Signaler

Effectuer un saut de ligne automatiquement [VBA] [Résolu]

Posez votre question kimalg 4Messages postés dimanche 6 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 14 août 2017 à 17:29 par yg_be
Bonjour à tous,
Je vous serai très reconnaissante si vous pourriez m'aider à effectuer un saut de ligne dans mon fichier Excel chaque 288 lignes afin que je puisse travailler merci infiniment.
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour.

Je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire :
Il s'agit de 288 retours à la ligne dans une même cellule ? ce serait assez énorme et incongru ;
ou de 288 lignes de saisies de données ; dans ce cas, une fois saisie la dernière donnée de la ligne 288, tu fais Entrée 2 fois et tu te retrouves à la ligne 290 !

Si ton problème est de compter les lignes, tu insères une colonne avant la colonne A, tu saisis 1 pour la première ligne de ta série (par exemple en A3), dans la cellule suivante tu saisis la formule =A3+1 que tu recopies jusqu'à voir affiché le nombre 288.
Et tu recommences à partir de la cellule A290 ...
Tu peux aussi saisir, en cellule A3, =SI(A2="";1;SI(A2=288;"";A2+1)) et la recopier jusqu'à la dernière ligne de ton tableau ...
kimalg 4Messages postés dimanche 6 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 10:27
Bonjour Raymond, non pas du tout j'ai du mal expliquer tout simplement je voudrais faire un saut de ligne après chaque changement du n° du jour, le fichier c'est pas moi qui le saisit il est récupéré d'une acquisition de données, seulement parfois le nombre de données dans une journée n'est pas forcement 288 valeurs parfois moins donc c’est aléatoire et de ce fait il faudrait faire un saut après chaque changement de date du jour par exemple 01/05/2017 y'a plusieurs données (peu importe le nombre) donc juste entre deux numéro du jour différents il faut qu'il ait un saut de ligne (une seule ligne). je crois qu'il serai meilleur de faire cela en VBA, merci de m'aider
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Et pour ajouter aux propositions de Raymond
Tu as un fichier avec beaucoup de lignes remplies, tu veux insérer automatiquement une ligne vide toutes les 288 lignes, là, il faut passer par une macro

Cdlmnt
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Et pour ajouter aux commentaires de Raymond et de ccm81 (bonjour à vous deux), laisser une ligne vide dans un tableau, c'est pas une bonne idée car ça crée une rupture dans les données et Excel ignore le reste du tableau.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Bien que je pense que ce ne soit pas une bonne idée, voici une macro qui regroupe les données d'une feuille en blocs de 288 lignes (sans ligne vide) séparés par une ligne vide.
Sub DécouperTableauEnBlocDe288Lignes()
Dim D As Range  'Début
Dim V As Range  'Vide
Dim T As Range  'Tableau

  Application.ScreenUpdating = False
  'Début du tableau
  Set D = ActiveSheet.Cells(1, "A")
  Do
    'Tableau
    Set T = D.CurrentRegion
    If T.Rows.Count > 288 Then
      'Ajouter une ligne vide après la 288ème
      Set D = D.Offset(288)
      D.EntireRow.Insert
    Else
      'Ligne vide suivant le tableau
      Set V = D.End(xlDown).Offset(1)
      'Est-ce la fin des données de la feuille ...
      If ActiveSheet.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row < V.Row Then
        '... Oui : terminer
        Exit Do
      Else
        '... Non : supprimer les lignes vides
        V.Resize(V.End(xlDown).Row - V.Row).EntireRow.Delete
    End If
  Loop
  Application.ScreenUpdating = True

End Sub



Cordialement
Patrice
kimalg 4Messages postés dimanche 6 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 8 août 2017 à 12:35
Bonjour Patrice, Merci indéfiniment pour votre précieuse aide, le code VBA a bien fonctionné ouf vous m'avez rendu un énorme service je vous suis très reconnaissante.
Respectueuses salutations.
Répondre
yg_be 3082Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription ContributeurStatut 15 août 2017 Dernière intervention - 13 août 2017 à 17:56
ne manque-t-il pas un
end if
?
Répondre
victor- 13 août 2017 à 22:55
Bonsoir yg_be,
Exact : après la ligne #25, pour le Else de la ligne #23 ; le End If de la ligne #26
correspond au Else de la ligne #16 ; kimalg a dû corriger d'elle-même l'erreur
de compilation que ça a dû générer.
Cordialement
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
un grand MERCI à Patrice33740, votre code VBA marche bien, Merci infiniment pour votre précieuse aide!
Patrice33740 6092Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 15 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 16:19
Mets ce post en résolu.
Répondre
victor- 14 août 2017 à 16:34
 
Bonjour Patrice,

Pas déjà en résolu, car il y a eu une suite : insérer une ligne blanche
si la date d'une ligne est différente de celle de la ligne précédente ;
yg_be a donné une solution dans son message de 15:00 :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34773732-effectuer-un-saut-de-ligne-automatiquement-vba#12

Tu peux lire la réponse de kimalg à Raymond :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34773732-effectuer-un-saut-de-ligne-automatiquement-vba#9

Cordialement
 
Répondre
Patrice33740 6092Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 15 août 2017 Dernière intervention - 14 août 2017 à 17:15
Bonjour Victor,

Je demande à kilmag que de mettre le post en résolu, pour éviter que ce fil continue alors qu'il a été résolu en MP.

Je lui ai précisé que « pour ce genre de problème il aurait été préférable d'ouvrir un post sur le Forum plutôt que passer par MP : ce genre de problème est assez général et il pourrait concerner d'autres personnes ».

J'ai donné à kimalg, il y a 4 jours en MP un solution identique à celle de yg_be (bonjour à lui) qu'il n'a vu qu' avant-hier et qui lui convient parfaitement: https://mon-partage.fr/f/apXwcxHM/

Cordialement
Patrice
Répondre
victor- 14 août 2017 à 17:23
ok, merci pour tes renseignements complémentaires ; donc laissons kimalg
passer ce sujet en résolu : en haut de page, sous le titre du 1er message,
cliquer sur le lien « Marquer comme résolu » => titre du sujet en vert.
Répondre
yg_be 3082Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscription ContributeurStatut 15 août 2017 Dernière intervention Patrice33740 - 14 août 2017 à 17:29
:-(
ce qui montre bien les désavantages de fournir de l'assistance par MP: encore pire que de travailler sur des doublons.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
suggestion pour insérer une ligne blanche à chaque changement de date:
Option Explicit

Sub decouperparjour()
Dim ligne As Long
Dim jour As Date, cejour As Date
Dim valeur As Range

jour = Int(CDate(ActiveSheet.Cells(1, "A")))
ligne = 2
Do
    Set valeur = ActiveSheet.Cells(ligne, "A")
    If Not IsDate(valeur) Then
        Exit Do
    Else
        cejour = Int(CDate(valeur))
        If (cejour <> jour) Then
            jour = cejour
            ' ajouter une ligne vide avant
            valeur.EntireRow.Insert
            ligne = ligne + 1
        End If
    End If
    ligne = ligne + 1
Loop
End Sub
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !