Signaler

Excel 2010 valeur suivant pallier ou tranche [Résolu]

Posez votre question monnalie 6Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 17 juil. 2017 à 20:33 par monnalie
Bonjour,

je voudrais attribuer une valeur dans une cellule suivant un pallier (par tranche de 5 inférieure), mais je ne sais absolument pas comment le faire (je suis sur excel 2010)

EXEMPLE :

dans la colonne A, j'ai 5, dans la colonne B j'aurai egalement 5
par contre, dans la colonne A j'ai 6, B j'aurai encore une fois 5
et ainsi de suite :
A = 21, B = 20
A = 29, B = 25.. par contre A = 30, B = 30

et tout ce qui est en dessous de 5 en colonne A est égal à 0 en B...

j'espère que je suis assez claire... :/

est ce que l'on peut automatiser tout ca ?

merci d'avance pour vos réponses, car j'ai un lonnnng tableau à faire et je n'ai pas trop l'envie de prendre les lignes une par une ! :)



Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Par exemple en B1 :
=A1-MOD(A1;5)
à tirer vers le bas

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour monnalie,

En B2 la formule :
=SI(A2<5;0;ARRONDI.AU.MULTIPLE(A2;5))
étirée ensuite vers le bas

Cdlmnt
Via


Patrice33740 6005Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 19 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 16:27
29=>25
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
merci pour vos réponses, mais elles ne fonctionnent ni l'une ni l'autre...

j'ai testé les deux : ca marche très bien pour la première ligne, mais je ne peux pas tirer vers le bas.. ca ne copie que la valeur et non pas la formule...

une petite idée du pourquoi du comment ? :)
monnalie 6Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 18:16
encore plus etrange.. ca fonctionne lorsque je colle la fonction mais retape le numéro de la cellule...
(par exemple le C3 dans la formule suivante =C3-MOD(C3;5)) peu importe lequel...
ou alors lorsque je suis dans la celulle avec formule, je reclique sur fx, puis valide... et ca marche. je ne peux malheureusement pas valider d'emblée, c'est grisé.
une idée ?
Répondre
Patrice33740 6005Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 19 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 18:57
Un bug Excel ?

J'ai déjà vu ça avec Excel 2002 et 2003, mais jamais avec les versions ultérieures !
(je n'en avais jamais trouvé la cause, et je corrigeais le bug par macro)

A moins que ça vienne du fichier, essaies dans un nouveau fichier.
Répondre
monnalie 6Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:03
j'avais essayé... en fait, je m'en suis sortie, juste en me mettant dans la cellule D3 (pour reprendre l'exemple) en cliquant dans la barre de formule et entrée, ca descendait sur la cellule du dessous et je recommencais...

en tout cas merci pour la formule (et l'aide) !!!
Répondre
Patrice33740 6005Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 19 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 19:21
C'est une solution fastidieuse !
La macro d'époque :
Sub DebugMacro()
Dim f As Worksheet
  For Each f In Worksheets
    f.UsedRange.Replace What:="=", Replacement:="=", LookAt:=xlPart
  Next Feuille
End Sub
Répondre
monnalie 6Messages postés vendredi 24 juin 2016Date d'inscription 17 juillet 2017 Dernière intervention - 17 juil. 2017 à 20:33
oui, un peu quand même ! mdr

mais c'est fini.

je ferai ta macro par curiosité... et je la garde sous le coude au cas ou....

merci encore !
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !