas 755 mais 4755.

Des bisous
Répondre
mamiemando 27992Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscription ModérateurStatut 23 octobre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 21:47
D'où la commande qui suit :

chmod  u+s /usr/bin/sudo
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 23:57
Autant pour moi, je n'ai pas pris le temps de lire jusque la :/
Doc propre :)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oups, c'est Ubuntu 16.04 LTS
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Salut,

Comnecte toi en root.
Tu peux control+alt+f2 pour etre en ligne de commande.

Une fois en root fais
chown root:root /usr/bin/sudo
chmod 755 /usr/bin/sudo
Reboot

Pour ce qui est du themes, je ne connais pas trop. En revanche je penses qu'ils sont stoquer dans ton home (a verifier)

A plus
Judge_DT 19122Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscription ModérateurStatut 22 octobre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 15:55
Comnecte toi en root.
Tu peux control+alt+f2 pour etre en ligne de commande.


Si il est sous "ubuntu" faut encore qu'un mot de passe "root" ait été définit, au quel cas le seul accès se fait par "sudo" ... et si sudo est cassé, ça fonctionne moins bien et il est parfois nécessaire de monter le disque dur de manière "indépendante" via un recovery ou un boot live et de faire du chroot pour pouvoir modifier ça...
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 15:58
Bien vu! A voir si tu peux acceder a ton root !
Sinon je t'expliquerai comment faire avec un live cd.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Effectivement je n'ai pas accès à root car sudo me signale ce problème.

Je commence le téléchargement d'un live DVD maintenant.

Merci

Sécuriser, sauver, tenir, protéger, maîtriser.
95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voilà DVD téléchargé et gravé
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 21:37
Le voilà

http://www.cjoint.com/c/GHutK0wq8EQ
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 21:50

sudo sync
sudo umount /tmp/mount
reboot


Si tu as toujours le meme probleme apres redemarage sur ton systeme il faudrat voir avec Judje pour la methode du chroot.
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 21:58
Non toujours pas :-(

Merci mille fois de tes diverses interventions, et je vais regarder de Judge_DT

Merci encore
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 22:10
Je viens de lire que le droit etre 4755.....
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 22:31
Le voilà

http://www.cjoint.com/c/GHuuRNX3TxQ

En espérant que tu puisses ouvrir le lien
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui, le droit que je t'ai donné n'est pas le bon.
Il manque le stiky bit setuid

sudo mkdir /tmp/mount
sudo mount /dev/sdb1 /tmp/mount
#Theoriquement le proprio est déja root mais
sudo chown root:root /tmp/mount/usr/bin/sudo
sudo chmod 4755 /tmp/mount/usr/bin/sudo
sudo sync
sudo umount /tmp/mount
reboot


N'oubliez pas de marquez votre post comme résolut lorsque vous avez eu les réponses à vos questions...
Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 23:08
Ça marche super génial merci beaucoup
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Pour ce qui est du theme, je viens de lire ça :
Tools > Customize > Toolbars

That should be the location of the option to change the icons. By default, I don't think it comes with more than just the default options.

If you search for packages starting with "libreoffice-style-" you can install some different themes.


src: https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2197774
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
En fait j'utilise personnellement libre office sur toutes mes machines mais je n'aime pas les polices, les icônes etc aussi bien sur Windows que sur GNU/Linux que sur MacOSX. J'ai trouvé (pour tester) une police "office 2013 en ZIP" que je devais installer dans usr/share/libreoffice/ etc.,mais impossible car je ne suis pas root. Après avoir lu énormément de tuto sur le net je me suis lancé et patatra le bordel.

Grace à toi j'ai pu retrouver le terminal et la commande sudo mais j'ai du faire encore quelques choses car mon système est plus du tout stable ... du reste je suis actuellement avec un Mac (mais sur une session Windows :-( )tellement mon GNU/Linux plante

Sur ce coup j'ai agit comme ma signature ... :-)

Sécuriser, sauver, tenir, protéger, maîtriser.
95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 08:14
C'est possible que tu te sois trompé dans ta commande chmod.

Et si ça a affecter tout /usr en récursif, ça va pas être simple à corriger.
Je suis tomber sur un script en perl la derniere fois pour fixer les droits.

Du coup j'ai ptétre une idée. Je vois ce que je peux faire en bash.
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 08:24
Ok merci beaucoup de ton implication, j'ai certainement merder dans une commande mais je ne sais pas laquelle ?

Je ne vais pas rester trop longtemps connecté car je suis au taf est ....

Je me reconnecterais ce soir à la sortie du boulot soit vers les 22h00.

Excellente journée.
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 08:26
Haha, moi j'y vais au boulot :))
Aller bonne journée :)

Si tu veux m'envoyer en MP les 2000 derniéres ligne de ton syslog je dois pouvoir jeter un coup d'oeil ce midi :)
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 08:47
Je ne peux malheureusement pas car mon ordinateur est à la maison :-(,

Mais je t'enverrai mon syslog ce soir.

Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir à tous

Voilà le fichier syslog

http://www.cjoint.com/c/GHwtFA5evoQ
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'ai de plus en plus de souci de distribution et suite à une mise à jour j'ai plein de messages d'erreurs au niveau d'usr etc.

http://www.cjoint.com/c/GHwtZn83zMQ
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 22:43
Je te fais un script propre pour réparer ça.
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 23 août 2017 à 13:19
chown -v root:root /usr/share/menu/ && chmod -v 755 /usr/share/menu/
chown -v root:root /usr/share/menu/* && chmod -v 644 /usr/share/menu/*

Par contre c'est étrange, le script (http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34806121-commande-chmod-r-777#37) aurait du régler une partie du probléme.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
On y est ...

utilisateur : il faut que tu mettes ton nom d'utilisateur unix
laDest : pas besoin d'y toucher si tu montes ta partoche dans /tmp/mount

Execute le script en sudo sinon ça foire.
Tu peux tout log comme ça ->

sudo sh lenom.sh |tee repair_perm.log



#!/bin/sh
laSource=/usr;

find $laSource -name "*" -exec sh -c '\
utilisateur=exileur; \
laDest=/tmp/mount; \
badUtilisateur=ubuntu; \
fileUser=$(stat -c "%U" "$0"); \
fileGroup=$(stat -c "%G" "$0"); \
filePerm=$(stat -c "%a" "$0"); \
if [ $fileUser=$badUtilisateur ]; then fileUser=$utilisateur; fi; \
if [ $fileGroup=$badUtilisateur ]; then fileGroup=$utilisateur; fi; \
if [ -f "$laDest$0" ]||[ -d "$laDest$0/" ]; then \
chown -v "$fileUser:$fileGroup" "$laDest$0" && chmod -v $filePerm "$laDest$0"; \
fi;
' {} \;

Code modifié à la demande de l'auteurModération CCM

N'oubliez pas de marquez votre post comme résolut lorsque vous avez eu les réponses à vos questions...
Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je viens d'installer ce script est pour le moment ça à l'air de fonctionner

Mes respects et chapeau bas, quelle classe.

Je vais peut-être abusé, mais comment je fais pour être sur que en faisant ma manipulation j'ai pas donner des droits un peu partout et de par cela corrompu mon système point de vue sécurité ... si cela est possible.

Sécuriser, sauver, tenir, protéger, maîtriser.
95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 23 août 2017 à 08:13
Tu peux regarder les logs si tu les as sauvegarder :

cat repair_perm.log |grep 77*
cat repair_perm.log |grep "root to utilisateur" (qq chose comme ça je n'ai plus le message exacte en tête)
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 23 août 2017 à 08:26
Si tu as le fichier, envoie le.
Que je jette un coup d'oeil.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Non fausse joie ça ne fonctionne toujours pas mais j'ai peut-être merder.

Je ne sais pas si j'arriverais demain et après demain à me connecter mais au pire sitôt que j'ai un moment je reviens vers toi pou te donner des news.

Merci encore

Bonne nuit
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 23 août 2017 à 08:15
C'est normal que tout ne soit pas corrigé.
Le but du script et de réparer les droits 'ubuntu de base'.

Freshclam, et deux trois autre logiciel que tu as installé sur ton pc n'y sont pas par défaut lors de l'installation d'ubuntu.
Pour ces fichiers il va faloir les repérer et les corriger 'manuellement'.

Je regarde ça dans la journée.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir tous le monde,

Enfin de retour ...

Je viens de repasser le script que tu m'as fait et j'aimerai si c'est possible une petite précision


#!/bin/sh
laSource=/usr;

find $laSource -name "*" -exec sh -c '\
Mon nom utilisateur; \
laDest=/tmp/mount; \
badUtilisateur=ubuntu; \
fileUser=$(stat -c "%U" "$0"); \
fileGroup=$(stat -c "%G" "$0"); \
filePerm=$(stat -c "%a" "$0"); \
if [ $fileUser=$badUtilisateur ]; then fileUser=$utilisateur; fi; \
if [ $fileGroup=$badUtilisateur ]; then fileGroup=$utilisateur; fi; \
if [ -f "$laDest$0" ]||[ -d "$laDest$0/" ]; then \
chown -v "$fileUser:$fileGroup" "$laDest$0" && chmod -v $filePerm "$laDest$0"; \
fi;
' {} \;

Ou j'ai marqué en gras ok pour mon nom mais j'ai surligné je laisse tel quel ou je change

Merci encore de ta disponibilité
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 26 août 2017 à 13:26
Bonjour Exileur,

Je ne peux plus rien faire d'Ubuntu ... j'ai vraiment foutu une grosse mer** en faisant une commande dans le terminal que je ne maitrisais pas le moins du monde, alors que ce système est vraiment stable normalement.

Je vais abandonner et je vais réinstaller l'os et repartir de zéro.

Je ne te remercierais jamais assez pour toute ton aide, pour tout ton temps perdu à essayer de me sortir de cette *galère* créée par moi ... :-(

Par contre une fois mon système réinstallé, je me permettrais de revenir vers toi si cela est possible pour pouvoir faire ce que je voulais au début, c'est-à-dire mettre le thème d'office 2013 à libre office.

Mille mercis encore et a tout bientôt :-)
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 26 août 2017 à 14:32
Erf, tu as effectué des commandes suplémentaire au script que je t'ai donné ?

Au pire si tu peux m'ouvrir un accès ssh je peux jeter un coup d'oeil... MP

Ouvre un nouveau post sur comment faire pour tes 'polices' ou 'theme' d'autre personne qui on déja fait ça pourrait t'aider mieux que moi :)

A plus tard ; j'go à la sieste :p
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 26 août 2017 à 20:20
Oui j'ai bien fait tout ce que tu m'as dit :-) malheureusement Ubuntu est de plus en plus instable (on dirait un Windows qui redémarre sans cesse suite a une mise à jour foireuse)

Pour te dire je n'arrive même pas à installer SSH Serveur avec le terminal ou en passant par le gestionnaire de paquet synaptic.

Enfin j'arrête les frais je vais réinstaller

Merci encore à toi de ta disponibilité et concernant le thème (police) pour Libre office c'est en voulant me donner les droits que j'ai foutu le merdier sur mon système donc si possible je regarderai avec toi :-)
Répondre
Exileur 1127Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 14 septembre 2017 Dernière intervention - 26 août 2017 à 20:48
Sinon install team viewer sur ton live CD :D

Comme tu veux :)

Np, tiens moi au courant
Répondre
Lulu69 3689Messages postés mercredi 17 novembre 2004Date d'inscription 22 octobre 2017 Dernière intervention - 27 août 2017 à 16:47
Salut,

J'ai tout réinstallé ... ça m'a pris 45 minutes avec les mises à jours

Je vais bien faire attention maintenant :-)

Merci encore de ta disponibilité et excellente continuation
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !